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ヨーグルトチーズケーキはまずい?美味しく作れるレシピから失敗談まで調査!

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多くの女性が好きな甘いもの、特に生理中や生理前に無性に食べたくなったりしませんか?

でもそれと同時に多くの女性が気にしているのがダイエット。

甘いものを食べたい気持ちと、太りたくない気持ち。このせめぎ合いですよね。

そんな多くの女性の欲を満たすための「太らない・太りにくいデザート」は常に話題に上がります。

そこで最近話題になったのが「ヨーグルトを使ったチーズケーキ」です。メディアでも多く取り上げられていました。

甘いものの中でも最もカロリーが気になるケーキ類。

そしてそれと同時に作るのにもとても手間がかかりますよね。

ヨーグルトを使ったチーズケーキはカロリーが控えめであると同時に、レアチーズケーキを作る時に必要なゼラチンや生クリーム等の普段使わない材料なしで作れる!というお手軽なレシピも話題になりました。

ただ・・・食べてみるとこれで正しいのか?それとも失敗したのか?なんか違う気がする・・・という声も多数上がっています。

ここではそんなヨーグルトを使ったチーズケーキを作る時に失敗しやすいポイントやおいしく作るコツについてご紹介します。

ヨーグルトチーズケーキはまずい?美味しい?         

実際にヨーグルトチーズケーキを作った方たちの口コミを見ると・・・

思っていた「チーズケーキ」の味じゃない!

ヨーグルトの酸味がきつくてチーズケーキと言えない・・・

手順を間違ったのかボロボロしてしまった・・・

水分が多くてうまく固まらなかった!

等という声が多く見られます。

まず知っておきたいことはまずいと思われた方の多くが「ヨーグルトを使ったのに、いつものチーズケーキと変わらない味」を期待していたこと!

そうなんです。ヨーグルトチーズケーキのレシピ、と書かれているので勘違いしてしまいそうになるのですが、通常入れないヨーグルトをレシピに加える、又は材料の1つをヨーグルトに置き換えるという事は、やはりいつもと全く同じ様なチーズケーキの味にはなりません。

チーズケーキにヨーグルトを入れることでダイエット中でも食べられる、材料費が安いなどのメリットももちろんたくさんあります。

でも特に水分が多く酸味も強いヨーグルトは使い方次第では「まずい!」という結果につながってしまいますよね。

もちろん逆に美味しかった!手軽でこれならまた作りたい!という声も上がっていました。

もともとヨーグルトが好きな方や甘いものよりさっぱりした味が好きな方には評判でもありました。

あとは甘みが少ない分、人口甘味料やフルーツ等、太りやすい砂糖以外のもので甘みをカバーして美味しく食べる、というのもヨーグルトチーズケーキを美味しく食べるためのポイントの様です。

美味しく作れる!ヨーグルトチーズケーキのレシピ

それでは美味しいヨーグルトチーズケーキを作るにはどうすればいいのでしょうか?

気になりますよね。

ギリシャヨーグルトを使う

まず1つ目のポイントは・・・「ギリシャヨーグルト」を使うこと!

ギリシャヨーグルトはスーパーでもよく見かける様になりましたよね。

ギリシャヨーグルトは通常のヨーグルトと違って水切りという工程を含んでいます。

水切りとは水分を多く含むヨーグルトの水分を抜く、という工程です。

これをすることで味も濃厚になります♪

それをもともと行っているギリシャヨーグルトを使えば失敗しにくいですし、

水切りするために何時間かヨーグルトを置いておく、という手間もはぶけますよ♪

また、実はギリシャヨーグルトに塩を混ぜるとなんとクリームチーズが出来上がるのです!

つまりギリシャヨーグルトとクリームチーズは味や成分的にも近いということ。

これならヨーグルトを使ってチーズケーキができる、と言われても納得できますよね。

スーパーでお高いギリシャヨーグルトは、通販で買うのがコスパ最強でおすすめです▼

レシピを選ぶ

2つ目のポイントはレシピをしっかりと選ぶこと!です。

これってすごく当たり前の様ですが、実は大事なポイント。

おすすめのレシピがこちら!

レシピサイト『Nadia

ギリシャヨーグルト入りバスクチーズケーキ(グルテンフリー)

こちらのレシピは

  • クリームチーズ使用
  • ギリシャヨーグルト使用

しているのでとっても美味しいヨーグルトチーズケーキが作れます。

ヨーグルトチーズケーキと調べてみると本当に様々なレシピが出てきます。

その中でも、美味しくなかった!という口コミがついているレシピだと、

  • クリームチーズを使う代わりにヨーグルトを使う
  • クリームチーズや生クリームは一切使わず、ヨーグルトとホットケーキミックス
  • お砂糖や卵を入れて作る

というレシピ。

これだと確かに低カロリーだし材料も少なくていいのですが、

どうしてもヨーグルトの味や酸味が勝ってしまってチーズケーキを期待すると味が違う気がする、という事になってしまいます。

その為、特に初めて作る人には本来使用するクリームチーズや生クリームの量を減らしてその分ヨーグルトを入れるレシピがおすすめです。

すべてをヨーグルトに置き換えるのではなく、あくまでもヨーグルトを使いつつヨーグルトだけに頼らないレシピを選ぶのが良いかと思います。

手作りヨーグルトチーズケーキがまずかった!失敗談

ヨーグルトチーズケーキがメディアで話題になり、ヨーグルトをメインで使ったチーズケーキなら手軽にできる!と作った結果・・・残念なことになった、という失敗談が多く見受けられました。

失敗談を見ていても本当に様々で、水切りするのを忘れていたり、砂糖をいれずに作ってとっても酸っぱいものが出来上がったり。

あとはしっとり濃厚なチーズケーキを期待したら全然イメージと違うものが出来上がったり。

作る前に知っておきたいのはあくまでもヨーグルトを使うことでカロリーオフを目指しているケーキであること!

クリームチーズたっぷりのチーズケーキと同じ様なコクを出すのはちょっと難しいかもしれません。

でもその分さっぱりとした爽やかな味になる、という口コミもありました!

まずはレシピをよく吟味して、料理のプロの方が出しているレシピを参考にして作ってみるのが良いかもしれませんね!