グルテンフリーで小麦粉の代用に使われることも多い米粉。
米粉を使ったホワイトソースは、小麦アレルギーの人も安心して食べられます。
ですが、米粉のホワイトソースはまずいと思っている人もいるようです。
まずいと感じてしまうのは、使う材料や作り方に問題があるせいかもしれません。
きちんとポイントを押さえれば、美味しい米粉のホワイトソースが作れますよ。
今回はこちらの内容をまとめました。
- 米粉のホワイトソースがまずい理由
- レンジで作る米粉のホワイトソースのレシピ
- 米粉のホワイトソースを使った活用レシピ
ぜひ参考にしてくださいね。
米粉でホワイトソースを作るとまずい?
米粉で作ったホワイトソースは、小麦粉のものより若干サラッとしています。
それ以外に大きな違いはないのに、なぜまずいと感じてしまうのでしょうか?
その理由として、以下の3つが考えられます。
- コクや風味が足りない
- 作り方に問題がある
- 固くなる
それぞれ解説しますね。
コクや風味が足りない
ネット上で見かける米粉のホワイトソースのレシピは、バターを使っていないものが多いようです。
バターはソースに風味やコクを出すのに欠かせないもので、使わないと味が薄くなってまずく感じてしまいます。
また、牛乳の代わりに豆乳を使うレシピもよく見かけますが、豆乳だと風味やコクが牛乳より弱くなりがち。
アレルギー対応やダイエットが目的ではないなら、バターや牛乳を使ったほうが美味しいソースになりますよ。
作り方に問題がある
米粉は粒子が細かいので、小麦粉を使うソースよりダマになりにくいのが特徴です。
ですが、牛乳にしっかり溶かしてから混ぜないとダマができます。
また、米粉はとろみのつくタイミングがかなり遅め。
ゆるいからと入れすぎると、とろみが付きすぎて食感が悪くなってしまいます。
固くなる
米粉のホワイトソースは、冷めると小麦粉のものより固くなる傾向にあります。
レンジで失敗なし!米粉ホワイトソースの作り方
小麦粉で作るホワイトソースは、薄力粉を炒める必要があります。
しっかり炒めないと粉の匂いが残ったり、ダマになったりと失敗しやすく面倒です。
一方、米粉なら牛乳と混ぜ、とろみがつくまでよく加熱すればOK!
レンジで簡単に作れるので、料理初心者にもおすすめですよ。
材料(1人分)
- 米粉 大さじ1
- バター 10g
- 牛乳 100ml
- 顆粒コンソメ 小さじ¼
- 塩・胡椒 少々
- 耐熱性のボウルに米粉とバターを入れて、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
- 1に少しずつ牛乳を加え、泡だて器で均一になるように混ぜる。
- 牛乳を全て入れたらコンソメを加えて混ぜ、ラップして約40秒加熱する。
- 底からしっかり混ぜ、塩、胡椒で味を調えて完成。
ソースが固すぎるときは、水や牛乳を加えて伸ばしてくださいね。
牛乳とバターを豆乳と植物油に置き換えれば、乳アレルギー対応のソースになります。
なお、豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので、煮込みすぎには注意しましょう。
米粉のホワイトソースで活用レシピ
米粉を使ったホワイトソースは、少量でも気軽に作れるのが魅力です。
ここでは、米粉のホワイトソースの活用レシピをご紹介します。
米粉のホワイトソースクロックムッシュ
上記で紹介したレンジで作る米粉のホワイトソースを使います。
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)2枚
- バター5g
- 米粉のホワイトソース 50g
- ハム 2枚
- ピザ用チーズ 50g
- 塩・胡椒 少々
- 食パンに米粉のホワイトソースを半量塗り、半分に切ったハム2枚を隙間なくのせる。
- 1の上にチーズを半量のせる。
- もう一枚の食パンに残りのホワイトソースを塗り、チーズをのせたら2の上に重ねる。
- 200℃で温めたオーブンに入れ、チーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。
米粉のホワイトシチュー
シチューなどの煮込み料理には、水溶き片栗粉でとろみをつける感覚で使います。
材料(2人分)
- 鶏肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- ブロッコリー1/4株
- バター 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/3
- 水 150cc
- 米粉 大さじ3
- 牛乳 150cc
- 塩・胡椒 少々
- 鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
- 熱した鍋にバターを入れ、鶏肉を色が変わるまで中火で炒める。
- 2にブロッコリー以外の野菜を加えて、しんなりしたら弱火にする。
- コンソメと水を加えて、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
- 米粉を牛乳で溶いて、ブロッコリーと一緒に4の鍋に入れる。
- とろみがつくまで5分くらい煮たら、塩・胡椒で味を調えて完成
米粉のクリームドリア
直接、米粉を具材に混ぜ合わせてしまう方法です。
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 20g
- 米粉 大さじ1
- 牛乳 120cc
- ベーコン 80g
- しめじ 1/4袋
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適量ご飯 120g
- チーズ 適量
- フライパンにみじん切りした玉ねぎを入れバターで炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンとしめじを加える。
- 全体に火が通ったら2に米粉を振り入れ、焦げないようによく混ぜる。
- 3に牛乳を少しずつ加えてとろみをつけ、塩と胡椒で味を調える。
- 耐熱皿にごはんを盛り、その上に5とチーズをのせる。
- 180℃のオーブンで15分焼いたら完成。
米粉のホワイトソースはまずい?レンジで美味しく作る方法と活用レシピをご紹介!まとめ
- 米粉のホワイトソースがまずく感じるのは、材料や作り方に問題がある。
- 米粉のホワイトソースはレンジで簡単に作れるうえ、失敗も少ない。
牛乳と小麦粉で作るホワイトソースは失敗しやすいので、つい市販品に頼りがち。
ですが、米粉を使えば簡単に手作りできて、失敗もほとんどありません。
また、米粉はグルテンがないおかげで、鍋を洗う時もツルンと取れて洗い物が楽ですよ。
今回の記事を参考に、ぜひ美味しい米粉のホワイトソースを作ってくださいね。