チーズフォンデュはおうちパーティーでも簡単で喜ばれますね!
でもチーズフォンデュ専用の鍋がない!そんな方はホットプレートを使うと手軽でおしゃれにチーズフォンデュが楽しめますよ。
チーズソースを入れる容器は耐熱のものであればOK!
100均のアルミケーキ皿がとくにおすすめです。
この記事では、
- snsで集めたホットプレートでのおすすめチーズフォンデュ容器4選!
- こどもも喜ぶチーズフォンデュのレシピ
- みんなで楽しめる具材
を紹介しています。
ぜひ、参考にされてくださいね!
▼映え!可愛い!チーズの焦げが気にならないおすすめの容器はブルーノ!
ホットプレートでチーズフォンデュ!おすすめの容器を紹介!
ホットプレートでチーズフォンデュをしている方の方法を集めてみました。
皆さんお家にあるものを工夫されてチーズフォンデュを楽しまれていましたよ!
グラタン皿やココット
おうちにグラタンの皿やココット、キャセロールのような耐熱の器具が1つや2つはあるのではないでしょうか!
こんな感じのガラスの耐熱容器を使われてる方もいらっしゃいましたよ。
4人家族なら500mlくらいが適していますが、2人なら少し小さめでも使えますよ。
この前ホットプレートを久しぶりに出してチーズフォンデュにしたら、けっこう簡単で楽しかった…!またやろう🫕 pic.twitter.com/X8QAF2cuf6
— みつばち (@mitsubachi_e) October 4, 2023
中央に大きな器を置くのが簡単ですが、2つの器を使って左右に配置すると、取り分けやすくなりますよ。
深さは5センチ程度が望ましいです。
もし器が小さければ、チーズの量を調整してください。
グラタンの皿は特におすすめです。
ホットプレート使用時は、耐熱性がないと器が壊れるリスクがあるので、使用前に耐熱性を確認してください。
また、チーズの焦げのこびり付きが気になる人は、底にアルミホイルを引くといいですよ!
または、耐熱のセラミック皿があるととても便利です。
スルッとチーズの焦げつきも落とせますよ^^
▼チーズフォンデュがもっとおしゃれに!ブルーノセラミックグラタン皿
100均のアルミ皿
これが一番簡単!便利!見つけた時、天才だと思いましたよ。
100均で売っているケーキ用のアルミ型を使う方法です。
- 安い
- 洗い物減る!焦げ付いてもOK
- 見た目もいい感じ
専用のチーズ皿がなくっても見た目もいい感じですよね!
焦げ付いてもポイっとできるのも◎
今、テンちゃんに送った飯テロ写真。
— 都鳥🐺「招かれざる獣たち」連載中&「ケモ耳っ娘になったからには~」 (@miyako1843723) October 17, 2023
以前に自宅でやったチーズフォンデュ。
ホットプレートに、真ん中のチーズ入ってるのは百均のケーキ型。
お手軽よー
具材の準備が面倒だけど(笑)
ちなみにチーズの残りは翌日グラタンに入れました♪ヽ(´▽`)/ pic.twitter.com/vRSHv6XAvo
自作のアルミ皿
アルミホイルを厚めに使って自作でアルミ皿を作る手も。
アルミホイルならお家にある方も多いのではないでしょうか。
コンパクトでサイズも調節できるので、ホットプレートや人数に合わせて準備できますね♪
ホットプレートでチーズフォンデュ pic.twitter.com/oTkWcRj0NT
— パワハラと戦うOL (@pawahara_na_hi) September 24, 2023
片手鍋で
片手鍋やホーローミルクパンをホットプレートに置いてチーズフォンデュを楽しまれている方もいましたよ。
チーズのソースをお鍋で作ってそのままホットプレートで保温するだけでOKなので、洗い物を減らすこともできますね♪
おはようございます
— サエ☆ディッシュ (@v38tGjRcbsm30Q0) May 5, 2023
昨日の夜ごはん🌙🍚
*マカロニサラダ
*チーズフォンデュ
娘に食べたいと言われ
用意しました٩(๑>∀<๑)۶
ホットプレートに片手鍋で
フォンデュです
ピザ用チーズに小麦粉振って
牛乳で溶いてます
ニンニクが隠し味(*^^*)
#料理記録
#家庭料理 #晩ごはん #おうちごはん pic.twitter.com/0NgbPR2W6G
子供も喜ぶチーズフォンデュのレシピ
ピザ用チーズは手軽に手に入り、溶けやすいのでフォンデュに最適です。
子供が食べやすいように、野菜は柔らかく蒸しておくと食べやすいですよ。
ニンニクはお好みで量を調整したり、省略したりしてください!
