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ゼラチンを毎日摂取する効果とは?ゼラチンが多い食べ物も紹介!

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コラーゲンは美容に有効であることは知っているけど、ゼラチン?

ゼラチンはスイーツをかためるだけと思われていませんか?

たしかにゼリーやババロアの材料ではありますが、ゼラチンはコラーゲンから

作られたものです。あのお肌をプルプルにするコラーゲンと同じものなのです。

この記事で、なんとなく知っていたゼラチンが実は大変な優れものであることを

ご理解いただけます。

  • ゼラチンを毎日摂取するとこんな効果あり
  • ゼラチンの種類によって効果に差はあるの?
  • ゼラチンの適切な摂取と効果的な摂り方

この内容でご紹介します!

ゼラチンを毎日摂取するとこんな効果あり

ゼラチンとは?

ゼラチンは、豚や牛の骨や皮、または魚の皮などに含まれるコラーゲンを酸またはアルカリで処理し加熱抽出します。そこから水分を除いたものです。

例えば、かたい牛すじ肉がコラーゲンだとすると、コトコト煮込んでやわらかく消化がよくなったものがゼラチンです。

市販のゼラチンはサラサラの粉状のものと板状があります、どちらも成分は同じも
のです。板状は戻すのに氷水を使うなど手間がかかります。がっちりスイーツを
作る時に使われる場合が多いですね。

毎日食べると美肌に。

人間の体は60~75%が水で、次にたんぱく質で15~20%ですが、そのたんぱく質のうち約30%はコラーゲンです。コラーゲンは、皮膚、血管、軟骨、骨、歯、眼、腱、内臓など全身に分布しています。ゼラチンを食べると消化管で消化・分解されて、必要なアミノ酸となって吸収されます。それらは血管で全身に運ばれて、それが原料となりコラーゲンが生成されます。

「健康に長生きしたけりゃゼラチンを食べなさい」より抜粋  渡辺雄二著

肌には体内の全コラーゲン量の40%が真皮に存在しています。
真皮の大部分はコラーゲンで構成されています。

ゼラチンを食べることでコラーゲンの原料が豊富となり真皮の線維芽細胞が
どんどんコラーゲンの生産をしてくれます。

ゼラチンを食べるとコラーゲンのごはんであるアミノ酸になるのね。

ドラッグストアにはコラーゲン配合のコスメがたくさん並んでいますが、ゼラチンを加えると体の中から保水力があがり弾力のある「しっとりつるつる」の肌に!

毎日食べると骨や血管も丈夫に。

コラーゲンが皮膚の次に多いのが骨や軟骨で20%、残りは血管や眼など。

特に軟骨は骨と骨のクッションになっているので、コラーゲンが不足すると関節痛
に。また骨では骨粗しょう症のリスクが高まったりします。

血管障害にはいろいろな要因がありますが、血管自体に含まれているコラーゲン
がしっかり生成される事は血管の弾力アップにつながります。

すべて大切な器官なので、コラーゲンはしっかり確保したいところ。

そのためにもゼラチンを毎日食べることが大切になってきますね!

コラーゲンの多い食品

ゼラチンは手軽でいいけど、毎日の食事から
とりたい・・

そこで、よく知られているものとして

  • 牛すじ肉
  • 鶏軟骨、鶏砂肝、鶏モモ肉、鶏手羽先、鶏皮
  • 豚レバー、豚スペアリブ
  • ハモの皮、うなぎ、鮭(皮つき)
  • ちりめんじゃこ、いか、えび、あさり、しめさば、マグロ、かまぼこ

など。鶏皮やうなぎはコラーゲンが多いのは納得ですが、意外にちりめんじゃこや
あさりにも含まれていたんですね。

ただ、これらの食品にはコレステロールが多く含まれているものもあるので毎日
食べるには要注意!

ゼラチンはコレステロールも糖質もゼロですが、たんぱく質なので
カロリーが1袋(5ℊ)18~20Kcalあります。

ゼラチンの種類によって効果に差はあるの?

ゼラチンには豚由来のもの牛由来のものマリンコラーゲンと呼ばれる魚由来のもの

などがあります。特に差異はなく、ためしてお好みできめるとよいでしょう。

原料特徴商品名
豚由来豚皮、豚骨溶けやすい飲み物によいマルハニチロゼライス
牛由来牛骨少々においがするので料理に森永クックゼラチン
魚由来
マリンコラーゲン
天然魚の皮においがなく吸収がよい
飲み物によい
マリンコラーゲン
パウダー
     ( 参考にしてください)

ゼラチンを初めて食べるならスーパーマーケットで簡単に買えるものがオススメ!

マルハニチロゼライスや森永クックゼラチンは製菓売り場にあります。

続けるには種類が豊富な新田ゼラチンなどのメーカーもあります。

ゼラチンの適切な摂取量と効果的な摂り方

でも、毎日だと忘れたり飽きたりしないかな

ゼラチンはほとんど味がありません、いつでも食べられるのでコーヒーやみそ汁
に、よくかき混ぜると少しトロミがつく程度で味に変化はありません。

コーヒーやみそ汁は最初にゼラチンを入れると底でかたまる事があるので、飲む
時に入れて、よくかきまぜてください。

上記のゼライスやクックゼラチンだと、コーヒーにはティースプーン1杯程度。
5gの個別包装なので1/3くらいです。

ラーメンなどスープの多いものより飲み切れる量がベスト!

コラーゲン豆乳鍋のレシピ

ゼラチンを使ったコラーゲン豆乳鍋のレシピをご紹介します
<スープ>2~3人前
ゼラチン・・・・1袋(5ℊ)
豆乳・・・・・・250㎖
水・・・・・・・400㎖
だしの素・・・・5ℊ
薄口しょうゆ・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・大さじ1

具材はお好みで、鶏手羽先をプラスでコラーゲンUP!

コーヒーゼリー

作りやすいコーヒーゼリーのレシピです
3個分
ゼラチン・・・・1袋(5ℊ)
コーヒー・・・・400㎖

コーヒーは熱くして、ゼラチンをとかします
3つに分けて、ひとつ1日分のゼラチンです。

BOSSの400㎖のカフェオレにゼラチン1袋(5ℊ)
冷たいものにはゼラチンを少しのお湯で溶かしてよくまぜます。

美人はみんな知っていた⁉ゼラチンを毎日摂取すると○○効果絶大まとめ

  • コラーゲンとゼラチンは同じもの。
  • 全身にコラーゲンが存在しています。
  • コラーゲンの生成にゼラチンが非常に有効です。

コラーゲンと聞くと、高価なサプリや年をかさねた人用といったイメージがありますが
体を構成するたんぱく質で体中の細胞と細胞をつないでいる大切なもの。
安価なゼラチンで健康で美肌になったら、こんないい事はありません。
毎日コツコツ続けてみてください。

ゼリーといえばゼラチン、昔から身近にあったゼラチン
の力にびっくりでした!