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ギリシャヨーグルトは業務スーパーで購入できる?安く買える通販やコスパ最強の作り方も紹介!

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クリーミーで濃厚な食感がたまらないと話題のギリシャヨーグルト。

昨今の健康ブームの中、デザート感覚で食べられるヨーグルトとして広い世代に人気があります。

普通のヨーグルトよりもたんぱく質が豊富で、満足感を得やすいのも魅力です。

毎日食べたいところですが、値段が高いので買うのをためらってしまう人もいるのでは?

そんなギリシャヨーグルトは、コスパ抜群で有名な業務スーパーで購入できます。

他にも、費用を抑えてギリシャヨーグルトを手に入れる方法を調査しました。

  • ギリシャヨーグルトは業務スーパーで購入できる?
  • 通販でギリシャヨーグルトを安く買うなら?
  • 最もコスパの良いギリシャヨーグルトの作り方

ぜひ参考にしてくださいね。

ギリシャヨーグルトは業務スーパーで購入できる?

ギリシャヨーグルトは、ギリシャ伝統の「水切り製法」で作られたヨーグルトのことです。

その栄養価の高さと濃厚な食感が話題となり、最近ではあちこちのスーパーやコンビニで売られています。

ただ、普通のヨーグルトより値段が2〜3割ほど高いので、出費がかさんでしまうのが辛いところ。

そんなときは、コスパ最強「業務スーパー」の出番です!

ギリシャヨーグルトで有名なダノンの「オイコス」や、森永乳業の「パルテノ」が販売されています。

カップタイプが100円前後で買えるので、一般のスーパーやコンビニで買うよりもお得ですよ。

ただし、取り扱いがない店舗や人気のため売り切れていることもあるようです。

業務スーパー以外だと、コストコやドン・キホーテなどのディスカウントストアも安くておすすめ!

特にコストコでは12パック入りのオイコスや、アテナギリシャヨーグルトの1kgサイズが販売されています。

https://twitter.com/8_8_Kaede/status/1658295843471097857
https://twitter.com/1014kome/status/1657387726516408322

大容量ですがコスパはかなり良いので、コストコ会員はこちらで買うのがベストですよ。

また、最近ではイオンなどでPBのギリシャヨーグルトが売られています。

https://twitter.com/nia_galaxy88/status/1646751230017032192

実は、オイコスを販売しているダノンが製造しているんですよ。

PB商品らしくお手頃価格で売られているのでチェックしてみてくださいね。

ギリシャヨーグルトが安い通販を紹介

お近くに業務スーパーがない場合は、Amazonや楽天市場を利用しましょう。

店頭で買うよりも比較的安く手に入ります。

コストコ限定のアテナのギリシャヨーグルト1kgサイズも通販で購入できます!

また、400ml入りのものも買えるので、人数が多いご家庭やたくさん食べたい人にぴったりです。

なお、通販で買う際はクール便代などが送料に加算されることもあります。

かえって高くなることもあるので注意してくださいね。

コスパ最強!ギリシャヨーグルトの作り方

今回ギリシャヨーグルトをお得に買える場所をご紹介しましたが、もっと安く手に入れる方法があります。

それは、ギリシャヨーグルトを手作りすること!

必要なものは普通のヨーグルトだけなのでコスパは抜群です。

自宅にある道具だけで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

<必要なもの>

  • プレーンヨーグルト(無糖)400g
  • ボウル
  • ザル
  • キッチンペーパー

少量ならコーヒードリッパーを活用して、キッチンペーパー代わりにコーヒーフィルターを使うとよいですよ。

手順①ボウルの上にザルをセットする。

ザルはボウルより一回り大きいものにしましょう。

ボウルに乳清(ホエー)がたまるので、ザルの底がホエーに浸らないサイズがベストです。

手順②ザルの上にキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れる。

ザルにキッチンペーパーを数枚敷いてヨーグルトを入れます。

キッチンペーパーの四隅はボウルとザルの間に挟むか、ヨーグルトを包むように処理してください。

手順③上から全体を覆うようにラップをかける。

しっかり水切りしたい場合は、ラップをかけた上から重しを乗せてください。

手順④冷蔵庫に入れて水が切れたら完成。

好みの固さになるまで冷蔵庫内におきます。

  • なめらかな食感:1〜2時間程度。
  • しっかりとした固めの食感:6時間〜一晩程度。

前日の夜に仕込こめば、朝食で食べられますね!

残ったホエーはたんぱく質やミネラルが豊富に含んでいるので、捨てずに飲み物や料理に使いましょう。

爽やかな酸味があるので砂糖やジャム、シロップなどの甘みを加えて牛乳で割れば乳酸菌入りドリンクになります。

また、酸味を活用してドレッシングにしたり、カレーやスープに入れるとコクが増して美味しいですよ。

なお、手作りしたものは傷みやすいので2〜3日以内に食べ切ってください。

どうしても長期保存したい場合は、冷凍保存すれば約1ヶ月は保ちます。

もし頻繁に作るのなら、水切りヨーグルトメーカーが便利です。

ギリシャヨーグルトだけでなく、カッテージチーズも作れるのでおすすめですよ!

ギリシャヨーグルトは業務スーパーで購入できる?安く買える通販やコスパ最強の作り方も紹介!まとめ

  • ギリシャヨーグルトは業務スーパーで買える。
  • 通販なら大容量でコスパの良いギリシャヨーグルトを購入できる。
  • ギリシャヨーグルトは自作すると最もコスパがよい。

ギリシャヨーグルトは一部のお店や特売日以外でお得に買うのが難しいようです。

ですが、手作りすれば費用は普通のヨーグルト代のみ!

自分の好きな固さにできるし、ヘルシーで美味しいギリシャヨーグルトを心置きなく食べられますよ。

ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。