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ホットケーキは水で作るとまずい?牛乳の時の違いともちもちレシピを紹介

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こどものおやつや朝食などに活用するホットケーキ。

「ホットケーキを作りたいけど、牛乳が切れてしまった」なんてことありますよね。

ホットケーキミックスの裏面をみると、牛乳または水で作れると表示があり、

「水でも作れるの??美味しい?」と疑問に思われている方も多いのではないでしょうか。

  • ホットケーキを水で作るとまずい?
  • 水で作ったホットケーキ、牛乳で作ったホットケーキの違い。
  • 水で作るもちもちホットケーキのレシピ。

こちらの3点についてまとめてみました。

これからの時期は、こどもが夏休みに入るというご家庭も多いですよね。

おやつの時間に一緒にホットケーキを作りを楽んでみてはいかがでしょうか?

ホットケーキは水で作るとまずい?もちもちになる?

結論からいうと、ホットケーキは水だけでも作ることはできます

材料は牛乳を水に変えるだけでできますよ◎

気になるのは味ですよね。

味は甘さが控えめで、牛乳で作った物よりもあっさりとした味わいになります。

まずいとは人によって感じ方が違うと思いますが、牛乳をいれた時のほうが濃厚な味わいになります。

水で作ると、牛乳で作った時と変わらない焼き目で、高さもふっくら仕上がります。

牛乳で作るよりもちもちっとした触感になり美味しいですよ♪

牛乳と水、材料を少し変えるだけで味わいも食感も変わってきます!

簡単なので一緒に作って食べ比べしてみるのもオススメですよ♪

水で作る時は粗熱をしっかり取ってから食べるのがおすすめです◎

ホットケーキを水か牛乳で作る時の違いとは?

ホットケーキは牛乳の代わりに水を加えても作れるということがわかりましたね。

ではホットケーキを水か牛乳で作る時の違いはあるのでしょうか?

  • 焼き目について

「卵+牛乳」と「卵+水」で作ったホットケーキを比較したところ、
どちらもしっかり焼き目がついていて、生地のふっくら感も
変わりないホットケーキ
になりました。

  • 「卵+牛乳」でつくったホットケーキの触感と味について

「卵+牛乳」で作ったホットケーキを切った際の断面は、
気泡が大きく、ふんわり仕上がりました。

また味については「卵+水」に比べて牛乳が入っているため、
優しい甘さがあり、馴染みのある味わいです。

  • 「卵+水」で作ったホットケーキの触感と味について

「卵+水」で作ったホットケーキの断面は、
キメが細かく、しっとりとしていて、
もちもちした弾力のある生地に仕上がりました。

味は先ほどお伝えした通り、牛乳を加えたときに比べると
あっさりとした味わいです。

甘いものがあまり得意ではないお子様やカロリーが気になるという方は
「卵と水で作ったホットケーキ」がおすすめ♪

また、気泡が大きくキメが荒くなってしまうと
パサパサとした触感になってしまうというデメリットもあるようです…。

その場合は牛乳の量を半分にして残りの量を水にしてあげると
もちっと触感になって美味しいですよ♪

このように使う場面やお好みに合わせて調整してみてくださいね。

水で作るもちもちホットケーキのレシピを紹介

ホットケーキミックスと卵と水でできるホットケーキのレシピと、
牛乳がないときに活用したいレシピを紹介しますね。

ホットケーキのレシピ

材料(3枚分)

ホットケーキミックス 1袋

卵Mサイズ 1個

水 100ml

作り方

  1. ボールに卵と水を入れてよく混ぜる。
  2. ホットケーキミックスを加え20回程度混ぜ合わせる。
  3. フライパンを極弱火にして温めます。
  4. フライパンが温まったらぬれ布巾の上で少し冷まします。
  5. 生地をおたま1杯分すくい、極弱火で3分間フライパンで焼きます。
  6. ぷつぷつとした気泡がでてきたら裏返して2分間焼きましょう。
  7. 火が通っていたら完成♪

牛乳なし!ホットケーキのちょい足しレシピ

材料(3枚分)

ホットケーキミックス 1袋

卵Mサイズ 1個

ヨーグルト 100g

作り方

  1. ボールに卵とヨーグルトを入れてよく混ぜる
  2. ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせる。
    (もったり感が強すぎてしまった場合は少し水を加えると◎)
  3. フライパンを極弱火にして温めます。
  4. フライパンが温まったらぬれ布巾の上で少し冷まします。
  5. 生地をおたま1杯分すくい、極弱火で7分間フライパンで焼きます。
  6. ぷつぷつとした気泡がでてきたら裏返して4分間焼きましょう。
  7. 火が通っていたら完成♪

ホットケーキは水で作るとまずい?牛乳の時の違いともちもちレシピを紹介まとめ

  • ホットケーキは牛乳の代わりに水で作ることができる。
  • 水でつくるホットケーキのレシピ
  • ホットケーキは水で作る場合、焼き目や生地の高さなどに変化はないが、
    味はあっさりとした優しい味わいになる。
  • 水で作るもちもちホットケーキのレシピの紹介。

今回はこちらのことについてお伝えしました。

ホットケーキは水でつくることができて、牛乳を加えて作る場合よりも

もちもちとした触感になり、満腹感も感じやすく満足度もアップしてくれて良いですよね♪

食べ盛りのお子様のおやつタイムにもぴったりなホットケーキに活躍してくれますよ。

お好みに合わせて作ってみてはいかがでしょうか?