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茹でた蕎麦はどう保存する?冷蔵庫で保存するコツと余った茹で蕎麦のアレンジ法もご紹介

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引越しそばや年越しそばなど、日本の行事や節目に食べられる「そば」

冷たくても、温かくても美味しいですよね!

ですが、たくさん茹ですぎて食べ切れず困ったことありませんか?

茹でたそばが余ってしまったら、冷蔵庫で保存しましょう。

正しく保存すれば多少コシや風味は落ちますが、2~3日は美味しく食べられますよ。

今回はこちらの内容をまとめました。

  • 茹でてしまった蕎麦はどうやって保存する?
  • 茹でた蕎麦の冷蔵保存方法とコツ
  • 余った茹で蕎麦のアレンジレシピ

ぜひ参考にしてくださいね。

茹でてしまった蕎麦はどうやって保存する?

一旦茹でてしまったそばは、冷蔵保存が基本です。

常温で放置すると傷んでしまうので、必ず冷蔵庫にいれましょう。

大体2~3日保存できますが、なるべく早めに食べ切りましょう。

冷凍での保存も可能ですが、水分を多く含んでいるため麺がボロボロになり、食感が悪くなってしまいます。

ちなみに、市販の袋入り茹でそばもメーカーは冷凍を推奨していません。

やむを得ず冷凍する場合は、袋をあけずそのまま冷凍してください。

長期の冷凍は乾燥や冷凍焼けの原因になるので、一ヶ月以内に食べましょう。

食べるときは冷蔵庫で自然解凍して、水にさっとくぐらせてほぐします。

再加熱すると麺が柔らかくなりすぎて、グズグズになるので避けましょう。

また、冷蔵庫や冷凍庫で保存していても傷んでしまうことはあります。

茹で蕎麦に以下のようなサインが見られたら要注意です。

  • 異臭がする
  • 酸っぱい味がする
  • 麵が溶けている

上記以外でも、口に入れたときに何かおかしい、変な味がすると思ったら食べるのをやめてくださいね。

茹でた蕎麦を冷蔵庫で保存する方法とコツ

茹でたそばを冷蔵すると麺がのびたり、くっつきやすくなります。

ひと工夫加えてから冷蔵庫に入れるようにしましょう。

①茹でた蕎麦はよく水洗いする

麺の表面にでんぷんが残っているとくっついてしまいます。

茹でたらすぐに氷水にいれて、ぬめりをしっかり取りましょう。

②蕎麦の水気をしっかり切る

水気をよく切ると、麺が吸ってしまう水分の量が減ってそばがのびにくくなります。

そばをザルにあげたら、上から手で押すようにして水気を切ってください。

ペーパータオルで水気を拭き取るとよりGOOD!

③蕎麦に少量の油を絡ませる

油がそばの表面をコーティングして、そば同士がくっつかなくなります。

また、食べる際もほぐれやすくなりますよ。

④一食分ずつに分けてラップで包む

空気が入るとそばがくっつきやすくなるので、空気に触れないようにラップで包みます。

一食分ずつ分けると、食べたい分だけ取り出せるので便利です。

⑤保存袋に入れて空気を抜いてから保存する

ラップで包んだ蕎麦を、保存袋に入れて冷蔵庫に入れます。

袋に入れるときは、できるだけ空気を抜いて密閉してくださいね。

冷蔵保存したそばは、しっかり味をつけて温かくして食べると味の劣化が気にならずにすみますよ♪

茹でた蕎麦が余ったら…アレンジレシピ!

茹でてしまったそばは、時間と共にコシがなくなり風味が落ちていきます。

余った茹でそばは、別の料理にアレンジしていただきましょう!

変わりそばめし

材料(2人分)

  • 茹でそば 180g
  • 温かいご飯 150g
  • 豚こま肉 80g
  • キャベツ 50g
  • 長ネギ 1/4本
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • お好み焼きソース大さじ1
  • 醤油 小さじ½
  • サラダ油 適量
  • 紅生姜 適量
  1. 茹でそばをまな板に広げて2cm角に切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大の大きさ、長ネギは粗みじんにする。
  3. 中火に熱したフライパンに油をひき、2の肉と野菜を炒める。
  4. 火が通ったらご飯とそばを加えて、よくほぐしながら炒める。
  5. 鶏ガラスープの素とソース類を入れて、馴染ませながら炒め合わせる。
  6. 仕上げに醤油を鍋肌から回し入れ、さっと混ぜたら火を止める。
  7. 器に盛り付けて、紅生姜を添えて完成。
茹で蕎麦を使って、いつもと違うそばめしにリメイク♪

茹で蕎麦のガレット

材料(2人分)

  • 茹でそば 180g
  • 生地用調味料(片栗粉 大さじ1、粉チーズ 大さじ2、めんつゆ 大さじ1/2、黒こしょう)
  • ハム 4枚
  • 卵 1個
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ピザ用 チーズ10g
  1. 茹でそばを流水で洗って水気を切る。ハムを半分に切っておく。
  2. ビニール袋に1のそばと生地用調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 綿棒で2の袋の中身を潰すように広げてのばす。
  4. フライパンにごま油をひき、のばした生地を弱火で焼く。
  5. 生地に焼き色がついたら裏返して、ハムと卵、チーズをのせてフタをする。
  6. チーズが溶けたら、塩コショウを振って完成。
本来そば粉で生地を作るガレットも茹でそばで作れちゃいます!


そばのかりんとう

材料(2人分)

  • 茹でそば 180g
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 白ごま 適量
  1. 茹でそばを流水で洗って水気を切る。
  2. そばをボウルにいれて小麦粉をまぶし、4〜5cmの大きさに丸める。
  3. 180度の油で2をきつね色になるまで揚げ、しっかり油を切っておく。
  4. 砂糖と水を混ぜ、鍋で焦げないよう煮立たせる。
  5. 4に白ごまと3のそばを絡めたら完成。
余ったそばがおやつに変身!砂糖の代わりに塩を振っておつまみにも♪

茹でた蕎麦はどう保存する?冷蔵庫で保存するコツと余った茹で蕎麦の活用法もご紹介まとめ

  • 茹でたそばは冷蔵庫で保存するのが基本。
  • 冷蔵保存するときは、水気をよく切ってから1食分ずつラップに包み、空気を抜いて保存用袋に入れる。
  • 茹でて時間が経ったそばは、そのまま食べるよりアレンジするのがおすすめ。

そばは茹でた後は劣化する一方なので、食べる直前に茹でるのが一番です。

ですが、多く茹で過ぎて食べきれなかったら、冷蔵庫で保存しましょう。

その際にひと工夫を加えると、味や食感の劣化が抑えられますよ。

それでも麺の劣化が気になるときは、アレンジレシピをぜひ試してくださいね。