食べ物 PR

めんつゆが使い切れない時は冷凍保存!開封後の日持ちとコスパ◎のめんつゆの作り方

       記事内に商品プロモーションを含みます

冷蔵庫に入っているとなにかと便利なめんつゆですが、大きなボトルで買うと使い切れない!というご家庭も多いのではないでしょうか?

結論からお伝えをすると、使い切れないめんつゆは冷凍保存をしてしまうと便利です!

開封後は1~2週間で使い切る…というのが目安になるので自分で作ってしまうのもありですよ。

この記事では、

  • めんつゆが使い切れない!開封後の日持ちはどれぐらい?
  • 使い切れないめんつゆは冷凍保存をしてみよう!
  • 使う分だけ手作りをしよう!超簡単なめんつゆの作り方

こちらの3点について解説をしていきます。

めんつゆが使い切れない!開封後の日持ちは?

めんつゆって、なにかと便利ですよね!私自身は、ほぼ毎日めんつゆを使っています。

例えば、湯豆腐とか汁物にも使えるのはもちろん、和風パスタとかそば、うどんなどの麺類を作る時もなくてはならない存在!という感じです。

最近では、めんつゆを使った時短料理もよく見かけますよね。

旨味がある調味料なので、いろいろなシーンで大活躍してくれます。

ただ、ご家庭によっては、そんなに頻繁に使わないからどうしても開封後使い切れない…という場合も。

めんつゆって、あまり賞味期限が長くないイメージがあります!

パッケージには、開封後は必ず冷蔵保存をしてほしいとか、なるべく早めに使い切るように書かれていますよね。

なるべく早くってどのぐらい?と思う方が多いのですが、基本的には1~2週間以内には使い切った方がよさそうです。

ただ、必ず…というわけではないので状態が悪くなっていなければ、1~2週間経ってしまっていても使うことはできますよ。

実際に我が家にあるめんつゆも、開封後数週間経っているような時も多いですが問題なく使えています!

もちろん使う時は自己判断になりますし、場合によっては傷んでしまってカビのような沈殿物が容器の底に見える…ということもあるかもしれません。

少しでも様子がおかしい時はなるべく早く破棄して下さいね!

使い切れないめんつゆは冷凍保存が◎

めんつゆは冷凍保存ができる!というのはご存知でしたか?私自身も、やってみたことがあります。

冷凍保存にすると、数ヶ月は日持ちするので賞味期限をそこまで気にしなくてもいい…というのが、ノーストレスですよね!

ただ、大きいボトルのまま冷凍をして使う時に解凍して、またそのまま冷凍…というのを繰り返すのは、ちょっと不衛生です。

そもそも調味料は、開封してしまうと空気に触れて雑菌が繁殖しやすくなります。

なので、冷凍をしたい場合は小分けにしましょう

おすすめなのは、製氷皿を使うことです。

離乳食を作ったことがある方は、製氷皿で冷凍ストックをした経験ってありますよね。

めんつゆも製氷皿を使って冷凍をすると使いたい文だけ解凍できますし、とても便利ですよ!

小さなジップ付きの保存袋などに入れて、小分けに冷凍をするというのもありですね。

どちらにしても、1回分の使用量に分けて冷凍をする!というのが衛生面でも安心です。

そして、一度解凍してしまったものをまた冷凍する!というのは避けましょう。

使う分だけ手作り!超簡単なめんつゆの作り方

市販のめんつゆは美味しいですが、手作りのめんつゆは味も調整できますし、作っておくといろいろと便利ですよね。

誰でも簡単に作れるめんつゆの方法をご紹介します!自宅にある材料ですぐに作れますよ。

用意するものは、しょうゆ・みりん・本だしのみです!

しょうゆとみりんは1カップずつ、本だしはおおさじ1あればOKです。

まずはみりんを耐熱容器に入れて、レンジで1分ほど温めましょう。

そこに本だしを入れてしっかりと混ぜたら、醤油を入れるだけで完成です!

これだけでももちろん美味しいのですが、砂糖を大さじ2~3ほど加えると甘くなって肉じゃがとかすき焼きの味付けにもばっちり使えますよ。

簡単に作れるので、時間がある時に作っておくと、いろいろな料理に使えて便利かな?と思います!

このまま卵を入れて、煮卵を作ることもできるのですが、お好みの味に調整しやすいのでおすすめです。

ちなみに、手作りのめんつゆは工場などで作っているわけではないので、滅菌がしっかりとできているわけではありません。

そのため、市販のめんつゆ以上に日持ちしないので、作ってから2~3日以内には使い切るのがおすすめです。

濃いめに作っためんつゆなら、1~2週間日持ちすることもありますが、確実にその期間日持ちするとは言えないので、必ず傷んでいないか確認してから使って下さいね。

また、手作りのめんつゆを保存するときには、保存容器自体を煮沸消毒しておくと安心です!

ガラスの瓶を使うのがおすすめなのですが、ガラスの瓶なら水の状態から鍋に入れて、しっかりと煮沸消毒をして下さいね。

いきなり熱湯の中に入れると割れる危険があります!プラスチックの容器なら、浸け置き消毒でもOKです。

容器にも冷蔵庫内にも雑菌は潜んでいるので保管には十分に注意しましょう!

めんつゆが使い切れない時は冷凍保存!開封後の日持ちとコスパ◎のめんつゆの作り方まとめ

めんつゆはとても便利な調味料ですが、大きなボトルを買ってしまって使い切れない!というお悩みもあるあるです。

基本的には、開封をしてしまったらできるだけ1~2週間以内に使い切って下さいね。

もし使い切れる自身がない場合は、傷んでしまう前に小分けにして冷凍保存をしましょう!

そして、味の調整をしたいとか使う分だけ作りたいような場合は、手作りのめんつゆを作るのもおすすめですよ。

ご家庭にあった方法で、めんつゆを楽しんでみて下さいね。