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酢からすし酢は作れる?違いや黄金比についても解説!余ったすし酢で簡単レシピも

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すし酢を買っても使い切れずにそのまま奥に追いやっていませんか?また忘れて

新しいすし酢を買ったりして、もったいない!すし酢にはいろいろな種類や使い方

があります。すし酢を最後まで使い切るレシピ、またいつまで食べられるのか

保存方法なども参考にしてください!

  • 酢からすし酢は作れる?
  • 手作りすし酢の黄金比
  • 穀物酢と米酢のちがい
  • おいしくいすし飯とは?
  • 作ったすし酢があまったら?おすすめ簡単レシピ

この内容でご紹介します!

酢からすし酢は作れる?

すし酢は酢からつくります。ひとくちにすし酢といっても様々な種類があります。
また、作るお寿司によって使い分けができます。スーパーに並んでいるすし酢の前で
固まらないで、迷いがなくなります。

  • すし酢・・・・・・・・さっぱりした味、寿司全般やマリネ、酢の物に。
  • すし酢(甘口)・・・・・コクがほしい、いなり寿司やまぜ寿司に。
  • すし酢(昆布だし入り)・手巻き寿司や海鮮丼などの本格的な寿司に。
  • 粉末状すし酢・・・・・暖かいごはんに振りかけるだけで酢飯になります。

粉末状すし酢は少量のごはんに使えます。忙しい朝の、のり巻き弁当など
を作るときに便利です。

すし酢の保存方法

ミツカンのサイトでは、開封後常温保管で3~4ヶ月。
冷蔵庫で6~8ヶ月とあります。キャップをしっかりしめて立てて
保管してください。

手作りすし酢も大差なく2~3ヶ月位ですが、すし酢の容器はあらかじめ
煮沸消毒しておくと安心です。また空気に触れないようにしっかり密閉
できるものが望ましいですね。

かなり長期の保存が可能ですね。お酢は健康にも良いので忘れずに
使っていきましょう!

手作りすし酢の黄金比

手巻き寿司や巻きずしを作るとき、すし酢が足らなくてコンビニに走るなんて
ありませんか?でもすし酢は酢、砂糖、塩で簡単に作れます。

材料は3つでも割合は難しくないですか?

すし酢は黄金比があります。酢:砂糖:塩=4:2:1です。
しかし酢は液体で砂糖、塩は粉なのでややこしいです。

下記の表は参考までに。酢は米酢でなくても穀物酢でも量もそれほど正確に
計らなくても大丈夫。砂糖が溶ければ完成です。

酸味は地域差があります。酸味が強い関東、東北。甘味が強い北海道、北陸。
さらに甘味の強い中国、四国、九州。など、砂糖を足したり酢の量を調節して
作ってください。

味の調整は酢と砂糖で、塩を減らると味がぼけてしまいます。

米酢砂糖
1合24㎖10g5g
2合48㎖20g10g
3合72㎖30g15g
4合96㎖40g20g
5合120㎖50g25g
酢大さじ1(15㎖)小さじ1(5㎖)、砂糖大さじ1(9g)小さじ1(3g)、
塩大さじ1(18g)小さじ(6g)
お酢健WEB.

穀物酢と米酢のちがいは?

酢と砂糖と塩で作るすし酢はシンプルですが、酢にはたくさんの種類があること
こは周知のとうりです。数えただけでも「穀物酢」「米酢」「黒酢」「リンゴ
酢」「バルサミコ酢」など。

この中でもすし酢には、穀物酢と米酢が一般的です。よく見るふたつの酢ですが次
のような違いがあります。

  • 穀物酢・・小麦、とうもろこしなどが原料の醸造酢です。きりっとした酸味と
    サッパリした味です。煮物やあんかけなど加熱料理に適しています。
  • 米酢・・・名前のとおり米が材料の醸造酢です。まろやかな酸味です。
    加熱すると香りがとんでしまうので、ドレッシングや合わせ酢に適しています。

使い分けをするのがベストですが、穀物酢一本常備しておくと、すし酢も料理も
使えて便利です!

おいしいすし飯とは?ポイントをおさえて!

おいしいすし飯を作るのにいくつかポイントがあります。

  • ご飯はかために炊く
  • 炊きあがったら熱々の状態ですし酢を回し入れる
  • ご飯を切るようにまぜる。
  • 混ざったら、団扇や扇風機で冷やしてツヤをだす。

炊きあがったご飯は水分(すし酢)を吸収するので、かために炊きます。特に吸水時間を設けなくても大丈夫。あれば昆布を10㎝くらいれると旨みがでます。あとは炊飯器の「おすし」の目盛りの水加減でスイッチオン。

ツヤをだすにはすし酢とご飯をよくまぜてから、団扇などでさまします。

お寿司はご飯できまります、シャキッとツヤツヤなすし飯を作ってください!

作ったすし酢が余ったら?おすすめ簡単レシピ

すし酢はあらかじめ味が調整されているのでそのまま使えるため
ドレッシングやタレなどが作りやすいです。
いくつかご紹介します!

フレンチドレッシング

  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 酢・・・・・・・・・大さじ1/2
  • すし酢・・・・・・・大さじ1/2
  • 塩こしょう・・・・・適量


和風ドレッシング・しょうゆ味

  • こめ油・・・・・・大さじ1
  • 酢・・・・・・・・大さじ1/2
  • すし酢・・・・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・・適量

中華ドレッシング・冷やし中華のたれ

  • ごま油・・・・・・大さじ1
  • すし酢・・・・・・大さじ1
  • めんつゆ・・・・・大さじ1
  • ラー油・・・・・・小さじ1
  • 味の素・・・・・・3ふり

酢からすし酢は作れる?違いや黄金比についても解説!余ったすし酢で簡単レシピもまとめ

今回はすし酢についてご紹介しました!まとめると以下の通りです。

  • すし酢は種類があります。
  • すし酢の保存方法
  • 手作りすし酢の黄金比
  • すし酢を使った簡単レシピ

酢はドリンクとしても飲まれていて、酢に含まれるアミノ酸とクエン酸は疲労回復をサポートすると言われています。食事に取り入れることにより、血糖値の上昇を穏やかにする働きがありダイエットにもつながっています。

おいしくて健康になるお酢でレパートリーを
広げていきたいですね!