材料(4人分)
- ピザ用チーズ(モッツァレラ含むブレンドチーズ):400g
- 牛乳:200ml
- ニンニク:1片(お好みで)
- コーンスターチ:1大さじ
- 塩:少々
- バゲットや野菜(ブロッコリー、カリフラワー、人参など):適量
作り方
- チーズは細かく刻むか、すりおろします。
- ニンニクは薄くスライスし、フォンデュ鍋の内側全体をこすりつけます(ニンニクが苦手な場合は省略してもOK)。
- 鍋に牛乳を入れ、中火にかけます。
- 牛乳が温かくなったら、少しずつチーズを加えて溶かしていきます。
- コーンスターチを少量の水で溶き、鍋に加えてよく混ぜます。
- 塩で味を調整します。
- バゲットや野菜をカットして、フォンデュにディップして楽しんでください!
もちろん、チーズフォンデュにディップするのにおすすめの具材をいくつかご紹介します!
チーズフォンデュのおすすめ具材
チーズフォンデュといえば、色んな具材を準備するのも楽しみですよね!
王道のものから、ちょっと変わった具材まで集めてみたので、ぜひ参考にしてくださいね。
- パン類
- バゲット:外はパリッと、中はもちもちの食感が楽しめます。
- プレッツェル:塩気がアクセントになります。
- クラッカー:さっくりとした食感が楽しめます。
- 野菜
- ブロッコリー:蒸して柔らかくしてからディップすると美味しいです。
- カリフラワー:ブロッコリー同様、蒸してから使用します。
- ベビーカロット:シャキシャキとした食感が楽しめます。
- パプリカ(赤、黄、緑):彩りも良く、甘みがあります。
- アスパラガス:焼いてからディップすると香ばしさが増します。
- チェリートマト:酸味がチーズとよく合います。
- 肉・魚
- サラミやハム:塩気がチーズとよく合います。
- シュリンプ:ゆでてからディップすると、プリプリの食感が楽しめます。
- 鶏むね肉:焼いてからカットして使用します。
- フルーツ
- グリーンアップル:酸味がチーズとの相性を引き立てます。
- ピアス:甘みがチーズとよく合います。
- その他
- オリーブ:塩気と酸味がアクセントになります。
- ジャガイモ:蒸して柔らかくしてからディップすると、ホクホクの食感が楽しめます。
- ピクルス:酸味がチーズとの相性を引き立てます。
これらの具材を組み合わせて、色々な食材をディップして楽しむのがチーズフォンデュの醍醐味です。
お好みの具材を選んで、楽しいフォンデュタイムをお過ごしください!
ホットプレートのチーズフォンデュで使える容器は?こどもも喜ぶレシピや具材を紹介!まとめ
チーズフォンデュは専用のお鍋がなくても楽しめます。
ホットプレートを使うことで具材も温められますし、色んな具材を並べる事で見た目も楽しめますね!
お家にある耐熱皿や小鍋を使ったり、アルミ皿を使うことで簡単に準備することができます。
おうちでのチーズフォンデュを楽しんでください!
▼セラミックでチーズもするん!ブルーノグラタン皿