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パウンドケーキの粗熱を取る時間ってどれくらい?早く冷ます取り方と保存法も紹介!

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レシピによく記載されている「粗熱取り」、

一体どれくらいの時間がかかるのか気になりますよね。

実は粗熱取りはお菓子作りにおいて

とても大切な工程だと言われています。

完全に冷やす前に粗熱を取ることで、

生地が落ち着き扱いやすくなったり、

焼きたての美味しさのままで保存できるからです。

パウンドケーキの粗熱を取る時間は

およそ10~20分と言われています。

焼きあがった後は型から外さず

常温で置いておき粗熱を取りましょう。

ある程度粗熱が取れたら、型から外しラップでしっかりと包んで保存します。

切り分ける前にラップで包むことで

よりしっとりとした食感をキープできますよ。

パウンドケーキは基本的に常温保存が適していますが、

中に入ったフルーツによっては冷蔵保存が必要です。

また気温や湿度が高くなる夏場はプレーンでも冷蔵保存しましょう。

冷凍保存すると1か月程度日持ちするので、すぐに食べない場合は冷凍保存がおすすめです。

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パウンドケーキの粗熱を取る時間ってどれくらい?

レシピによく記載されている粗熱取りですが、

具体的な時間が気になりますよね。

焼きたてのパウンドケーキの粗熱を取る時間は

およそ10~20分です。

完全に冷やす前に粗熱を取ることで、

生地が馴染みよりしっとりとした食感で保存できますよ。

粗熱とは熱々で触れないほどの温度から

40度くらいまでの範囲を指します。

そのため粗熱を取ることは、

完全に冷やすこととは異なるので注意が必要です。

粗熱を取る為には、

まず焼きたてのパウンドケーキをオーブンから出したら

すぐに10~20cmの高さからストンと落としましょう。

より短時間で粗熱を取る為には水蒸気を外に逃がすことが大切です。

この工程を最初に行うことで、生地の中に溜まった水蒸が外に逃がされます。

まだ粗熱の取れていない熱々の状態で型から外してしまうと形が崩れてしまうことがあります。

せっかく上手に焼けたパウンドケーキがボロボロになってしまっては残念ですね。

粗熱が取れるまでは無理に型から外さないようにしましょう。

落とした後は型に入れたまま10~20分程度置いておきましょう。

粗熱が取れてきたら型から出して網やケーキクーラーの上に置きます。

生地を乾燥させない為に、敷き紙はそのままで大丈夫です。

敷き紙を使わずに焼いた場合は、

しっかり絞った濡れ布巾をパウンドケーキの上にかぶせてあげると良いですよ。

またパウンドケーキは切り分けられた表面から乾燥してしまうので、

完全に冷ましてから切り分けるのがベストです。

早く冷ますパウンドケーキの粗熱の取り方

パウンドケーキの粗熱を取る時間はおよそ

10~20分と言われています。

時間がない時は出来るだけ早く粗熱を取りたいですよね。

そんなあなたの為に、

出来るだけ短時間で粗熱を取る方法をご紹介します。

焼いた後すぐに型から外す

パウンドケーキの粗熱を取るときは、

型崩れを防ぐ為に型に入れたまま常温で置いておくこと

が一般的です。

しかし時間がない時は焼きあがったら

一度10~20cmの高さから落として

すぐに型から出してしまいましょう。

ただし、熱い状態で型から外す場合は

崩れてしまうこともあるので注意しながら外しましょう。

型に入れたままにしていると熱がこもってしまうので、

通気性の良い網やケーキクーラーの上にそのまま置く方が

より短時間での粗熱取りが可能になります。

できるだけ風が通るようにケーキクーラに

高さを出してあげるとさらに◎

通気性の良い所に置く

パウンドケーキを早く冷ますなら

通気性の良いところに置きましょう。

また生地が乾燥してしまうのであまりおすすめできませんが、

うちわや扇風機を用いて直接風を送ることも有効です。

またバットにパウンドケーキを乗せて

その下にあらかじめ冷凍しておいた冷却剤を敷く方法もあるので、ぜひ試してみてください。

パウンドケーキを焼いた後の保存方法

お菓子作りでは焼いたあとの保存方法も大切です。

より美味しくいただくために、

最適なパウンドケーキの保存方法を覚えておきましょう。

パウンドケーキはほかの焼き菓子に比べて

比較的日持ちしやすく、常温保存が最も適しています。

粗熱が取れたら切り分ける前にラップでしっかり包み

完全に冷ましましょう。

切り分けると表面から乾燥してしまうので、

完全に冷めてから切り分けるのがおすすめです。

常温保存の場合、

3日程度たった方が生地が馴染んで美味しくいただけます。

常温保存が適しているパウンドケーキですが、

なかに入っているフルーツなどによって冷蔵保存が必要

な場合もあります。

フルーツが入っている場合は、

冷蔵保存でも2~3日以内に食べるようにしましょう。

また気温や湿度が高くなる夏場は

プレーンであっても冷蔵保存した方が良いです。

手作りのパウンドケーキの賞味期限は、

  • 常温保存…1週間
  • 冷蔵保存…3~5日
  • 冷凍保存…1か月

です。

水分が多く含まれるフルーツを使用した場合は大丈夫ですが、

冷蔵保存するとどうしても生地が乾燥してしまうので

冷凍保存の方がよりしっとりとした食感を保てますよ。

冷凍保存する場合は、

あらかじめ切り分けて小分けにしておくと便利です。

食べるときには自然解凍してからオーブンで焼くと、

焼きたてのような美味しさになるのでぜひお試しくださいね。

パウンドケーキの粗熱を取る時間ってどれくらい?保存法も紹介!まとめ

パウンドケーキはほかの焼き菓子に比べて日持ちしやすく、

1週間は常温保存が可能です。

粗熱を10~20分程度取ったらラップでしっかり包んで、

完全に冷ましましょう。

そうすることでよりしっとりとした食感を保てます。

冷蔵保存ではどうしても生地が乾燥してしまうので、

すぐに食べない場合は冷凍保存がおすすめです。

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