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おでん作りで圧力鍋に入れてはいけないものは?たまごはOK?調理のポイントも解説!

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寒くなると無性に食べたくなる冬の定番料理「おでん」

煮込むのに時間がかかるおでんも、圧力鍋ならあっという間に完成します。

そんな便利な圧力鍋ですが、入れてはいけない具材があるのを知っていますか?

実は、ちくわなどの練り物やじゃがいもは圧力鍋NGなんですよ!

一方、意外にも大丈夫なのがゆで卵。

圧力鍋に入れても爆発したりしないので安心してくださいね。

今回はこちらの内容を調べてまとめました。

  • おでんを圧力鍋で作るときに入れてはいけない具材
  • 圧力鍋に入れられる定番の具材
  • 圧力鍋でおでん作りをする際のポイント

ぜひ参考にしてくださいね。

おでんを圧力鍋で作るときに入れてはいけない具材

一つの鍋にさまざまな具材を煮込んで味わうのがおでんの醍醐味。

ですが、圧力鍋を使う際は一緒に入れない方がよい具材があります。

  • ちくわやはんぺんなどの練り物
  • じゃがいもなどの芋類
  • 厚揚げや焼き豆腐

それぞれ詳しく解説しますね。

練り物

練り物は圧力鍋との相性が悪い具材です。

練り物は気泡を多く含んでいるため、高温になると内部の空気が膨張して膨らみます。

膨らんだ練り物が圧力鍋の蒸気口を塞いでしまうと、鍋内部の圧力が必要以上に高くなってしまいます。

圧力が限界に達すると、爆発する可能性があって危険ですよ!

また、膨らみ過ぎると食感がぶよぶよになり、旨味も外に流れ出てしまうので美味しくありません。

じゃがいもなどの芋類

じゃがいもは、圧力鍋に入れると煮崩れを起こします。

最悪、素材の形がなくなってしまうことも…。

圧力鍋を使うと120℃近くの高温で加熱することになるので、短時間で煮崩れてしまいます。

レンジなどで加熱したものを、加圧調理後に加えて煮込むのがベスト。

また、男爵やキタアカリなどは煮崩れしやすい傾向にあります。

おでんには、メークインなど煮崩れしにくい種類がおすすめです。

厚揚げ・焼き豆腐

厚揚げや焼き豆腐を圧力鍋に入れると「す」が入ってしまいます。

「す」は急激な加熱によって起こる現象です。

表面に穴が空いて見た目が悪くなるだけでなく、ボソボソした硬い食感になります。

加圧調理はしないで、後から入れて軽く煮る程度にしましょうね。

たまごはOK?圧力鍋に入れたい定番の具材

圧力鍋NGな具材がある一方、ぜひ入れてほしい具材もあります。

ゆで卵

ゆで卵は何となく圧力鍋に入れたらいけないイメージがありませんか?

実は、圧力鍋を使っても大丈夫な食材なんです。

茹で卵は味が染み込みにくいので、ある程度煮込むのがおすすめ。

じっくり煮ると表面が硬くなるため、弾力がある食感に仕上がります。

ふんわりした食感がお好みなら、加圧した後に入れてくださいね。

なお、ゆで卵自体も通常の鍋だと10分以上かかりますが、圧力鍋なら1分くらいで完成しますよ。

牛すじ

牛すじはぜひ圧力鍋を使ってほしい食材です。

普通に仕込むと1時間以上かかりますが、圧力鍋で煮込むと20分くらいで柔らかくなります。

牛すじを軽く茹でて洗い、脂やアクを取り除いてから圧力鍋で煮ましょう。

イヤな臭みもなく、柔らかく仕上がります♪

大根

大根は煮えにくく、味も染み込みにくい具材の代表格。

下茹でも含めて、長時間加熱しなければ中まで火が入りません。

ですが、圧力鍋を使うと短時間で柔らかくなります。

十字や格子状に切り込みを入れて圧力鍋にかければ、通常の半分以下の時間で火が通りますよ。

こんにゃく・しらたき・昆布

こんにゃくやしらたき、昆布などは、味が染みるのに時間はかかりますが、煮崩れの心配はない食材です。

これらは圧力鍋に入れて問題ありません。

こんにゃくやしらたきは下茹でして臭みやアクをとったら、序盤から加えてしまいましょう。

昆布も圧力鍋で煮込むことで出汁が出て、つゆの旨味もぐんと増しますよ。

圧力鍋で時短!おでん作りのポイント

圧力鍋を使うと10分程度で具材が柔らかくなります。

ですが、味を染み込ませることはできません。

美味しいおでんを作るには、具材によって時間差で煮込むのがポイントです。

入れる具材の順番を下記にまとめました。

  1. 大根や肉類などの味が染みにくい具材を加圧調理する。
  2. 加圧調理後に、じゃがいもなど煮崩れしやすい具材を加えて煮る。
  3. 練り物や厚揚げなどは、仕上げの10分前くらいに入れる。
  4. 食べる直前にはんぺんを入れる。

はんぺんは煮込まず、つゆをかけて温める程度でOKです。

煮込むとしぼんでしまって、ふわふわの食感がなくなってしまいます…。

また、圧力鍋を使う際に気をつけたいのが、

  • 圧力鍋の規定量を守る。
  • 加圧時間を守る。

鍋に入れる具材が規定量よりも多いと、圧力で鍋のフタが開いて事故になる可能性があります。

出汁の量も合わせて、絶対に規定量を超えないようにしてください。

また、加圧時間が長すぎるのもトラブルの元です。

具材の形が崩れたり、出汁が蒸発しすぎて具材や鍋が焦げ付いてしまうことも。

決められた時間を守り、水分が余分に蒸発しないように注意しましょう。

おでん作りで圧力鍋に入れてはいけないものは?たまごはOK?調理のポイントも解説!まとめ

  • おでんを圧力鍋で作るとき、練り物やじゃがいも、厚揚げなどは一緒に加圧調理しない。
  • 卵は圧力鍋に入れても問題ないが、入れるタイミングによって食感は異なる。
  • 圧力鍋でおでんを作る際は、食材によって加圧時間を調節することが大切。

圧力鍋は便利ですが、扱いを間違えると料理を台無しにしてしまいます。

おでんを圧力鍋で作るときは、入れてはいけない食材があることを覚えておいてくださいね。

具材を入れるタイミングや下ごしらえに気を配ると、格段に美味しいおでんができますよ。

寒い冬は圧力鍋でおでんを楽しんでみてくださいね。