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ピザ用チーズにカビ!取り除けば食べても大丈夫?賞味期限や保存法も紹介

ピザ用チーズにカビが生えた!取り除けば大丈夫⁉

ピザ用チーズは賞味期限が長い物が多いので、ついつい油断してしまいがち!

冷蔵庫で保存している間にカビが生えていた!という方も多いと思います。

そこでこの記事では、

  • ピザ用チーズのカビは取り除けば食べれるのか
  • カビの色によって食べられる!?
  • チーズにカビが生える原因
  • ピザ用チーズの保存方法

をまとめて紹介します。

ピザ用チーズの保管に悩まれている方、ぜひ参考にしてくださいね!

ピザ用チーズにカビ!取り除けば食べれる?

チーズには、元々意図的にカビを生やした種類のものもあるので、

チーズにカビと聞くと一見大丈夫そうに思う方もいらっしゃると思います。

ピザ用のチーズに生えたカビは大丈夫なんでしょうか?

答えは×です。

ピザ用チーズのように、カビのない状態で販売されている物がカビている場合は、

有害なカビである可能性が高いので絶対に食べてはいけません

また、カビは取り除けば食べれる!と思われがちですが、

実はカビが生えているのは、色のついている部分だけではなく、

その周辺までも菌糸によってカビている可能性が十分にあります

カビが生えていたということは、カビが繁殖しやすい状況であったということなので、

目に見えないところまでカビていてもおかしくありません。

残念ですが、カビが一部でも生えていたら全て捨ててしまいましょう。

ピザ用チーズのカビの色は関係ある?

チーズのカビといえば、カマンベールチーズを覆っている白カビタイプのものや、

ブルーチーズに生えている青カビなどがありますね。

これらは体に無害などころか、健康にも良い効果があると言われています。

しかし、ピザ用チーズに白や緑色をした青カビが生えている場合は危険です。

同じチーズの同じ色をしたカビであっても、意図的に育てたものではないので、無害なカビではありません。

ピザ用チーズに生えたカビは、色に関係なく有害である可能性が高いので、食べるのはやめておきましょう。

なぜチーズにカビが生えやすいのか

食品にカビが生える条件は、

  • 温度
  • 空気(酸素)
  • 水分
  • 養分

です。

この条件が揃っていると、カビが生えてしまいます。

チーズは脂質やタンパク質といったカビの栄養となるものがたっぷりと含まれているため、

温度、空気、水分が揃えばカビが生えてしまいます。

カビが活発に発生するのは約20~30度ですが、冷蔵庫の中(2~5度)でも時間はかかりますが発生します。

その他、

  • 封を開けて空気が入った状態で保管
  • 冷蔵庫から出しっぱなしにしたことで結露が付いた状態で保管
  • 水分がついてしまったまま保管

などで空気や水分も揃うと、カビが生えてしまいます。

ピザ用チーズのカビに気付かず食べてしまったら?

カビに気付かずに食べてしまった場合は、数日間体調の変化に気を付けましょう。

何もなければひとまず大丈夫です。

もし、ひどい腹痛や下痢、嘔吐がある場合はすぐに病院にかかってください。

その時にカビた食品を誤って食べてしまった可能性がある事を、お医者さんに伝えてくださいね。

ピザ用チーズの賞味期限

ピザ用チーズの未開封での賞味期限は、メーカーによって違います。

試しに今日スーパーで購入してきましたが、

そのピザ用チーズの未開封での賞味期限は約2か月間でした。

賞味期限に結構余裕があるので、いつまでも持ちそうな気がしてしまいますが、

開封してしまうと空気に触れてしまうため、賞味期限は短くなるので気を付けましょう。

ピザ用チーズ 開封後の賞味期限

  • 常温で保存⇒約1日
  • 冷蔵庫で保存⇒約1週間
  • 冷凍庫で保存⇒約1か月

常温で保存は1日と書いていますが、溶けてしまったりして風味が変わってしまうのと、夏場では乳製品は腐りやすく危険なのでおすすめしません。

冷蔵庫で保存する場合は、空気をしっかりと抜いて保存し、できるだけ早く使い切るようにしてくださいね。

ピザ用チーズのおすすめの保存法は冷凍庫です。

それでは次に、おすすめの保存方法について紹介しますね!

ピザ用チーズのおすすめの保存方法

ピザ用のチーズは冷凍庫で保存するのがおすすめですが、

そのまま冷凍庫に入れてしまうと、チーズが固まってしまい使う時に苦労することがあります(;’∀’)

しかし、冷凍庫に入れる前に片栗粉を少しまぶしてあげるだけで、パラパラの状態で冷凍することができますよ!

冷凍庫でピザ用チーズを保存する方法

  1. ピザ用チーズを清潔なボウルに入れる
  2. ①に片栗粉を小さじ1杯入れて軽く混ぜる
  3. チャック付き保存袋に②を入れる
  4. ③を空気をしっかり抜いて閉じ、冷凍庫で保存する

冷凍したピザ用チーズは、必ず加熱してからお召し上がりください。

片栗粉をまぶした事による味の変化も気になるところですが、食べても全然味に変わりはないので安心してくださいね!

感動するくらいパラパラで使えるので、ストレスなく使えますよ♪

冷凍したピザ用チーズは1か月以内に使い切るようにしましょう。

ピザ用チーズにカビが生えたら食べないで!

チーズにはカビを活かした美味ししいチーズがある事から、

ピザ用チーズにあるカビも大丈夫!と思ってしまう方もいると思いますが、

ピザ用チーズのように販売時にカビが生えていない物にカビがある場合は毒性を持つ可能性があるので危険です。

誤って食べてしまうと、食中毒を起こしたり体調を崩す可能性があります。

また、勿体ないからとカビの生えた部分だけ取り除くのも、カビが菌糸で広がっている場合があるので危険です。

カビが一部でも生えている場合は、丸ごと捨ててしまいましょう。

冷凍庫で保存することでカビはかなり生えにくくなるので、

ピザ用チーズは冷蔵庫ではなく、冷凍庫で保管するようにしてくださいね。