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かつおだしの代用8選!白だしや粉末ほんだし和風顆粒だしは使える?

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料理をしていると、レシピによく『かつおだし』がでてきますよね。

でも、かつおだしを購入したことがなかったり、かつおだしを買い忘れて家にないときもありますよね。

この記事では、そんな時の『かつおだし』の代用になるものと、その調味料を使ったおすすめレシピを紹介します。

これを見ればなにか1つ、おうちにあるもので代用できるはずです。

それでは紹介していきます。

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かつおだしの代用①めんつゆ

めんつゆには、しょうゆ・砂糖・しお・かつお節エキス

昆布エキス・みりんなどだしの成分が豊富に入っていて

かなり万能な調味料です。これを水や湯で薄めるだけで

簡単にかつおだしの代用ができるんです。

めんつゆを使ったおすすめ料理

そうめんや冷や麦などのつけつゆはもちろん

肉じゃがなどの煮物、天ぷらのつけつゆはもちろん

野菜炒めさらに焼うどんなどにも幅広く使えます。

めんつゆは、メーカーによって希釈の量が違います。

なのでラベルを確認してからだしを作りしましょう。

かつおだしの代用②白だし

白だしも、めんつゆと変わらずだし成分が豊富な万能調味料です

ただし、だしの色が薄いことと塩分が少し多めになっています。

白だしも水や湯で薄めて使いましょう。

白だしを使ったおすすめ料理

色が薄いので見た目も味もかつおだしに近く茶碗蒸し

だし巻き卵などの料理にもいいでしょう。

もちろん煮物なども使えます。

かつおだしの代用③ほんだし粉末・和風顆粒だし

ほんだし、和風顆粒だしにはかつおぶし粉末・かつおエキス

食塩・砂糖ほかに調味料が入っています。

粉末を入れるだけで完成。こんな簡単に

かつおだしの代用ができるんですよ。

嬉しいですね。

ほんだし粉末・和風顆粒だしを使ったおすすめ料理

煮物、卵焼きも簡単に出来ます、チャーハンなど

水分を入れたく無い料理には粉末のだしが活躍します。

また、漬物など加熱しなくても使えるので

料理の幅が広がること間違いなし。

ひと味足りない時にもおすすめです。

かつおだしの代用④昆布茶

昆布茶は、昆布を乾燥させて粉にしたもの・塩・砂糖

そのほかに調味料が入っています。お茶だけではなく

粉末に湯を注げば簡単にかつおだしの代用が出来ます。

昆布茶を使ったおすすめ料理

出汁の色が薄いのでこちらも茶碗蒸しやだし巻き卵としても

使えます。また、お吸い物にもいいでしょう。

粉末が溶けやすいのですごく使いやすい!

味噌汁を作る時にささっと入れてレベルの高い

「ワンランク上の味噌汁」出来上がりですよ。

かつおだしの代用⑤塩昆布

塩昆布は、細切りにした昆布をしょうゆ・砂糖その他の

調味料で煮込んでいます。

塩昆布を使ったおすすめ料理

そのまま、食材と一緒に煮込んでもいいですね。

昆布の味がしっかりと出るので漬物や和風パスタなどにも

オススメです。塩分もあるのでだしの量は様子を見ながら

進めていきましょう。

かつおだしの代用⑥とろろ昆布

とろろ昆布は何枚も重ねそれを削ったものです。

昆布のだしをそのまま活かすのもおすすめ

手でさーっとさいてそのまま汁物に

入れてもいいでしょう。

とろろ昆布を使ったおすすめ調理

うどんやそば、味噌汁がおすすめ

昆布の旨味が良く出るので「料亭の味」に、一歩近付きます。

かつおだしの代用⑦小魚

食材を煮る時に小魚も一緒に入れる。簡単ですごく香りが良い

だしができます。料理を始める前に水に入れておくのもOK

小魚は粉砕でも使うことができます。

小魚を使ったおすすめ調理

お味噌汁や煮物などに最適です。小魚は、頭の部分を取ってから

使いそのまま食べても良いでしょう。

かつおだしの代用⑧かつお節

食材を煮る時に一緒に入れる、または最後にふりかけるなど

色々なかつおだしが楽しめます。

かつお節を使ったおすすめ調理

お味噌汁や煮物、そのまま食べてもOKなので取り出す手間なし。

また、お好み焼きの生地に入れてもいいですね。

手を汚さず、簡単に旨味UP!

さらにこれも、ご飯を炊く時にお水ではなく

かつおだしにしてもいいでしょう。

かつおだしの代用8選!白だしや粉末ほんだし和風顆粒だしは使える?まとめ

かつおだしの代用は、おうちにあるもので簡単に

できることがわかりましたね!

めんつゆやほんだしは味が安定しているので

誰でも、簡単に安心して使える調味料です。

料理慣れしていない人、苦手な人にもかつおだしが

身近な調味料になってくれたら嬉しいです。