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ハンバーグはパン粉なしで作るとどうなる?変わらず美味しく作れる?

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ハンバーグはパン粉を使用するレシピが多いですよね。

しかしパン粉なしでもハンバーグは変わらず美味しく作れます。

パン粉なしのレシピでは、より肉にくしい食感が味わえるので

とても食べごたえのあるハンバーグが楽しめますよ。

また、小麦粉・卵・豆腐などを用いた代用レシピも豊富なので、

ぜひお試しください。

ハンバーグを作ろう!でも手元にパン粉がない! パン粉なしのまま作ったらどうなる?

ハンバーグのレシピは、パン粉を使うものが多いですよね。

でもいざハンバーグを作ろうと思ったら、

手元にパン粉がないという時もあると思います。

しかしパン粉なしのままでも

ハンバーグ作りは可能なのでご安心ください。

パン粉をハンバーグに入れた方が良い理由は、

  • つなぎのため
  • 柔らかくするため
  • 肉汁をキープするため
  • かさましになるため

です。

パン粉は乾燥した状態なので、

材料のなかに入れることで

一緒に混ぜられた野菜やお肉の余分な水分を吸い取ります。

そのため具材たちをつなぎ合わせる接着剤の役割になり、

ハンバーグの成形をより簡単にさせてくれるんです。

また野菜やお肉の水分を吸い取っているので、

加熱調理後もハンバーグを柔らかくふんわりとした食感にしたり、

肉汁が逃げ出さないようにキープしてくれます。

このようにたくさんのメリットを持ち合わせているため、

どうしてもハンバーグ作りでは

パン粉を使うレシピが多いです。

しかしパン粉なしのままでも、

より肉にくしさが感じられ

食べ応えのある美味しいハンバーグが作れます。

ハンバーグの起源はドイツのハンバルクという料理です。

ハンバルクのレシピはお肉、玉ねぎ、塩コショウを

混ぜ合わせて焼くという比較的シンプルなものでした。

そのためパン粉なしのままでハンバーグを作ることで

より本格的な味を楽しめるかもしれませんね。

またお肉、玉ねぎ、塩コショウのみで作ることによって、

グルテンフリーのハンバーグになりますよ。

パン粉なしのレシピでどうしてもタネを成形しずらい時は、

小麦粉・卵・豆腐などをつなぎに使用しましょう。

よりジューシーさを出したい時には、

材料を混ぜ合わせたなかに牛乳を足すのがおすすめですよ。

パン粉なしハンバーグの美味しいレシピをご紹介!

ハンバーグを作りたいのに

パン粉がなくて作れないという時がありますよね。

しかしハンバーグはパン粉なしでも、

十分に美味しく調理できるんです。

それではパン粉なしハンバーグの美味しいレシピをご紹介します。

①野菜をあらかじめ炒める

パン粉は材料のなかに入れることで

一緒に混ぜられた野菜やお肉の余分な水分を吸い取り、

具材たちをつなぎ合わせる接着剤の役割を果たしています。

なのでパン粉なしで調理する場合は、

タネを作る前にあらかじめ野菜の具材だけを炒めておき

余分な水分を飛ばしておいた方が良いです。

そうすることでパン粉なしでも

よりハンバーグの成形が簡単になりますよ。

②炒めた野菜とお肉を混ぜ合わせる

野菜を炒めたら粗熱を取ってから

お肉と混ぜ合わせタネを作ります。

タネを成形する時は、空気を抜くことを意識しましょう。

そうすることで加熱調理してもひび割れしにくくなりますよ。

③フライパンで焼く

ハンバーグの成形ができたら、

温めたフライパンに油を入れて両面を中火で焼きます。

④蒸し焼きにする

両面に焼き目がついたら、

フライパンに大さじ2杯の水を加え蓋をしてあげましょう。

蒸し焼きにすることで、肉にくしさが残るだけでなく

パン粉を使用した時と同じような柔らかい食感になります。

パン粉なしのレシピでは焼き過ぎると硬くなってしまうので、

中火のままじっくりと火を通すことが重要です。

蒸し焼きが終わったらお好みのソースで召し上がってください。

パン粉なしハンバーグ作りでは、

  • 野菜をあらかじめ炒める
  • 蒸し焼きにする
  • お肉を焼き過ぎない

がポイントです。

パン粉なしで作ったハンバーグは

肉にくしさが味わえ食べごたえのある食感が特徴ですが、

これらのポイントに気を付けることで

パン粉なしでもふわふわの美味しいハンバーグが作れます。

ぜひ一度試してみてくださいね。

ちなみにパン粉を代用しても、美味しいハンバーグが作れます!

ハンバーグ作りではパン粉を使用するレシピが多いですよね。

ですがパン粉を代用しても美味しいハンバーグが作れますよ!

パン粉がハンバーグに使用される理由は、

  • つなぎのため
  • ハンバーグを柔らかくするため
  • 肉汁をキープするため
  • かさましになるため

です。

なのでこの役割を果たすほかの食材で、

パン粉の代用が可能になります。

それではおすすめの代用品をご紹介します。

甘味のないパン

冷凍した食パンやフランスパンなど、

甘味のないパンをすりおろすことでパン粉代わりになります。

パン粉と全く同じ役割を果たしてくれるのでおすすめですよ。

小麦粉・片栗粉・米粉

小麦粉・片栗粉・米粉も代用可能です。

小麦粉などを使用するときは、

タネに混ぜ込まず必ず成形後にまぶしましょう。

つなぎの役割にもぴったりで、

もっちりとした食感に仕上がります。

卵のタンパク質は加熱調理すると固まる性質があるので、

加熱調理が必須になるハンバーグのつなぎにぴったりの食材です。

この性質を活かして肉汁もしっかりと閉じ込めてくれますよ。

豆腐

豆腐を使用するとかさましにもなり、

お肉の量を減らせるのでヘルシーなハンバーグが作れます。

つなぎの役割も果たしますが、水分が多い食材なので

タネへ混ぜ合わせる前に水分をしっかりとっておきましょう。

ハンバーグはパン粉なしで作るとどうなる?変わらず美味しく作れる?まとめ                        

ハンバーグはパン粉なしでも調理可能で、

パン粉なしのレシピで作ると

肉にくしさが味わえ食べごたえのある食感が楽しめます。

ハンバーグにパン粉を使用するレシピが多い理由は、

  • つなぎのため
  • ハンバーグを柔らかくするため
  • 肉汁をキープするため
  • かさましになるため

の役割を果たすからです。

しかしパン粉と同様にこの役割を果たす、

  • 甘味のないパン
  • 小麦粉・片栗粉・米粉
  • 豆腐

などでの代用が可能なのでぜひ一度お試しください。