食べ物 PR

焼きそばに牛肉は合わない?関西では定番?牛肉が合う味付けを紹介

       記事内に商品プロモーションを含みます

焼きそばに入れるのは豚肉!というご家庭が多いのではないでしょうか?でも、実は関西地方では焼きそばには牛肉を入れる!という方もいるようです。

普段、豚肉を入れているという方にとっては牛肉は合わないのでは?と思いますよね。

例えば牛肉なら、醤油やオイスターソースを使うとか牛肉にぴったりな味付けもたくさんあります!

この記事では、

  • ・焼きそばに牛肉は合わないのか
  • ・焼きそばに牛肉を入れると美味しくなる味付け方法
  • ・関西では焼きそばに牛肉を入れるのか

こちらの3点について詳しく解説をしていきます!

焼きそばは地域によって具材なども違ったりしますよね。

牛肉入りは作ったことがない!という方は、この機会にレシピを増やしてみましょう!

焼きそばに牛肉は合わない?

焼きそばに牛肉は合わないのか…についてです!実はこれ、地域によっても違いますよね。

例えば実家だと、親の出身地によって焼きそばに入れる具材も違う可能性があります。

ちなみに私自身はというと、焼きそば=豚肉でした!

結婚をして子供がいる今ですら焼きそばを作ろうと思ったときに、牛肉を買おう!と思ったことがないです。

でも焼きそばに牛肉は意外と美味しいようですね。

豚肉を入れる時とは旨味も違って、ちょっと豪華になるイメージですね。

牛肉を入れるなら、焼きそばソースではなくちょっと味付けなども変えてみるのがいいと聞きました。

ちなみに、このお肉問題ですがそもそも地域によって、肉と聞いた時にイメージするものって違うということが分かりました。

例えば、肉と言うと関西では牛をイメージしますが関東では豚をイメージすることが多いようです。

もちろん絶対ではないのですが土地柄なのか、ちょっと驚きですよね!

焼きそばだけではなくてカレーも同じで豚肉派か牛肉派なのかは、地域によって分かれることも多いです。

他のお肉料理も突き詰めていくと、豚肉を入れるのか牛肉を入れるのかは、地域によって変わってくるのかなと思います!

でも正直なところ、今ってどんどん物価が上がってスーパーも次々に値上げ合戦ですよね。

お肉類も、やはり鶏肉とか豚肉の方が家計には優しいよな…と思ってしまいます。

もちろん牛肉でないと美味しくない料理もありますが、我が家は焼きそばなら豚肉で十分!と思ってしまうのも事実です…!

焼きそばに牛肉が合う!美味しい味付け方法

焼きそばには牛肉は合うということが分かりましたが、味付けってどうなのだろう?とふと疑問に思いました。

もちろん、焼きそばソースで作る方もいますし、それぞれのご家庭によって好みもあるのですが

牛肉を入れるなら旨味がほしい!と思う方も多いので調べてみるとオイスターソースが人気でした!

ウスターソースなども旨味があって意外と合うようです。

あとは、醤油とか和風だしを使うものも美味しそうだなと思います。

さっぱりと楽しみたいならシンプルに塩系の味付けをするのもおすすめですよ!

個人的にはせっかく牛肉を入れるならガッツリと焼き肉のたれを使いたい!と思いました。

食べ応えもありそうですし、これなら男性とかお子さんも好きそうなメニューですよね。

ごま油と鶏がらスープの素を入れるのも美味しそうですし、考えて見ると味付けのバリエーションが豚肉よりも広いなと感じました!

男性だと、焼きそばだけだとちょっと物足りないかも…と思う方も多いかなと思うのですが、味付けを工夫するだけで大満足ですよね。

なんなら、白米にも合うのでそばめしのようなアレンジ方法でも楽しめそうな感じですよね。

関西では焼きそばに牛肉を入れる?

先ほども少しお話をしましたが、関西では焼きそばには牛肉!というご家庭もあるようです。

関東では豚肉派が多いですし、本当に地域によって違うのですね。

私自身は焼きそばに牛肉を入れたことがなくて、少し前まで関西では焼きそばに牛肉を入れる!ということ自体も、知らなかったほどです。

でも関西の一部の人からすると、焼きそばに豚肉を入れるのが不思議だと思いますし、同じ日本でもここまで違うのってなんだか興味深いですよね。

むしろその方は、焼きそばに豚肉だと物足りない!と思う方の方が多いようですよ。

でもこれは、正直なところお肉だけではなくて、例えば味噌とか出汁とかも味付けなどは地域によって全然違いますよね。

薄味を好む地域もあれば濃い味を好む地域もあります。

日本って食文化が素晴らしいので、地域によって味付けも入れる具材も違う…というのは、それだけで面白味がありますし

例えば旅行などに行った時に、新たな発見をすることもあって、違いを楽しむのは素敵だなと感じました。

そんなレシピもあったのか!と知ることで家でもレパートリーも増えますよね。

特に主婦になると、毎日献立を決めて料理を作らないといけなくなることが多いです。

例えば1つの食材でも、いろいろな味付けを知るとか、組み合わせを知るのって面白いだけではなく、日々の暮らしの中でも生かせそうですよね!

焼きそばに牛肉は合わない?関西では定番?牛肉が合う味付けを紹介まとめ

私の地域では、焼きそばと言えば豚肉だったので関西の一部では牛肉というのを知った時に驚きました!

でも、その人達からすると豚肉を入れた焼きそばなんてありえない!と思う方の方が多いですし、そう考えると食文化って本当に奥が深いですよね。

でも、新たな味を知っていくのも面白いですよ!

今まで焼きそばには豚肉派だった方も、味付けをアレンジしながら牛肉で作ってみると、また違った楽しみ方ができるのではないでしょうか?

自分の料理レパートリーを増やしたい!という方は、是非チャレンジしてみて下さいね。