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チーズケーキの焼き色がつかない!焼き過ぎるとどうなる?

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ベイクドチーズケーキを焼き過ぎると、

表面が黒く焦げてしまったり、パサパサした食感になってしまいます…。

やっぱりベイクドチーズケーキは程よく焼き色がついていて、

しかもなめらかな舌触りで完成させたいですね!

でもレシピ通りに焼いたのに、焼き色がつかないとか、

焼き過ぎるということもあるでしょう。

そこで今回はベイクドチーズケーキに上手くキレイな焼き色をつける方法や、

ベイクドチーズケーキが生焼けかどうか判断する方法をご紹介しますね!

時間通りに焼いたベイクドチーズケーキに焼き色がつかない

時間通りに焼いたのに、ベイクドチーズケーキに焼き色がつかないのは、

オーブンの温度が低かったか、卵を入れ忘れたか、分量がレシピ通りでないか、

もしくはオーブンがもう古くてきちんと加熱できないからでしょう。

あるいは、焼いている途中でオーブンを開けてしまったか、

オーブンを予熱で温めておかなかったということも考えられますよ!

ではより詳しく、ベイクドチーズケーキに、

キレイな焼き色がつかない理由をご説明します!

オーブンの温度が低い

レシピに書かれているオーブンの温度が低いと、

キレイな焼き色がベイクドチーズケーキにつかないことがあります。

基本としては、160℃~170℃で焼くようにすると、

きちんとキレイな焼き色がつきますよ!

まずはもう一度、オーブンの温度が低く書かれていないか、

レシピをチェックすると良いでしょう。

卵を入れ忘れた

卵を入れ忘れてしまうと、ベイクドチーズケーキは高い温度で長時間焼いても、

焼き色がつかないことがあるんです…。

何気に卵ってケーキ作りでは重要な材料なので、

入れ忘れていないか、もしくは卵を使わないレシピではないか、

確認してみると良いですよ。

確かにケーキに限らず料理全般でも、卵がないと、

ふんわり仕上がらないことがありますね!

卵の有無で焼き色の付き具合が変わるので、

気をつけるべきでしょう。

分量がレシピ通りではない

分量がレシピ通りではなかったりすると、

やっぱり焼き色がつかないことがあるんです…。

特にケーキなど洋菓子類って、レシピ通りの分量でないと、

失敗する確率が高くなりますよ!

そうならないためにも、レシピ通りに必ず、

材料を入れて作るようにしましょうね。

私も以前、材料をレシピ通りではなく、

加減で入れてお菓子を作った時は、失敗しました…。

レシピ通りの分量も重要なので、注意すべきですね。

焼き時間や温度がレシピ通りでも、

材料が違うと焼き色がつかない場合もある、

ということを覚えておきましょう。

オーブンが古くて調子が悪い

オーブンがもう古かったりして上手く稼動しない場合も、

ベイクドチーズケーキに焼き色がつかないことがありますよ!

もしオーブンの調子があまり良くないのでしたら、

早めに買い替えを検討してくださいませ!

オーブンを途中で開けてしまった

ベイクドチーズケーキを焼いている途中で、

オーブンを開けてしまうと、中の温度が下がってしまい、

焼き色が上手くつかないこともあり得ます。

どんなに中の様子が気になっても、

極力はオーブンは、焼き上がるまで開けないようにしましょう。

予熱でオーブンを温めていない

ベイクドチーズケーキを焼き上げる前に、

オーブンを予熱で温めておかないと、

しっかり焼けないケースもあるんですよね…。

そのためベイクドチーズケーキを焼く際は、

事前にオーブンを予熱で温めておきましょう。

以上がベイクドチーズケーキに焼き色がつかない理由。

どれか一つでも当てはまるようなのでしたら、

それを改善していくと、焼き色がつかないことはなくなりますよ!

ベイクドチーズケーキが生焼けか判断する方法

ベイクドチーズケーキが生焼けか判断する方法は、

ベイクドチーズケーキの中央に竹串を刺してみるか、

生地の表面がしっとりしているかチェックすること。

特におすすめなのはやっぱり、竹串をベイクドチーズケーキに刺して、

生焼けでないか判断することですね。

ベイクドチーズケーキが生焼けだった場合は

竹串を刺すと、竹串に生地がべっとり付いてきます。

でも十分に焼けている場合は、

竹串に生地が付かないですよ!

そしてベイクドチーズケーキの表面も、

水っぽくなく、程よくしっとりしている状態なら、

十分に焼き上がっていると判断してOKですね。

私もお菓子作りとかハンバーグを作る時は、

中が生焼け状態になっていないか、

菜箸を刺して判断するようにしていますよ!

竹串などを刺すと一発で、生焼けかそうでないか、

判断できるので、ぜひお試しくださいませ!

時間通りに焼いても白いまま…ベイクドチーズケーキを焼き過ぎるとどうなる?まとめ

ベイクドチーズケーキは焼き過ぎると焦げるしパサパサになるので、

焼き過ぎには注意すべきですね。

焼き色がつかないのはオーブンの温度や材料がレシピ通りではない、

もしくはオーブンを途中で開けたなどが理由と考えられます。

焼き時間だけではなく、温度や材料もレシピ通りで作りましょう。

そして、ベイクドチーズケーキが生焼けか判断するには、

竹串を刺したり表面の状態を見ると良いですよ!

焼き加減を上手く判断して、

美味しいベイクドチーズケーキ作りを成功させていきましょうね!