料理をしていると、レシピによく『かつおだし』がでてきますよね。
でも、かつおだしを購入したことがなかったり、かつおだしを買い忘れて家にないときもありますよね。
この記事では、そんな時の『かつおだし』の代用になるものと、その調味料を使ったおすすめレシピを紹介します。
これを見ればなにか1つ、おうちにあるもので代用できるはずです。
それでは紹介していきます。
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かつおだしの代用①めんつゆ
めんつゆには、しょうゆ・砂糖・しお・かつお節エキス
昆布エキス・みりんなどだしの成分が豊富に入っていて
かなり万能な調味料です。これを水や湯で薄めるだけで
簡単にかつおだしの代用ができるんです。
めんつゆを使ったおすすめ料理
そうめんや冷や麦などのつけつゆはもちろん
肉じゃがなどの煮物、天ぷらのつけつゆはもちろん
野菜炒めさらに焼うどんなどにも幅広く使えます。
めんつゆは、メーカーによって希釈の量が違います。
なのでラベルを確認してからだしを作りしましょう。
かつおだしの代用②白だし
白だしも、めんつゆと変わらずだし成分が豊富な万能調味料です
ただし、だしの色が薄いことと塩分が少し多めになっています。
白だしも水や湯で薄めて使いましょう。
白だしを使ったおすすめ料理
色が薄いので見た目も味もかつおだしに近く茶碗蒸し
だし巻き卵などの料理にもいいでしょう。
もちろん煮物なども使えます。
かつおだしの代用③ほんだし粉末・和風顆粒だし
ほんだし、和風顆粒だしにはかつおぶし粉末・かつおエキス
食塩・砂糖ほかに調味料が入っています。
粉末を入れるだけで完成。こんな簡単に
かつおだしの代用ができるんですよ。
嬉しいですね。
ほんだし粉末・和風顆粒だしを使ったおすすめ料理
煮物、卵焼きも簡単に出来ます、チャーハンなど
水分を入れたく無い料理には粉末のだしが活躍します。
また、漬物など加熱しなくても使えるので
料理の幅が広がること間違いなし。
ひと味足りない時にもおすすめです。
かつおだしの代用④昆布茶
昆布茶は、昆布を乾燥させて粉にしたもの・塩・砂糖
そのほかに調味料が入っています。お茶だけではなく
粉末に湯を注げば簡単にかつおだしの代用が出来ます。
昆布茶を使ったおすすめ料理
出汁の色が薄いのでこちらも茶碗蒸しやだし巻き卵としても
使えます。また、お吸い物にもいいでしょう。
粉末が溶けやすいのですごく使いやすい!
味噌汁を作る時にささっと入れてレベルの高い
「ワンランク上の味噌汁」出来上がりですよ。
かつおだしの代用⑤塩昆布
塩昆布は、細切りにした昆布をしょうゆ・砂糖その他の
調味料で煮込んでいます。
塩昆布を使ったおすすめ料理
そのまま、食材と一緒に煮込んでもいいですね。
昆布の味がしっかりと出るので漬物や和風パスタなどにも
オススメです。塩分もあるのでだしの量は様子を見ながら
進めていきましょう。
かつおだしの代用⑥とろろ昆布
とろろ昆布は何枚も重ねそれを削ったものです。
昆布のだしをそのまま活かすのもおすすめ
手でさーっとさいてそのまま汁物に
入れてもいいでしょう。
とろろ昆布を使ったおすすめ調理
うどんやそば、味噌汁がおすすめ
昆布の旨味が良く出るので「料亭の味」に、一歩近付きます。
かつおだしの代用⑦小魚
食材を煮る時に小魚も一緒に入れる。簡単ですごく香りが良い
だしができます。料理を始める前に水に入れておくのもOK
小魚は粉砕でも使うことができます。
小魚を使ったおすすめ調理
お味噌汁や煮物などに最適です。小魚は、頭の部分を取ってから
使いそのまま食べても良いでしょう。
かつおだしの代用⑧かつお節
食材を煮る時に一緒に入れる、または最後にふりかけるなど
色々なかつおだしが楽しめます。
かつお節を使ったおすすめ調理
お味噌汁や煮物、そのまま食べてもOKなので取り出す手間なし。
また、お好み焼きの生地に入れてもいいですね。
手を汚さず、簡単に旨味UP!
さらにこれも、ご飯を炊く時にお水ではなく
かつおだしにしてもいいでしょう。
かつおだしの代用8選!白だしや粉末ほんだし和風顆粒だしは使える?まとめ
かつおだしの代用は、おうちにあるもので簡単に
できることがわかりましたね!
めんつゆやほんだしは味が安定しているので
誰でも、簡単に安心して使える調味料です。
料理慣れしていない人、苦手な人にもかつおだしが
身近な調味料になってくれたら嬉しいです。