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ポトフのリメイクで作ったカレーがしょっぱい!美味しく食べる対処法を紹介

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ポトフを作ったら余ったのでカレーを作った!という経験はありますか?

このポトフカレー、注意しないとしょっぱくなります!

ただ、しょっぱくなってしまってもリメイクする方法はありますよ。

結論からお伝えをすると、しょっぱくなってしまったら甘味のあるものを足すのがおすすめです!

この記事では、こちらの3点について解説をしていきます。

  • ポトフカレーがしょっぱい時の対処法
  • ポトフカレーがしょっぱくなった原因
  • ポトフカレー以外のリメイク方法

ポトフカレーを作ったら失敗をしたから対策をしっておきたいという方、必見です!

ポトフカレーがしょっぱい時の対処法

ポトフなどのスープ系って一度にたくさん作ることが多いですよね。

我が家でも、思っていたよりも多くなってしまった!ということもあるあるです。

でも、その日ポトフとして楽しんだら、アレンジをして楽しみたいと思ってしまいますよね。

そんな時に作る方が多いのが、ポトフカレーです!

でもポトフカレーは意外な落とし穴が…それは、しょっぱくなりやすいということです!

基本的にはしょっぱくなってしまったら、甘味のあるものを足すか、塩気をなくすしかないです。

例えば甘味のあるものを足すなら、

  • リンゴやバナナなどのフルーツを入れる
  • 牛乳を入れる
  • ヨーグルトを入れる
  • はちみつや砂糖を入れる

これがおすすめです!

フルーツに関しては、そのまま入れるというよりも、ミキサーなどですり潰すのがおすすめです。

牛乳なども甘みがあるので、ちょっとクリーミーな仕上がりにはなるものの入れてみるのもおすすめですよ。

ちなみに豆乳などは甘みがあまりないので、しょっぱさを紛らわすのにはちょっと役不足な部分もありますね。

ヨーグルトを入れるなら甘味があるものだといいですし、一層のこと砂糖やはちみつなどを入れてしまう!という方法もありますよ。

そもそも、カレーって隠し味にリンゴやはちみつが入っているものがありますよね。

マイルドな味にしたい場合や、子供でも食べられるような甘口にしたい場合にはリンゴやはちみつが入っていることも多いです!

そのため、しょっぱくなってしまったポトフカレーにも、リンゴやはちみつを入れるのはおすすめですよ。

甘味を足すことで、しょっぱさをおさえることができます。

入れる量はポトフカレーのしょっぱさにもよるので、味見をしながら調整してみて下さいね。

ポトフカレーがしょっぱくなった原因は?

そもそもポトフカレーって、なんでしょっぱくなってしまうのでしょうか?

なんとなく、野菜の旨味が出ているスープにはそのままカレールーを入れるだけで美味しくなる!というイメージが強いですよね。

でもこれが、いわゆる落とし穴なのです!

なぜしょっぱくなってしまうのかというと、リメイクをする時って、前日に作ったポトフの場合が多いですよね。

作った当日は良い感じの味付けだったとしても一晩でポトフの具材にスープが染み込んでいきますよね。

その状態でカレールーを入れてしまうと、カレールー自体の塩気が単純にプラスされます。

ポトフは一晩たつとちょっと塩気が強くなるように感じるので、そこにカレールーを入れると、しょっぱくなってしまうというわけですね。

作った当日にそのままアレンジをするなら、しょっぱさも多少軽減されることはあります。

でも大抵はアレンジする時、ポトフを作ってから時間が経っています。

ポトフの旨味でカレーが作れるなら良いのですが、塩気が増えてしまうとしょっぱくなってしまうのです。

よく考えればなんとなく分かるものの、誰でもやってしまいがちな失敗ですよね!

しょっぱいカレーってそのままではご飯が多くてもなかなか食べられません。

やはり甘味を加えて味変をしないとカレーとしては楽しめないかなと思いますよ。

ポトフのカレー以外のリメイク法を紹介

ポトフを、カレー以外の方法にリメイクしたい!という方もいますよね。

実は、カレー以外にもリメイク方法はありますよ。

ポトフをたくさん作ったらいろいろなリメイク方法で楽しみたいですよね。

いくつかご紹介をさせていただくと、余ったポトフに牛乳とご飯、チーズを加えて煮込むだけで簡単に洋風のリゾットに早変わりします!

手の込んだことをしなくてもいいので時間がない時にも便利なレシピですよね。

そして、意外なリメイク方法としては具沢山のパスタというのもあります。

ポトフの具材ってパスタにあうの?と思う方もいますが、和風パスタって美味しいですよね。

ポトフの中にパスタの麺を入れて煮込むだけなので、こちらもわりと時短で作ることができます。

その他、リゾットにも近いのですがグラタンやドリアにすることもできます。

グラタンならパンを入れると美味しいですしドリアはもちろんお米ですよね!

マカロニを入れてマカロニグラタン…というのも美味しいですよね。

あとは、カレーに近いのですがスープを生かしてカレーうどんにしてみるとか、シチューやミネストローネにする!という方法もありますよ。

これならたくさん作って、翌日別のメニューにすると献立も楽ですね。

ポトフのリメイクで作ったカレーがしょっぱい!美味しく食べる対処法を紹介まとめ

ポトフは余ったらカレーにするのが美味しい!と確かによく聞きますが…しょっぱくなってしまったら食べられませんよね。

カレーを作る時には塩分に気を付けないといけません。

しょっぱくなってしまったら甘味を足すか、他の料理にリメイクをするのがおすすめです。

とにかく何かを入れるかリメイクをすれば別の味で楽しむことはできますよ。

思っていた状態ではなくなってしまうかもしれませんが新たな発見があるかもしれないですよね!

ポトフが余ったら、是非お試し下さい!