食べ物 PR

味玉がしょっぱい!リメイク方と塩抜き方法は?しょっぱくならないレシピも

       記事内に商品プロモーションを含みます

味玉を作ったらしょっぱくて食べられない!というお悩みってよくありますよね!私自身も経験したことがあります。

とにかくしょっぱくてそのまま食べられないけどリメイクする方法ってあるの?とお悩みの方!

結論からお伝えをすると、煮卵のリメイク方法ってけっこうたくさんありますよ。

例えば、タルタルソースなどにもできますし、刻んで料理に使うことも可能です!

また、どうしても煮卵として食べたい…という場合は、茹でることで塩抜きもできます。

この記事では、

  • 味玉がしょっぱい場合のリメイク方法
  • しょっぱい味玉の塩抜き方法
  • 味玉のしょっぱくならない作り方

こちらの3点について詳しく解説をしていきます!

味玉がしょっぱい!リメイク方法を紹介

味玉って、時間をかけて味を染み込ませますよね。その分、食べるのがとても楽しみになります!

でも、いざ食べてみようと思ったら味がしょっぱすぎて食べられない!という経験をしたことがある方は、多いですよね。

せっかく時間をかけて作ったのに…と気持ちが落ち込むのも分かります!

ただ、そのまま食べるのが難しくても、諦めるのはもったいないです。

実は、しょっぱくなりすぎた味玉は、様々な料理にリメイクすることができますよ。

まず、私自身はというと味玉がしょっぱくなってしまった時は、刻んでポテトサラダにしました!

作った味玉が、醤油や和風だしベースだったので、少し和風の味付けになって美味しかったです。

味玉がしょっぱいと、調味料はほとんど必要ないです!

私がポテトサラダを作った時も、マヨネーズを少し足しただけで十分美味しかったですよ。

刻んで使ってしまうのって一番楽かもしれません。

味玉を刻んで使うレシピでおすすめなのは、

  • サンドイッチに挟む
  • コロッケに入れる
  • タルタルソースを作る

この3つですね!

味玉は、入れる調味料のおかげもあって、旨味もたくさん含んでいますよね。

他の料理にアレンジしてしまっても、その旨味が引き立って美味しく食べられます。

ポテトサラダやタルタルソースはわりと定番化していて、実践している方が多いイメージです!

コロッケに入れるのも、美味しそうですよね。

その他には、パスタの具材にしてみるとか、スライスしてラーメンや冷やし中華の具材にする!というリメイク方法もあります。

野菜やお肉と一緒に野菜炒めにする!という方法も、面白いなと思いました。

あとは、意外とチーズとの相性も良いようで、パンに乗せてマヨネーズとチーズをかけてピザトーストのようにして食べるのもありですし、グラタンの具材にするのも美味しいのかなと思います。

ちょっと凝った料理にアレンジしたいなら、煮卵をひき肉で包んでスコッチエッグのようにする方法も発見しました!

これだけいろいろなアレンジレシピを知っていれば、何回味玉がしょっぱくなってしまっても問題ないかもしれません!

しょっぱい味玉の塩抜き方法

先ほど、しょっぱくなった味玉のアレンジ方法をいくつかご紹介しましたが…味玉がしょっぱくなったのがショックすぎて、できればそのまま味玉として楽しみたかった!と後悔してしまう方もいますよね。

そんな方におすすめなのは、塩抜きです!

一度作ってしまって味が染み込んだ味玉の塩抜きなんてできるの?と思いますよね。

実は、茹でることで塩抜きをすることができます

塩抜きをするときは、卵がしっかりと浸かるぐらい多めの水を鍋に沸かすのがポイントです。

水が少ないと、ちゃんと塩抜きができません。

卵を茹でる時間は、味玉のしょっぱさによって異なるのですが…最低でも沸騰してから5分前後は茹でましょう!

味玉があまりにもしょっぱいとか、漬けておいた時間が長くて味がしっかりと染み込んでいる場合は、20分~30分ほど茹でないと味が薄くならないこともありますよ。

一度様子を見ながら茹でてみて下さいね!

ちなみに、もし茹ですぎてしまったとしても漬け込んでいたタレに少し絡ませれば、ある程度味の調整をすることができます。

茹ですぎて逆にまずくならないかな…と不安な方も、これなら安心ですよね!

そのため、茹でようかなと思った段階では、まだ漬けておいたタレは捨てないようにして下さいね!

味玉のしょっぱくならない作り方

味玉の作り方は、私自身もたくさん試しました!

もちろん味の好みはそれぞれですが個人的におすすめの作り方はこちらです。

しょっぱくならずに作れますよ!

材料は、

  • 卵8個
  • 料理酒大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 白だしおおさじ1

こちらがあれば十分です。

まずは鍋に水を沸騰させて、卵を1個ずつ入れていきます。

全て入れ終わって30秒ぐらいだったらゆっくりとお鍋の中をかき混ぜます。

そこから時間をはかって、6分半で火を止めてザルにあげます!

ザルにあげたら、すぐに冷水で冷やしましょう。

ちょっと深いタッパーを用意して水200ccと、材料で紹介をした調味料を全て入れます。

卵の粗熱が取れたら、殻を向いてタッパーに入れていきましょう。

あとは、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です!

この方法で作る味玉は、とても美味しいですよ。

自宅でラーメンを食べるときのトッピングには最高です!

味玉がしょっぱい!リメイク方と塩抜き方法は?しょっぱくならないレシピもまとめ

せっかく作った味玉がしょっぱくなったらショックですよね。

でも味玉は、しょっぱくなったとしても様々な料理にアレンジすることができますし、どうしても味玉として食べたいのであれば茹でて塩抜きをすることも可能です!

個人的には、塩抜きはちょっと手間なのでアレンジしてしまった方がいいかな?と思ってしまいますが、献立次第ですよね!

ただ、しょっぱくなってしまっても捨てるなんてもったいないことはしないで下さいね!

是非お好きなアレンジ方法で召し上がってみて下さい。