食べ物 PR

あけびはどこで売ってるの?通販の値段、栄養価とおすすめの食べ方

       記事内に商品プロモーションを含みます

あけびは、日本の秋の風物詩とも言える果物です。
その独特の形と風味は、多くの人々に愛されています。

しかし、都会のスーパーや市場であけびを見かけることは少なく、多くの人が「あけびはどこで買えるの?」と疑問に思っているかもしれません。

実は、あけびは山間部や田舎の畑でよく見かけることができますが、都会では通販を利用するのが一番手軽です。

この記事では、あけびの魅力や通販のポイント、さらには栄養価やおすすめの食べ方まで、あけびに関する情報を徹底的に解説します。

あけびの美味しさと健康効果を最大限に楽しむためのヒントが詰まっていますので、ぜひ最後までお読みください。

▼旬の9月から10月頃に通販でも購入できますよ

あけびはどこで売ってるの?値段の相場はどれくらい?

あけびは、日本の自然に生えている果物の一つです。

秋になると、あけびの実がたくさんなって、お店で売られるようになります。

特に、山の中や田舎の方でよく見かけることができます。

山の道の駅などで探すと売ってあることも!

スーパーで探すときは、野菜や果物が販売されているところで探すといいですよ。

都会のほうではなかなかスーパーでは出会えない事が多いようです。

もし近くに八百屋さんがあるなら、そちらを当たってみるほうが売っている可能性も!

また情報によると、日本で山形が生産9割(特に朝日町)とのことなので、山形や近くの県だと購入できる確率があがるようです。

あけびの値段は、昔は1つあたり100円から300円くらいが一般的だったようですが、

最近ではあまり手に入らない事やみかけない事もあって、300円~500円くらいするところもあるようです!

あけびは通販でも購入できる?

先ほどもお伝えしたように、最近ではあけびの旬である秋でも、なかなか近くで売っている事が少なくなっています。

ですが通販を利用すると、自宅にいながらにして新鮮なあけびを手に入れることができます。

特に、都会に住んでいる方や、近くのお店であけびを見かけない方には、通販はとても便利ですね。

おすすめの通販サイトは、大手の楽天やAmazonなどがあります。

これらのサイトでは、たくさんのお店があけびを出品しているので、価格や品質を比較して選ぶことができます。

また、レビューや評価を参考にすると、美味しいあけびを見つけるヒントになりますよ。

購入のポイントとしては、収穫されてからの日数が短いものを選ぶことが大切です。

あけびは収穫後、すぐに熟してしまうので、新鮮なものを選ぶことで、より美味しく食べることができます。また、あけびの色や形もチェックポイント。

綺麗な緑色をしていて、形がきれいなものを選ぶと良いでしょう。

最後に、購入する際は送料も考慮に入れると良いです。

いくつかのお店を比較して、お得にあけびを手に入れましょう。

あけびの生息地と収穫のベストシーズン!どこで採れるのか、その時期は?

あけびは、日本の各地に自生している果物です。

ですが、生産は9割とほとんどが山形、そして2位約5パーセントで秋田となっています。

でも、他の地域の山間部や森の中、田舎の畑などで見かけることもありますよ。

わたしの田舎が宮城県でしたが、宮城県の田舎でもあけびがなっているのをよく見かけました。

収穫のベストシーズンは、秋の9月から10月にかけてです。

この時期になると、あけびの実が熟してきて、甘みが増して美味しくなります。

早めに収穫すると、実が固くて酸っぱいこともあるので、ちょうど良い時期を見計らって収穫することが大切です。

また、あけびの実を採る際には、手袋をして採ると良いでしょう。

あけびの表面には小さなトゲがあるので、手を傷つけることがあります。

安全に美味しいあけびを楽しむために、注意が必要です。

最後に、あけびは自然の中で育っているので、採る際には自然を大切にし、必要以上に採らないよう心がけましょう。

アケビの栄養成分、健康に良い理由とその効果

アケビは、ただの美味しい果物としてだけでなく、その栄養価の高さでも知られています!

アケビには、ビタミンCや食物繊維、ミネラルなど、私たちの体にとって大切な栄養成分がたくさん含まれています。

特に、ビタミンCは、風邪の予防や美肌効果、疲労回復に役立つと言われています。

また、食物繊維は、お腹の調子を整える効果があり、便秘解消にも役立ちます。

さらに、ミネラルは、骨や歯を丈夫にする効果があります。

アケビの実を食べることで、これらの栄養成分を効率的に摂取することができます。

特に、季節の変わり目や冷え込む時期には、アケビを食べて体の中から健康をサポートしましょう。

また、アケビには抗酸化作用もあると言われています。

これは、体の老化を防ぐ効果があるとされ、長寿や美容にも役立つと考えられています。

アケビの美味しさとともに、その栄養価の高さも楽しんで、健康的な生活を送りましょう。

あけびの美味しい食べ方:基本の調理法からアレンジレシピまで

あけびは、そのまま食べても美味しいですが、さまざまな調理法で楽しむことができます。

まず、基本の食べ方としては、あけびを半分に切り、中の種を取り除いた後、スプーンで実をすくって食べる方法があります。

この方法だと、あけびの甘みと独特の食感をダイレクトに楽しむことができます。

また、アレンジレシピとしては、あけびの実を使ったサラダや、あけびの炒め物、あけびの天ぷらなどがあります。

特に、あけびの天ぷらは、サクサクの衣とあけびのジューシーな実が絶妙に合わさり、とても美味しいです。

さらに、あけびの実を使ったデザートもおすすめです。

例えば、あけびのゼリーや、あけびのシャーベットなど、甘酸っぱいあけびの風味がデザートにぴったりです。

あけびは、そのまま食べるだけでなく、さまざまな料理で楽しむことができるので、是非、いろいろなレシピを試してみてください。

あけびの魅力を徹底解説!どこで売ってるの?通販の値段、栄養価とおすすめの食べ方まとめ

あけびは、その独特の風味と栄養価の高さで、多くの人々に愛されている果物です。

本記事を通じて、あけびの魅力や購入方法、さらには美味しい食べ方や栄養の効果について詳しく学ぶことができました。

特に、都会であけびを手に入れるのが難しい場合、通販を活用することで新鮮なあけびを楽しむことができることがわかりました。

また、あけびを使った様々なレシピやサプリメントの情報も紹介しましたので、健康と美味しさを追求する上での参考にしていただければ幸いです。

あけびの季節を最大限に楽しみ、その魅力を日常に取り入れて、より豊かな食生活を送りましょう。