かんころ餅を食べてみたいけど、見た目から手を出しにくいし、まずいという評判も聞く…と購入を迷っているそこのあなた!
口コミを調査してみると、確かに「まずい」という評価もありました。
ですが、かんころ餅を美味しく食べる方法があるんです!
この記事ではそんなかんころ餅について以下のようにまとめています。
- かんころ餅の口コミを紹介
- かんころ餅の美味しい食べ方
- かんころ餅の長崎おすすめランキング
ぜひ参考にしてみてください♪
かんころ餅はまずい?口コミを調査!
「かんころ」とは長崎県五島の方言でサツマイモを薄くして天日干したものです。
かんころと餅を混ぜたものがかんころ餅になります。
サツマイモと餅が好きな人にはハマる和菓子ですね♪
かんころ餅はまずいという口コミ
- サツマイモの風味が強いため、サツマイモが苦手な人にはオススメできない
- 生のまま食べるとまずい
- 冷めると硬い
かんころ餅は美味しいという口コミ
- 甘味とやわらかさがクセになる
- 炙るとホクホクして美味しい
- モチモチした食感が好き
かんころ餅の美味しい食べ方は?
「まずい」という口コミの中には「そのまま食べるとまずい」というものもありましたね。
確かにそのまま食べるとボソボソして美味しくないものもあります。
中にはそのまま食べれるかんころ餅を販売しているところもありますが、かんころ餅は焼いて食べるのが一般的です。
焼き方やアレンジ方法を記載していますのでぜひ試してみてください♪
トースターで焼く
- アルミホイルの上に1cm程度に切ったかんころ餅を並べます。
※アルミホイルをくしゃくしゃにし、少し油を塗っておくと焼き上がりに取りやすくなります。 - 表面が膨れ、少し焦げ目がつくまで焼きます。
約5~10分程度が目安です。 - 焼き上がりにかんころ餅がアルミホイルにひっつく場合は少し冷ましてから取りましょう。
フライパンで焼く
- クッキングペーパーやアルミホイルをフライパンに敷くか、油を少し塗ります。
- 1cm程度に切ったかんころ餅を並べ、弱火~中火で焼きます。
- 片面に焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼きます。
- 両面焼き色がついて柔らかくなったら完成です。
※中火だとすぐに柔らかくなるので注意しましょう!
焼かずにそのまま
トースターやフライパンで焼いて食べるのが一般的ですが、柔らかいうちはそのまま食べられるものもあります。
モチモチとしていて美味しいですよ。
またそのまま食べる用に販売されているものもあります。
油で揚げる
油で揚げる食べ方は上級者向けかもしれません。
衣をつけて油で揚げて食べると、違った風味が楽しめます。
トースターやフライパンで焼いて食べるのが飽きたという方はぜひ試してみてください。
アレンジ方法
味変で色々とアレンジしてみるのも楽しいですよ♪
オススメのアレンジはこちらです!
- バター
- はちみつ
- アイス
サツマイモと合うものは大体美味しいです。
かんころ餅の長崎おすすめランキング!
かんころ餅といったら長崎県!
…ということで、長崎で有名でおすすめなかんころ餅を厳選してみました。
初めてかんころ餅を食べる時や、長崎のお土産の参考にしてみてくださいね♪
1位 長崎五島ごと
「長崎五島ごと」さんのかんころ餅は公式サイトからも購入可能です。
サツマイモは「ごと芋」という長崎県五島のブランドサツマイモを使用し、もち米も五島の米中心で作られています。
地元の食材をふんだんに使ったかんころ餅ですね。
そして長崎五島ごとさんのこだわりは「砂糖を極力控えること」です。
かんころ餅を作る工程としてお餅が冷えて硬くならないように砂糖を入れます。
長崎五島ごとさんではその砂糖を極力控え、芋本来の甘さを楽しめるようになっています。
ごと芋自体がねっとり系の甘い芋なので、かんころ餅は十分な甘みが感じられますよ。
2位 宇久島かわむら
宇久島かわむらさんのかんころ餅の自慢ポイントは何と言っても添加物を一切使用していないところ!
何百年も変わっていない製造方法で、多くの人を虜にしています。
ほくほく系の甘いサツマイモを厳選して使用しているため、甘味も十分ありますよ♪
添加物を使用していないためか、素朴で上品な味がします。
3位 かんころ餅/真鳥餅店
真鳥餅店さんのかんころ餅も公式サイトから購入可能です。
味は以下の4種類。
- プレーン
- いりごま入り
- よもぎ入り
- むらさき芋
使用しているサツマイモは「高系14号」というもの。
高系14号に含まれるサツマイモとしては、なると金時や紅さつまなどが有名ですね!
もち米は毎年長崎、佐賀、熊本で厳選されたもち米を使用しています。
ちなみに真鳥餅店さんでの私のオススメはいりごま入りです。
サツマイモの甘さとごまの風味がたまりません…!
4位 虎屋
上五島のお餅屋さん「遠山加工店さん」が製造しているかんころ餅です。
こちらは無添加でシンプルな味が楽しめます。
上五島のかんころ餅ということで、昔ながらのかんころ餅の味です。
かんころ餅と上五島が大好きな遠山さんが作られていますよ♪
5位 草加屋
長崎県佐世保市にある草加屋さんのかんころ餅です。
甘さや柔らかさなど、全体的にバランスの良いかんころ餅なので、初めてかんころ餅を食べてみたいという時はおすすめですよ。
公式サイトからも購入可能ですのでチェックしてみてください。
「食べるとなぜか懐かしい味」をコンセプトとされており、かんころ餅の風味も幼い頃食べたことがるような、安心する味がします。
番外編
最後に私のオススメを紹介させてください♪
長崎県の五島ではなく、佐世保の饅頭屋さんで買えるかんころ餅です。
それがこちら。
調べたところ、残念ながら通販での販売がないようです。
ここのかんころ餅がモッチモチで甘すぎず、とても美味しいんです…!
かんころ餅以外の和菓子も美味しい饅頭屋さんなので、長崎に遊びに行く際はぜひお土産にどうぞ!
かんころ餅はまずい?口コミを調査!美味しい食べ方や長崎おすすめランキングもご紹介!まとめ
今回はかんころ餅についてご紹介しました。
口コミは賛否両論で、好き嫌いが分かれそうですね。
美味しい食べ方については以下の通りです。
- トースターやフライパンで焼く
- そのまま食べる
- 油で揚げる
- バターやはちみつ、アイスでアレンジする
そして長崎のおすすめランキングは以下の通りです。
- 長崎五島ごと
- 宇久島かわむら
- 真鳥餅店
- 虎屋
- 草加屋
- 番外編-あかし餅饅頭店
かんころ餅は種類も多いし、何を選んでいいかわからないというのが正直な感想だと思います。
今回ランキングでご紹介したかんころ餅は全国的にも有名で、外れなしのかんころ餅です!
味の好みや、硬さの好みはあると思いますが、初めてのかんころ餅はこの中から選んでみるといいかもしれません。
長崎のお土産でカステラは飽きた、という場合もちょっと変わり種でオススメですよ♪
ぜひ参考にしてみてください!