家庭でたこ焼きパーティするのにたこ焼き粉でないとダメなの?
そのような疑問について調べてみました。
「粉もの」グルメのたこ焼きだけに小麦粉を使って作るイメージですね。
でもスーパーに行けば専用のたこ焼き粉も多く販売していて、小麦粉と何が違いうの?って疑問です!
お値段も少し割高の設定のようです。
となれば、たこ焼き粉の良さも知ったうえで、代用にもチャレンジしちゃいましょう!
たこ焼き粉と小麦粉の違い解説と、代用レシピを紹介しますね♪
今回はこちらの内容をまとめました。
- たこ焼き粉と小麦粉の違いは何?
- 小麦粉をたこ焼き粉の代わりにするにはどうしたらいい?美味しい代用レシピをご紹介
- 小麦粉以外は?たこ焼き粉の代用品を調べてみました
ぜひ参考にしてくださいね!
たこ焼き粉と小麦粉の違いは何?
![](https://netsuai.jp/wp-content/uploads/2023/11/9534E840-32FF-4E09-B2BE-2DC559327360_4_5005_c-300x169.jpeg)
たこ焼き粉と小麦粉の違いを解説しますね。
たこ焼き粉の主原料は小麦粉です。
家庭で手軽にたこ焼きを作り易いようにたこ焼き粉が開発されました。
たこ焼き粉には小麦粉のほかに、だしや醤油などの調味料に加え添加物が含まれています。
調味料が含まれているので、焼き上がったたこ焼きはソース味だけでない深い味わいを楽しめます。
添加物は増粘剤や乳化剤が含まれることが多いようです。
ですので、たこ焼き粉の生地は粘り気が増し水分が保持されがちになります。
外はカリッと、中はとろっとした食感のたこ焼きに仕上げやすくなるのです。
また、たこ焼き粉は丸く膨らみ易くするのにベーキングパウダーや、具材として紅生姜を含むものもあるようです。
一方、小麦粉は小麦を挽いて作った粉のことでお馴染みの原材料だと思います。
パンやお菓子やうどんなどの麺といった広く私たちの食事に欠かせません。
たこ焼き以外のさまざまな用途に使用できます。
グルテニンが含まれ、水を吸収するとグルテンと呼ばれます。
グルテンの量は弾力に影響するのです。
小麦粉をたこ焼き粉の代わりにするには?美味しい代用レシピをご紹介
![](https://netsuai.jp/wp-content/uploads/2023/11/2A9A0C82-1092-4371-9D81-BDF0A24E8985-1-300x225.jpeg)
お家にたこ焼き粉がなくても、小麦粉があれば代用したこ焼きを作れます。
小麦粉を代用した我が家のレシピをご紹介しますね。
たこ焼き20個分
【生地】
小麦粉・・・100g
山芋・・・・少々
出し汁・・・・・300cc
【具材】
茹でだこ・・約40g
小ネギ・・・・適量
紅生姜・・・適量
ソース・青のり・かつお節・マヨネーズ・・・適量
以上の材料を用意し、生地は混ぜ合わせればOKです。
生地に粘り気が出て膨らみやすくするため、擦りおろした山芋を入れます。
山芋以外の材料を先に混ぜて、山芋を加えると混ぜ合わせ易いです。
生地が緩すぎず、たこ焼きのお好みの硬さ加減をみて入れる量を調整すると良いと思います。
小麦粉に加えるお水を出し汁に変えることもポイントです。
市販のたこ焼き粉に調味料で味が加わっているように、生地の味に深みを加えます。
出し汁は少し手間ですが水を張ったお鍋に昆布を入れ、ひと煮炊し冷まして使います。
市販の粉末だしを使っても良いです。
生地ができたらたこ焼き器に生地を流し、具材を入れ焼き上げます。
ソースをかけ、青のり・かつお節・マヨネーズを振りかければできあがりです!
小麦粉以外は?たこ焼き粉の代用品を調べてみました
![](https://netsuai.jp/wp-content/uploads/2023/11/C6480AE9-5588-4804-AE81-D7DAE8DB4CC6-300x200.jpeg)
小麦粉以外で、たこ焼き粉の代用になる身近なお好み焼き粉とでんぷん粉をご紹介します。
お好み焼き粉
お好み焼き粉もよく市販されています。
スーパーではたこ焼き粉と並んで売られていることも多いと思います。
ご家庭にもあるときは、たこ焼き粉の代用として使えます。
お好み焼き粉もたこ焼き粉と同様に、小麦粉を主原料にダシ粉末や調味料・添加物が含まれています。
味付けの違いで、小麦粉にプラスされた粉末は若干の違いはあります。
お好み焼きをふっくら焼き上げるため増粘剤が含まれることがありますが、ベーキングパウダーや擦りおろし山芋を少々加えても良いと思います。
たこ焼きの生地はサラサラと緩めの方が作りやすくもあるので、水の分量は多めと注意してください。
たこ焼きと同じ「粉なもん」だけに多少の原材料の違いはあれど、代用して作るのには大きく違いはありません。
てんぷら粉
てんぷら粉も家庭にあることが多いと思います。
同様に主原料は小麦粉です。
てんぷらの特色を出すのに、色つけにクチナシや軽いサクッと感を出すのにでんぷんや卵などが入っていることがあります。
たこ焼きにほしいふっくら丸く膨らます原料が足りないので、山芋など加えて見てください。
味つけも濃くないので、だしやだし粉末などを加えるとたこ焼き粉のようになります。
たこ焼き粉と小麦粉の違いは何?小麦粉でもたこ焼きを作る簡単代用レシピをご紹介まとめ
たこ焼き粉の主原材料は小麦粉です。
家庭で手軽にたこ焼きを作りやすいように、小麦粉にだし粉末や味つけ調味料や添加物が加えられています。
もし小麦粉でたこ焼きを作る場合、だしや山芋を加えるとおいしいたこ焼きを作ることができます。
たこ焼き粉と同様によく聞くお好み焼き粉やてんぷら粉も代用できます。
同じく主原料は小麦粉で、料理の特性に合わせ調整されていますがたこ焼きに近い用途ですので代用し試してみてくださいね。
だしや山芋を加えるのがコツです。
たこ焼き屋さんごとに独自の味を出してますので、代用レシピのたこ焼き作りを楽しんで下さいね。
たこ焼き粉を使えばお手軽さと安定感があります。