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こんにゃく麺は冷凍すると美味しくなる?解凍法やレシピもご紹介!

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近年美容ブームで話題になったこんにゃく麺。日々の生活に取り入れていけたら理想ですが

「普通の麵と違って食感が苦手…」

「水っぽくて美味しくない」

なんて思う事ありませんか?

ダイエット中とはいえ美味しいと感じられないものを食べ続けるのは苦痛…せっかく取り入れるなら美味しく食べたいですよね。

実はこんにゃく麺を美味しくないと感じてしまう要因のいくつかは、こんにゃく麺を1度冷凍することで解決することができるんです!

今回はなぜこんにゃく麺を一度冷凍すると美味しくなるのかについて調べてみました。

この記事で分かること
  • こんにゃく麺を1度冷凍すると美味しくなるのは本当なのか
  • 冷凍したこんにゃく麺の解凍方法
  • 冷凍したこんにゃく麺を使ったオススメレシピ

こんにゃく麺は冷凍してから食べる方が美味しいって本当?

こんにゃく麺を冷凍して食べたほうが美味しいというのは本当です。

そもそも、こんにゃく麺の美味しくないとされている理由として

  • 水っぽい
  • 食感が白滝のようで、コシがない
  • 麺にスープが絡みにくい

などの理由が多く上げられていました。

個人差はあると思いますが、これらの理由が主にこんにゃく麺を小麦粉麺の代用として食べるには美味しくない…と声が上がる理由のようです。

ですが、これらのこんにゃく麺が美味しくないとされている原因はこんにゃく麺を1度冷凍することで解消することが出来ます

こんにゃく麺を1度冷凍することによって、麺に含まれる水分が抜けて食感が増し、美味しい麵へと変化してくれます

これによって一番気になる水っぽさが解消され、こんにゃく麺が美味しく食べられるようになります。

こんにゃく麺のオススメの冷凍方法

こんにゃく麺を普通に冷凍しても勿論美味しくなりますが、より美味しくするには水を切ってから冷凍するこちらの方法がオススメです!

  1. 冷凍する際に、パッケージの片方の角をこんにゃく麺がもれない程度に切り落とし、中の水を抜く。
  2. 水が十分に抜けきったら、袋にいれたままジップロックなどのファスナー付き保存袋にいれて密閉し冷凍庫にいれます。

※一度に複数個食べる場合は、同じ袋に一度に食べる分をまとめて冷凍しておくととても便利です。

この方法を行うと、麺の水分がより抜けることになるので食感がより良くなります。

ですが水分がしっかりめに抜けることになるので、量は減ります。食べる際のボリュームを求める方は1食2袋分目安でもいいかもしれません。

また、一度開封する為外気が入り傷みやすくなります。

冷凍すると日持ちが長く感じられるかもしれませんが、開封後に変わりはありません。

パッケージの賞味期限にかかわらず、冷凍後は数日以内に食べてくださいね!

冷凍したこんにゃく麺の解凍方法

冷凍したこんにゃく麺のオススメの解凍方法は使用前日に冷蔵庫に移しておく方法です。

冷蔵庫での解凍は半日程かかるため、前日の夜に移しておくと翌日すぐ使えてとても便利です。

当日使用したい場合は、流水で解凍することもできます。

多少時間はかかりますが、ジップロックにいれたまま流水をあてボウルに水をいれ、そのまま解凍できるのを待ちます。

電子レンジでも解凍することはできますが、部分的に冷凍状態のままなのに他が温められてしまったり、食感がゴムのようになってしまう事があるため、私はあまりオススメしません。

こんにゃく麺はなるべく自然解凍に近い方法で解凍するのがオススメです。

また、解凍後のこんにゃく麺は水分が抜けているためパサつきが気になる事があります。

そんな時は、ザルで水を切った後にフライパンにマヨネーズとこんにゃく麺をいれて炒めるとパサパサ感が抑えられるのでオススメです。

香りやコクをもっと出したい!という方は、さらにごま油を小量加えて炒めるとさらに美味しく食べることができますよ!

冷凍したこんにゃく麺のおすすめレシピをご紹介!

冷凍したこんにゃく麺は色んなお料理に使用することができます。

その中でもオススメの調理方法をご紹介いたしますね!

こんにゃく麺のナポリタン【材料】
  • 〇こんにゃく麺(糖質0麺)…1袋
  • (前日に冷蔵庫に移し、解凍しておきます)
  • ・バター…15g
  • ●ケチャップ…大さじ3
  • ●ソース…小さじ1
  • ●砂糖…小さじ1
  • ●塩コショウ…適量
  • ●すりおろしにんにく…適量
  • ●醤油…小さじ1
  • ・ピーマン…1つ
  • ・人参…1/3程度
  • ・玉ねぎ…1/4
  • ・ウインナーorベーコン…お好みで

【作り方】

  1. 解凍しておいたこんにゃく麺をザルにあけ、水を切っておきます。
  2. 具材を食べやすい大きさに切り、フライパンにバターを熱します。
  3. 切った具材をフライパンにいれ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  4. 弱火にし、●を加えて絡めます。
  5. 切りしておいたこんにゃく麺を加え、麺に調味料が絡むまで炒めたら完成です!

【ポイント】

具材が多くて味が薄くなりそうな時は、様子をみながらケチャップを大さじ1、ソースを小さじ1ずつ増やしてください。

調味料をいれた後は、とても焦げやすいので弱火で炒めながら水分を飛ばしてください。

この他にもラーメンや焼きそばなどにしても美味しく食べられますよ!

こんにゃく麺は冷凍すると美味しくなる?解凍法やレシピまとめ

  • ・こんにゃく麺は冷凍されると水分が飛んで、食感がよくなる
  • ・解凍するときは前日に冷蔵庫に入れる方法がオススメ
  • ・調理方法は、油と一緒に火に通せる料理にするとパサつきが解消されて美味しくなる

こんにゃく麺は冷凍し、油分と炒めることで美味しくなります。

ダイエット中に不足しがちな油分を補い、野菜で量を増やすことでダイエット中でも美味しく満足感のある食事をする事ができますよ!