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とうもろこしのレンジ茹ではまずい?塩で甘くなる?一番美味しいレンジの茹で方と冷まし方を紹介!

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「とうもろこしをレンジ調理するとなんだかまずい…」

こんな経験ありませんか?

購入したとうもろこしがまずいと残念ですよね。

今回はとうもろこしがまずい原因を調査してみました!

また、とうもろこしの選び方についても紹介していますよ。

是非チェックしてみてくださいね。

  • とうもろこしのレンジ調理はまずい?甘くするには塩味をつける事!
  • とうもろこしのレンジ調理は皮つきと皮なし、どっちが美味しい?
  • とうもろこしのレンジ調理後の冷まし方!氷水でしわしわになるのを防ぐ!

とうもろこしのレンジ調理はまずい?甘くするには塩味をつける事!

とうもろこしをレンジ調理した場合、味がまずくなってしまった…

といった経験はありませんか?とうもろこしがまずくなる原因は

  1. 電子レンジが原因ではなく、とうもろこし自体がまずい
  2. 電子レンジでチンする際の時間の問題

この2つの問題があるようです。

とうもろこし自体がまずいと気持ちが下がってしまうし、

美味しいとうもろこしが食べたい!ですよね。

スーパーなどで買う際のとうもろこしの選び方についてご紹介します。

もう失敗しない!とうもろこしの選び方

  • ひげの数が多く、色が茶色いもの
    (よりふさふさしているものを選ぶと◎)
  • 皮が綺麗な緑色のもの
    (皮が茶色く変色しているものは、鮮度が落ちているので避けるのが良いです)
  • 先端まで実がふっくらしているもの
    (先端だけをめくり太さをチェックしましょう。)

とうもろこしの選び方はマスターできましたか?

では次の目次で、とうもろこしの電子レンジ調理はどのくらいの時間

加熱したら美味しくなるのかお伝えしますね。

とうもろこしのレンジ調理は皮つきと皮なし、どっちが美味しい?

とうもろこしのレンジ調理は皮つきのまま加熱するのがおすすめ!

皮付きのまま加熱することで甘みが引き立ち、風味が良くなり美味しくなります。

また、皮付きのまま電子レンジで加熱することで水分が飛びにくく

とうもろこしに水分が凝縮されてジューシーな仕上がりになりますよ。

とうもろこしを美味しく電子レンジで調理♪
加熱時間と、とうもろこしがもっと美味しくなるテクニック。

  1. とうもろこしの外側にある緑色の皮を剥きます。薄皮が1~2枚残る程度でOK♪
    (緑色の皮ごとチンしてしまうととうもろこしが青臭くなる原因になるため注意!)
  2. 準備ができたらとうもろこしにさっと水をかけラップで包みます。
    (皮の上から水をかけると、とうもろこしがふっくら仕上がります。)
  3. 電子レンジ600ワットで4分10秒、500ワットで5分間 加熱します。
  4. 加熱している間に、味付け用の塩水を作ります。1カップに対し塩小さじ1入れます。
    (味付けに塩をまぶすだけだと味付けにムラができてしまうため、
     塩水がおすすめです。)
  5. とうもろこしの根本を切り落として、皮を剥きます。
    (とうもろこしの先端を持ち、上下に振ると皮が簡単に剥けますよ。)
  6. ジップロックにとうもろこしを入れて塩水を注ぎ、15分程置きます。
    (急いでいる場合は3~4分程で取り出すとほんのり塩味がついて美味しいですよ。)
  7. 味がしっかりついたところで完成です!

とうもろこしのレンジ調理後の冷まし方!氷水でしわしわになるのを防ぐ!

先ほど紹介したとうもろこしのテクニックは少し時間がかかって面倒…。

すぐ食べたいときには氷水で冷やしてから食べるのが◎

また、とうもろこしがシワシワになるのを防いでくれますよ。

とうもろこしを氷水で冷やして食べる方法

  1. とうもろこしを皮付きのまま電子レンジで加熱します。
    (600ワットで4分10秒、500ワットで5分間。)
  2. 加熱できたら、とうもろこしの根本を切り落として、皮を剥きます。
  3. 深めのお皿に氷水を用意し、とうもろこしの表面に回しながら当てていきます。
  4. 表面が冷えたら完成です!

とうもろこしの甘さを引き立てたい場合は、
出来上がったとうもろこしにぱらっと塩を振りかけると
より甘くなって美味しいですよ♪是非試してみてくださいね。

とうもろこしのレンジ茹ではまずい?塩で甘くなる?一番美味しいレンジの茹で方と冷まし方を紹介!まとめ

  • とうもろこしがまずくなる原因は、とうもろこし自体の問題と
    電子レンジで加熱する際の時間の問題がある。
  • 美味しいとうもろこしの選び方はひげ根がふさふさしている物を選ぶと良い。
  • とうもろこしのレンジ調理は皮つきのまま加熱するのが◎
  • とうもろこしは電子レンジ調理をした後に氷水につけることで
    とうもろこしがシワシワになるのを防いでくれる。

今回はこちらの4点をお伝えしました。

とうもろこしがまずくなる原因はとうもろこし自体の問題もあり、

美味しいとうもろこしを買う際にはとうもろこし選びが重要だということがわかりました。

また電子レンジで加熱しすぎてしまったり、逆に短くしてもまずくなる原因に繋がるため、

電子レンジの加熱時間に注意することも重要ですね。

今後とうもろこしを調理する際は、調理時間に気を付け、

今回紹介したとうもろこしの選び方を参考にすることで

とうもろこしがまずい!といった事態を防げますよ。

是非試してみてくださいね。