だんだんと気温が下がり、そろそろ温かいものが食べたくなる
季節になってきましたね!
焼き芋や肉まん、お鍋など、冬に楽しみたい料理はたくさんありますが、
中でも定番料理と言えば、「おでん」ですね!
地域によっても味が異なり、奥が深いおでんですが、
そんなおでんの中に「うどん」を入れたことはありますか?
実はおでんとうどんは相性が良く、好まれる方も多いですよ。
この記事ではおでんにうどんや麺類は合うのかについてご紹介していきます!
おでんにうどんって合わない?
おでんの具材にうどんを入れるのはあまりなじみありませんよね。
ですがおでんにうどんは、実はとっても相性がいいんです!
実際におでんの中にうどんを入れる地域があるほどなんです。
島根県の松江市では、昔からおでんの具材として
うどんをいれるのは、定番なんだそうです!
松江市のうどん+おでん「おどん」
島根県松江市は、古くからおでんの町として知られ、
おでん屋さんの数は全国でも一番多いといわれています。
そんな松江市には、おでんとうどんを掛け合わせた、
「おどん」という料理が存在するんです。
なんでもおでんのだしの風味がうどんと抜群にマッチするそうです!
うどんはそのまま鍋に入れられるので、甫尚具材と一緒に
煮込むだけで出来るのはとっても簡単ですね!
コンビニに売っているおでんに、うどんを入れるだけで
お手軽におどんを楽しめますよ!(#^^#)
おでんに合う麺ってうどん以外にもある!
うどんとおでんは抜群の相性であることはわかりましたが、
うどん以外の麺も、おでんに会うものがあるんです!それは。
- そうめん
- そば
- こんにゃく麺
です。
おでん+そうめん「おでんそうめん」
「おでんにそうめん?!」と思われる人も多いと思いますが、
そうめんもうどんに負けないほど、おでんとの相性がいいんです!
湯がいたそうめんを熱々のおでんに入れれば、ササっと
おでんにゅう麵が作れちゃうんです!
そうめんのツルツルっとした喉越しとおでんの出し、
想像しただけでも食べたくなっちゃいますね!
ついつい余らせちゃった夏用のそうめんも、
この方法なら無駄なく美味しくたべられますね.
おでん+そば「おでんそば」
そばもうどんやそうめんと同じく、相性ばっちりなんです!
残ったおでん汁にゆでたそばを入れ、ネギや七味などの薬味を
散らせば、あっという間におでんそばの完成です!
さらにカツオ粉やイワシ粉などを振りかけてもおいしく食べれます。
おでん+こんにゃく麺「おでんこんにゃく麺」
こんにゃくとおでんは言わずと知れた定番食材ですから、
こんにゃく麺もおでんに会うこと間違いなしですね!
こんにゃく麺をよく洗って、他の具材と一緒に煮込めば、
あっという間におでんこんにゃく麺の完成です!
普通のこんにゃくとは違った、つるっとした触感は癖になりそうです!
こんにゃく麺の代わりに白滝を入れてもおいしく召し上がれそうですね
おでんの〆に雑炊も!おでんに合ううどん以外にも合う炭水化物
おでんには色々な麺類が合うことがわかりましたね。
他にもおでんには、どんな食材があうのでしょうか?
おでんに会う、締めの食材をピックアップしていきましょう!
おでん+ごはん「おでん雑炊」
締めとしてぱっと頭に思い浮かぶものと言えば、間違いなく雑炊!
おでんの残り汁にご飯を入れて、溶き卵を加えるだけで完成!
おでんの出汁を余すところなく味わえる珠玉の締めですね(‘ω’)ノ
おでん+ごはん+チーズ「おでんチーズリゾット」
こちらは雑炊の変わり種ですが、「おでんにチーズってどうなの?」
と感じる方は非常に多いのではないでしょうか?
かく言う私もその一人でしたが、これが意外にもマッチするみたいです!
そのままでは和風の雑炊になってしまうので、アレンジとして
ミルク、粉チーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルを加えます。
おでんの出汁にミルクやチーズの風味が混ざり、優しい洋風のチーズリゾット
に仕上がるみたいです。
おでんには秘められた潜在能力は偉大ですね(*’▽’)
おでん+パスタ「おでんパスタ」
お米の次は麺系の締めということで、洋風の「おでんパスタ」です。
「パスタはさすがに合うわけないでしょ!」と思われますが、
こちらもアレンジで美味しく頂けちゃうんです!
残ったおでんにコンソメやトマトソースを入れるのがポイント!
多めの出汁を使えば、スープパスタとしても楽しめますよ!
おでん+餅「おでん雑煮」
餅巾着が合うのですから、雑煮もぴったりの相性です!
焼いたお餅をおでんに入れるだけで、すぐにお雑煮が楽しめます!
大晦日やお正月にもおすすめの一品になりますね(*’▽’)
おでんにうどん合わない?おでんに合う麺類や炭水化物を紹介!まとめ
- おでんとうどんは抜群の組み合わせ!
- うどんのほかにも、そうめん、そばこんにゃく麵もおでんにピッタリ!
- おでんの締めには、雑炊やパスタ、お餅など、バリエーションも豊富!
おでんにはうどんをはじめとした、様々な麺類との組み合わせが可能です!
いつものおでんに飽きてしまった、おでんの新しい食べ方がしたい方
是非、これらの食べ方を楽しんでみてはいかがでしょうか!