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べイクドチーズケーキが割れる原因は?おしゃれにひび割れをごまかす方法も紹介

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ベイクドチーズケーキの表面が割れる原因は、

気泡をしっかり抜かなかったことと、急激な温度差を与えたから

でも焼く前に生地の中の気泡を抜いたり、

焼いた後は室温でゆっくり冷ましたり、割れてしまっても、

生クリームとフルーツやサワークリーム、粉糖で見映えを良く出来ますよ!

せっかくベイクドチーズケーキを作ったのに、

表面が割れるとショックですね…。

今回はそこで、ベイクドチーズケーキの表面が割れる原因と、

ひび割れした場合はどうすれば見映えを良くして、

上手くごまかすことが出来るのかをご紹介します!

ベイクドチーズケーキが割れた原因は?

ベイクドチーズケーキが膨らみすぎた原因はズバリ、

焼く前に生地から気泡を抜かなかったことですね!

基本的にベイクドチーズケーキのような、しっとりした食感と、

舌触りのケーキを作る際は、焼く前にケーキ型に生地を流し込んだら、

型を軽く調理台に落として、中の気泡を抜く必要があります。

気泡が生地の中に含まれたままだと、その気泡によって、

焼いたときに生地が膨らみすぎてしまうんですよ…。

すると膨らみすぎた生地はベイクドチーズケーキの表面が割れる原因、

というものにもなっていくのです…。

ベイクドチーズケーキってある意味、ハンバーグと同じで、

しっかり生地から空気を抜いておかないと、焼いた時に膨らみすぎて、

割れる原因になるものなんですね!

私も以前、ケーキを作った時に、気泡をしっかり抜かなかったため、

膨らみすぎてしまったことがありました。

しかも膨らみすぎてひび割れもしたので、

ちょっと困ったという苦い思い出が…。

ベイクドチーズケーキの表面が割れる原因にならないように、

生地は焼く前にしっかり、中の気泡を抜きましょうね。

あとは、焼き上げた後、急激な温度変化を与えず、

ゆっくり室温で熱を冷ましていくと、ひび割れしにくくなるので、

仕上がりもバッチリとキレイなベイクドチーズケーキが完成します!

ベイクドチーズケーキが割れる原因って、

結構単純なことだったんですよ!

私も気泡をしっかり抜くようにしてからは、

ひび割れして失敗することがなくなったので、ぜひお試しくださいませ。

ひび割れしていないベイクドチーズケーキの方が、

とてもキレイに見えますもんね!

ケーキに限らず料理って、少しでもちょっとした手間をかけた方が、

美味しく、また失敗なく出来上がるのでお忘れなく!

ベイクドチーズケーキがひび割れした時にごまかす方法

ベイクドチーズケーキがひび割れした場合にごまかすのでしたら、

生クリームとフルーツをトッピングするか、

サワークリームを塗って、再度軽く焼くか

粉糖を多めに振りかけると良いですよ。

ではより詳しく、ベイクドチーズケーキがひび割れした時に、

ごまかす方法を解説します。

生クリームとフルーツをトッピングする

生クリームを泡立ててホイップクリームにし、

ベイクドチーズケーキのひび割れ部分を上手く隠すように、

絞り出してデコレーションしましょう。

そしてその上に、イチゴなどベリー系のフルーツをトッピングすれば、

見た目がとても華やかなベイクドチーズケーキが完成します!

ひび割れもごまかすことが出来るし、しかも見た目がゴージャスになるので、

個人的にとてもおすすめな方法ですよ!

サワークリームを塗って軽く焼く

適量のサワークリームと砂糖に、バニラエッセンスを少々加えて、

よく混ぜてください。

混ざったサワークリームをひび割れ部分に多めに塗り、

ベイクドチーズケーキ全体にも、薄く塗っていきましょう。

あとは温めてあるオーブンで10分ほど焼けば、

ひび割れ部分を完全に隠し、ごまかすことが出来るんですよ!

しかもベイクドチーズケーキ自体の味も、

コクが増すのでより美味しく食べられます。

ベイクドチーズケーキを生クリームとフルーツで、

あまり見た目を派手にしたくない場合は、

サワークリームを使っていきましょうね。

粉糖を振りかける

ベイクドチーズケーキのひび割れ部分に多めに粉糖を振りかけましょう。

たったこれだけで、手軽にひび割れをごまかすことが出来ます!

もちろんベイクドチーズケーキの表面全体にも、粉糖を振りかければ、

ひび割れたところをごまかしたのではなく、粉糖で見た目を良くした、

という印象になるので問題なしですよ。

以上がベイクドチーズケーキのひび割れを上手くごまかす方法。

粉糖を振りかけるのが一番簡単なので、

早めに完成させたい時は、粉糖に頼ると良いですよ!

手作りベイクドチーズケーキが焼いた時に割れる原因は?対処法も紹介まとめ

ベイクドチーズケーキが割れる原因は、

焼く前に生地の中の気泡を抜かなかったことと、

急激な温度変化を与えてしまったこと…。

でも焼く前に気泡をしっかり抜き、

焼いた後も室温でゆっくりと冷ますようにすればOK!

またひび割れた場合でも、生クリームとフルーツでデコレーションしたり、

サワークリームを塗って軽く焼いたり、粉糖を振りかければ、

上手くごまかすことが出来るので、問題なしですね!

ベイクドチーズケーキの見た目も良くするためにも、

ごまかす方法も頭に入れておくと良いでしょう!