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タコの冷凍期間と解凍の仕方!冷凍で柔らかくなるって本当!?

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皆さんタコはお好きですか?

歯応えがあって、美味しいですよね!

たくさん食べたいけど、タコは調理も大変だし、あまり日持ちしないのが難点です。

でも安心してください!

タコは冷凍との相性がバツグンに良い食材なんです!

冷凍することで日持ちするだけでなく、下処理も楽になるんですよ!

今回はタコに冷凍期間と解凍方法。

冷凍タコを使ったレシピを紹介します。

タコの冷凍方法!保存の仕方は?

タコは冷蔵だと1〜2日しかもたず、ぬめりを取るために何度も塩揉み(または糠もみ)と水洗いを繰り返す必要があります。

しかしタコは冷凍にすると期限が延びるだけでなく、下処理も楽になるので扱いやすくなります。

方法は以下の2種類になります。

①茹でてから冷凍

【保存期間】 ・3〜4週間

【保存方法】 ・キッチンペーパーで水気を取り、ラップで包み保存。

【解凍方法】 ・半解凍で調理すると、硬くなりにくい。

【メリット】 ・下処理が済んでいるので使いやすい。カットしてからでも冷凍できるので、調理法に合わせて使える。

【デメリット】・茹でるまでの下処理が大変。

すでに茹でてある状態なら簡単ですが、1から茹でる場合はぬめりを取る作業が大変です。

しかし日持ちと作業効率がグンと上がります。

②生のまま冷凍

【保存期間】 ・3〜4周間

【保存方法】 ・下処理なしで保存袋に入れて冷凍。(ぬめりをとると味が落ちる        ため、そのままで)

【解凍方法】 ・冷蔵庫での自然解凍。急いでいる時は氷水に保存袋を入れて解         凍。(ゆっくり解凍しないとドリップが出やすい)

【メリット】 ・ぬめりが解凍時に自然に取れるので下処理が簡単。

       ・身が柔らかくなる

【デメリット】・再冷凍はできないので、解凍したら食べきる必要がある。

生のままだと大変な下処理が簡単にできます。

1度に食べきれるのなら、わざと冷凍してみても良いと思います。

タコは冷凍すると柔らかくなる?

タコは冷凍すると、細胞や筋肉が壊れるため身が柔らかくなります。

方法も簡単なのでオススメです。

生のまま茹でた時より柔らい状態にはなりますが、ある程度の食感は残ります。

たこ焼きや唐揚げなどには、そのまま使うと美味しいですよ!

煮ダコなどのように、さらに柔らかくしたい時は

  • 麺棒でたたく
  • 大根と一緒に煮る
  • 重曹で煮る

など他の柔らかくする方法と一緒に組み合わせると良いですよ。

また茹でダコを冷凍する前に、身にヒビが入るくらい叩いておくとさらに柔らかくなります。

冷凍タコの美味しいレシピ

それでは次に冷凍たこを使った美味しいレシピを紹介しますね!

ぜひ参考にしてみてくださいね。

①定番!たこ焼き!

【材料】 ・小麦粉    125g

     ・カツオだし  5g

     ・砂糖     大さじ1

     ・醤油     2g

     ・卵      1個

     ・水      530g

     

     ・ねぎ     適量

     ・天かす    適量

     ・紅生姜    適量

・    ・タコ     適量

【作り方】 ①粉類を計り混ぜ、水を少しずつ入れダマにならないよう            に混ぜる。水が混ざったら溶いた卵を入れ混ぜ、生地の            完成!

       

      ②温めた機械に生地を流し込み、ねぎ、天かす、紅ショウ            ガをお好みの量を入れ、タコを入れる。

   

      ③2分くらいでひっくり返し、何度か焼きながらひっくり返            していく。たこ焼きが息をするように膨らんできたら食            べ頃です!

⭐︎子どもから大人まで楽しめるたこ焼き!冷凍タコを使えば簡単にできますよ!

②おつまみに!タコの唐揚げ

【材料】 ・タコ        160g

      (茹でてあるもの)

     

     ・料理酒       小さじ1

     ・料理酒       小さじ1

     ・醤油        小さじ1.5

     ・生姜すりおろし   小さじ1

     ・塩胡椒       適量

     ・片栗粉       大さじ5

     ・揚げ油       適量

【作り方】

     ①たこを解凍し水気を取る。

     ②ボウルにタコをうつし、調味料入れもむ。

     ③片栗粉を多めにまぶし、170〜180度の油で3〜5分揚げる。           衣が剥がれやすいので、一度にあまりたくさん入れない。

⭐︎1度茹でてあるタコを使うので、揚げ時間も少なく手軽に作ることができますよ。

③スペインバルの料理をタコでアレンジ!タコのアヒージョ

【材料】 ・タコ       100グラム

     ・マッシュルーム  5個

     ・ブロッコリー   5個

      (下茹で済み)

     ・ニンニク     3片

     ・鷹の爪      適量

     ・アンチョビ    1本

     ・オリーブオイル  100ml

     ・塩コショウ    適量 

     ・パセリ      適量

【作り方】 ①スキレット鍋にオリーブオイル、鷹の爪、アンチョビ、            ニンニクを入れ弱火で火にかける。

      

      ②野菜を入れ2〜3分煮る

    

      ③タコを入れ2〜3分煮た後、塩コショウで味を整えパセリ            をかける。 

⭐︎淡白なタコがオリーブオイルによく合うので、食が進みますよ!

まとめ

いかがでしたか?

タコの冷凍にはメリットがたくさんあるので、生のタコをもらった時や、余りそうな時はぜひ試して見てください!