食べ物 PR

ココナッツミルクは体に悪いって本当?どんな栄養素があるの?簡単デザートレシピもご紹介

       記事内に商品プロモーションを含みます

南国風の甘い香りと独特の風味がくせになるココナッツミルク。

近年の植物性ミルクブームで人気が高まる一方、体に悪いという話も耳にします。

私もスパイスカレーを作る際によく使うので、気になって今回調べてみました。

ココナッツミルクは本来、体に悪いものではありません。

ですが、カロリーや脂質が多いため摂りすぎると体に悪影響を与える可能性があります。

牛乳代わりにゴクゴク飲むのはもってのほか!

ミネラル豊富なココナッツの栄養を摂り入れるなら、料理やデザートのアクセントとして使うのがベストですよ。

今回はこちらの内容を調べてまとめました。

  • ココナッツミルクが体に悪いって本当?
  • ココナッツミルクの栄養素
  • ココナッツミルクを使った簡単デザートレシピ

ぜひ参考にしてくださいね。

ココナッツミルクは体に悪いって本当?

ココナッツミルクは、適量であれば体に悪いことはありません。

ですが、摂りすぎてしまうと体に害を及ぼす可能性があります

その理由として、以下の2つが考えられます。

  • 高脂質・高カロリーである。
  • 飽和脂肪酸が多い。

それぞれ詳しく解説しますね。

高脂質・高カロリー

ココナッツミルクは植物性なので、脂質やカロリーは控えめと思われがち。

ですが、実際は牛乳よりもずっと高脂質・高カロリーなんですよ。

ココナッツミルクと牛乳のカロリーを比較すると、

  • ココナッツミルク(100ml):157kcal、脂質16g
  • 普通牛乳(100ml):61kcal、脂質3.8g

カロリーは約2倍以上、脂質に至っては約5倍もの差があります。

ミルクと名乗っていますが、牛乳代わりにゴクゴク飲むとカロリー過多になってしまいます。

飽和脂肪酸が多い

ココナッツミルクに含まれる脂質の約80%は飽和脂肪酸です。

飽和脂肪酸は、悪玉(LDL)コレステロールを増やし、動脈硬化など循環器疾患の発症リスクを高めます。

ココナッツミルクが体に悪いと言われるのは、この点が大きいでしょう。

ですが、飽和脂肪酸も不足すると血管がもろくなって、脳出血などの原因になります。

つまり、ココナッツミルクも適度に摂った方が体に良いということです。

なお、適量は1日コップ1杯(200ml)が目安といわれています。

おやつや嗜好品の一種として扱うのがベストですよ♪

ココナッツミルクの栄養素

東南アジアが主な産地のココナッツミルクは、成熟したココナッツの実の白い果肉が原料です。

実から取った果肉を水と一緒に細かく砕いて、布などでよく搾って作ります。

そんなココナッツミルクの栄養素についてまとめました。

ココナッツミルク(100g当たり)の栄養素
  • カロリー:157kcal
  • 脂質:16g
  • タンパク質:1.9g
  • 糖質:2.8g
  • カルシウム:5mg
  • カリウム:230mg

前述した通り、ココナッツミルクの脂肪の大半は飽和脂肪酸です。

ですが、一部は中鎖脂肪酸(MCT)でできています。

中鎖脂肪酸はすぐに代謝されて体のエネルギーになるため、体脂肪として蓄積されにくいのが特徴です。

このことから、巷ではダイエット効果があるといわれています。

しかし、ココナッツミルクに含まれる中鎖脂肪酸の量は多くありません。

残念ながらダイエットの効果は薄いと思われます…。

ただ、脂質が高い割に糖質は控えめなので、糖質制限中の人にはおすすめです。

また、ココナッツミルクには善玉コレステロールを増やす効果があるという研究結果もあります。

他にもカリウムやマグネシウム、鉄などのミネラルも牛乳より豊富なんですよ。

食物繊維も少量含んでいるので、日々の食事に摂り入れていきたい食品といえます。

ココナッツミルクを使った簡単デザートレシピ

ここでは、ココナッツミルクで簡単に作れるデザートレシピをご紹介します。

ココナッツの独特な甘みや香りが好きな人は必見です!

ココナッツミルクフレンチトスースト

牛乳不使用で、いつものフレンチトーストがトロピカルな一品に変身!

材料(2人分)

  • ココナッツミルク 100ml
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 食パン 2枚
  • バター 小さじ2
  • はちみつ 適量
  1. ボウルにココナッツミルクと卵、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. バットに半分に切った食パンを入れ、1に浸して染み込ませる。
  3. フライパンにバターを入れ中火にし、2を焼く。
  4. 焼き色が付いたら裏返して、両面を焼く。
  5. 器に盛り、はちみつをかけて完成。

ココナッツミルク餅ぜんざい

和とエスニックの融合!ココナッツミルクと小豆の相性が意外に合います。

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • ココナッツミルク 100ml
  • 牛乳 50ml
  • ゆであずき 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • シナモン 適量
  1. 切り餅は半分に切り、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
  2. 鍋にココナッツミルクと牛乳、ゆであずき、塩を入れて弱火で温める。
  3. 器に焼いた餅を盛り付け、2を注ぐ。
  4. お好みでシナモンを振って完成。
切り餅は白玉団子にしてもOK。夏場は冷やしても美味しいですよ♪

ココナッツミルクは体に悪いって本当?どんな栄養素があるの?簡単デザートレシピもご紹介まとめ

  • ココナッツミルクは摂りすぎると体に悪影響を及ぼす。
  • ココナッツミルクは脂質やカロリーが高い。糖質は控えめで、牛乳で摂りにくいミネラルや食物繊維がとれる。
  • ココナッツミルクを普段の料理に使うと、一気にアジアンテイストに仕上がる。

最近は普通のスーパーでも取り扱うようになり、手に入りやすくなったココナッツミルク。

脂質やカロリーがかなり多いので、ゴクゴク飲むのはあまりおすすめできません。

料理やスイーツにちょっとプラスするような、ポイント使いがベストですよ。

ココナッツミルクを使って、いつもの料理をアジアンテイストにしてみてはいかがでしょう?