回転寿司って、気軽に行けますし何より美味しいですよね!
妊娠中だと、なまものは避けないと…と思いますし、そうなると回転寿司って楽しめないのでは?という悩みはあるあるですよね。
でも結論からお伝えをすると、妊娠中でも食べられる寿司ネタはありますし、魚介類も火が通っていればOKです!
この記事では、こちらの3点について解説をしていきます。
- 回転寿司で妊婦が食べていいネタ一覧!
- 妊娠中に生魚はいつから食べていい?刺身の代わりに何食べる?
- 妊娠中に寿司を食べて後悔、寿司にあたったとの声も
お寿司が大好きだけど、妊娠中はどうすればいい?とお悩みの方は、是非参考にしてみて下さいね!
回転寿司で妊婦が食べていいネタ一覧!
回転寿司って、いろいろなネタがありますよね。
私自身も、妊娠中に回転寿司に行った経験もありますし、今では子供がまだ幼いので、なまもの以外のネタを…と気を遣うことも日常茶飯事です!
妊娠中だと、なるべく避けた方がいいものの代表例がなまものですよね。
なまものは、なぜ避けた方が良いのかというと食中毒の恐れがあることとか、魚に含まれている水銀量のこと、ビタミンAとか糖質を摂りすぎてしまう…などなど
過剰摂取はよくないと言われています。
もちろん、全く口にしてはいけないかと言われると、そういうわけでもないのですが…万が一のことを考えると、なるべく食べない方がいいというのは確かですね。
そんな中で、妊婦さんでも食べられる寿司ネタとしては、基本的には火が通っているものならOKです!
例えば、蒸してあるエビやたこ、天ぷら系は大丈夫ですし、焼きサバとかツナや卵、火が通ったお肉系の変わり種など…なまものに分類されないものなら問題ありません。
今では、子供にも人気のお寿司も多くて、火が通っていて美味しく食べられるものも増えましたよね。
うなぎとかアナゴは、ビタミンAが多いので過剰摂取しない方がいい…と言われています。
でもそれ以外で火が通っているネタなら、基本的には妊婦さんでも食べられるので、妊娠中でも回転寿司を楽しみたい!という方は、安心して食べられるネタを選ぶようにしてみて下さいね。
妊娠中に生魚はいつから食べていい?刺身の代わりに何食べる?
妊娠中に生魚を食べるとしたら、いつからOKなの?というのも気になりますよね。
結論からお伝えをすると、妊娠が分かったら出産をして少し落ち着くまでの期間は、なまものは避けた方がいい!と言われていますよ。
例えば妊娠初期だと、まだまだ流産の可能性も考えられます。
生魚を食べたからと言って、流産してしまうというわけではないですが、食中毒が原因で流産につながることもないとは言い切れません。
そして妊娠後期の場合は、生魚を食べて食中毒になった場合、子宮が刺激されて急な陣痛が起こるリスクもありますよ。
このような場合は難産になる可能性も高くなりますし、子供への感染リスクというのも気を付けないといけません。
そう考えると、妊娠中はなまものは口にしない!というのが、一番安心かもしれませんね。
ただ、食中毒などが気にならないような新鮮なものであれば、多少は食べてもOKと言われている刺身も実はあります!
例えば、鯛やアジ、サケやサバ、サンマやブリ、キハダマグロやメジマグロなどなど…
このあたりは、水銀の含有量が低い魚だと言われているので、過剰摂取をしなければ食べても良いようです。
食べるとしたら、1回の量を4~5切程度にして、必ず鮮度の高いものを選ぶようにして下さいね!
恐いから食べたくない…という方は避けた方がいいですが、実は少量なら食べていた!という子育て中のママも多いです。
私自身も、妊娠中でもたまにお寿司やお刺身は食べていました。
自分にも子供にも全く影響はなかったですが…だからと言って、おすすめできるわけではないので、最終的には自己判断になってしまいますね。
妊娠中に寿司を食べて後悔、寿司にあたったとの声も
鮮度や量を気にすれば多少食べてもOK…という声もありますし、私自身もそうでしたが、中にはお寿司を食べてあたってしまったという方もいます。
大事には至らなかったとしても、なまものにあたると大変ですよね。
頭痛や胃痛、腹痛だけではなく、吐き気や嘔吐、熱が出てしまう可能性もあります。
私自身、妊娠中ではないのですが、人生に一度だけ牡蠣にあたったことがあります。
養殖場で食べた新鮮なものだったのになぜ…と思うのですが、その時は吐き気や嘔吐はもちろん、最終的に熱が出て病院で点滴をしました。
この時は本当に辛かったので、もしこれが妊娠中だったら…と思うと、確かにこわいですよね。
妊娠中は状況も人それぞれなので、絶対に大丈夫!と言えるものはないです。
まわりが大丈夫だったとしても、自分自身が不安なら、なまものは徹底的に避ける!という方が、安心ですね。
回転寿司で妊婦が食べていいネタ一覧!生魚は食べれる?妊娠中に食べる刺身の代わりはコレ!まとめ
妊娠中は、食べてはだめなものとか、やってはいけないこともどんどん増えるので、いろいろと制限されてストレスも感じますよね。
それが10ヶ月ぐらい続くわけなので、人によっては耐えられない!となることも多いものです。
妊娠中は、鮮度や量を気にすれば、多少なまものは食べてもOKとは言われていますが、心配であれば火の通ったものを食べるようにしましょう!
なまものにあたって、自分や赤ちゃんになにかあったら…と思うと恐いですし、誰も責任が取れませんよね。
妊娠中は状況も違えば、もともとの体質も違います。
最終的には自己判断になりますが、妊娠中に回転寿司に行くなら、安心して食べられるものだけにする!というのも良いのかなと思います。