ホットケーキミックスの裏面をよくみると、冷蔵庫で寝かせてから食べるレシピが…!
「え?ホットケーキの生地って寝かせると美味しくなるの?」
今回はこのことについて気になったので調べてまとめてみました。
ホットケーキの生地は寝かせるとより美味しくなりますよ。
是非試してみてはいかがでしょうか?
- ホットケーキの生地は寝かせるほうが美味しくなる?
- ホットケーキ生地の寝かせ方とふわふわに焼くコツ
- ホットケーキの保存方法
ホットケーキミックスは寝かせるほうがしっとり美味しくなる?
ホットケーキの生地を寝かせると、しっとりふんわりとした
ホットケーキが作ることができ、美味しくなります。
ホットケーキミックスは、小麦粉由来のグルテンが含まれています。
小麦粉には「グリアジン」、「グルテニン」という
2種類のたんぱく質が含まれています。
水を加えて混ぜることでこの2種類の物質が結びつき、
グルテンを形成します。
グルテンが作用すると、弾力性ともちもち感がUPします。
生地を寝かせてから作ることで、グルテンが作用し
ホットケーキがしっとりとしふんわりとした焼き上がりになります。
また、生地を寝かせる時間が長くなってしまうと、グルテンが増えていくため、
生地の弾力が出過ぎてしまって生地が固くなってしまいます。
ホットケーキ生地の寝かせ方とふわふわに焼くコツ
生地を寝かせることで美味しくなることがわかりましたね!
では、生地を寝かせる時間はどのくらいなのでしょうか。
ホットケーキ生地の寝かせ方
- 材料を混ぜ、ホットケーキを通常作る時より多めに水分がある状態にします。
- 大きめのタッパーやボウルなどの密閉できる容器に入れます。
- 冷蔵庫で1晩寝かせます。
- 翌朝に焼けば完成!
少し生地が固くなってしまった場合は、
ホットケーキを食べる前に30分~40分生地を冷蔵庫で寝かせて作るのもOK!
ホットケーキをふわふわに♪焼き方のコツ
- ホットケーキの材料を混ぜすぎないこと。
- フライパンに生地を流すときは高い位置で一気に流す。
- 生地にぷつぷつとした泡がでてきたらひっくり返す。
ホットケーキの材料を混ぜすぎない。
ホットケーキは卵や牛乳を混ぜた後に、ホットケーキミックスを入れて
20回程度混ぜていきます。少しだまが残る程度でOKですよ♪
フライパンに生地を流すときは高い位置で一気に流す。
フライパンに生地を流す時は30センチ離した位置から一気に流し込むと◎
高い位置から生地を流すことで綺麗な円を作ることができ形が綺麗になりますよ♪
生地を焼くときに無塩バターを溶かしてから焼くと
おいしさがアップしますよ♪有塩やマーガリンでも◎
生地にぷつぷつとした泡がでてきたらひっくり返す。
生地を焼いていると、小さなぷつぷつとした泡が出てきます。
この泡が沢山出てしまうと、ホットケーキが膨らみづらくなってしまう
原因になってしまうため、泡がでてきたらひっくり返す合図ですよ♪
ホットケーキの保存方法
1晩置いたホットケーキミックス、余ってしまうこともありますよね。
その場合は焼いてから、冷蔵庫や冷凍庫で保存することをおすすめします。
焼くのはめんどくさい…なんて思うこともありますよね。
冒頭でお伝えした通り、ホットケーキは液体のまま長時間放置してしまうと、
ホットケーキが固くなってしまう原因になるという点もありますが、
ホットケーキは牛乳や卵なども使用して作っているため、長期的な保存に向かないのです。
保存方法
- 余ってしまったホットケーキを焼いて、粗熱を取ります。
(焼きたての状態でラップで包むとホットケーキがべちゃっとしてしまう
原因になってしまうため、しっかり粗熱を取ってから
保存するようにしてくださいね。) - 1つ1つラップに包みます。
- 冷蔵庫や冷凍庫で保存する。
保存期間
冷蔵庫 2~3日
冷凍庫 1か月程度
冷凍保存した場合は、1枚30秒を目安に電子レンジでチン!
もしまだレンジが足らない場合は10秒ずつ増やすなど、調節してみてください。
電子レンジをかけすぎてしまうと、固くなってしまう原因にもなってしまうため注意してくださいね。
ホットケーキの生地は寝かせるほうが美味しくなる?ふわふわに焼くコツと保存方法を紹介まとめ
- ホットケーキの生地は寝かせると美味しくなる。
- ホットケーキの生地は1晩寝かして翌朝食べたらOK♪
- ホットケーキの焼き方のコツ。
- ホットケーキの保存は冷蔵か冷凍保存がおすすめ!
こちらの4点についてお伝えしました。
ホットケーキの生地は寝かせるとしっとりふわふわに仕上がり美味しくなるのですね。
また、1晩寝かせることで翌朝の出来上がりが楽しみになり、
憂鬱な朝でも気分が良くなり、より良いスタートを切れそうです。
ホットケーキは優しい甘さもあるので、リラックス感や満足度もアップしてくれますよ。