ゆで卵ってかんたんにできるのに、栄養も満点でうれしいですよね。
そんなゆで卵にお酢を入れて茹でるといいって聞いたこと、ありませんか?
今回はこちらの内容についてまとめてみました。
- ゆで卵にお酢を入れて茹でるのはなぜ?今更聞けない理由を解説!
- ゆで卵を好みの固さにするには、沸騰してからどのくらい茹でる?
- ゆで卵の体に嬉しい効果は?
ぜひ参考にしてみてくださいね。
ゆで卵にお酢を入れて茹でるのはなぜ?今更聞けない理由を解説!
「ゆで卵にお酢を入れて茹でるといいって聞いたけど、なんで?」
疑問に思っておられる方も多いのではないでしょうか?
実は、ゆで卵を茹でるときにお酢を入れると、簡単に殻がむけるようになるんです!
それだけではなく、お酢には、白身を固める作用もあるので、加熱中にもしも殻が割れても、白身が出てこず、きれいなゆで卵ができます。
方法はとっても簡単で、水1リットルに対して、お酢を大さじ1~2杯程度加えて、ゆで卵を作るだけ!
お酢を加えるだけで、きれいなゆで卵ができて、殻もむきやすくなるなんて、まさに一石二鳥です!
ゆで卵自体にはお酢の味もつかないので、安心してくださいね♪
ゆで卵を好みの固さにするには、沸騰してからどのくらい茹でる?
ゆで卵と一口に言っても、固さが違えば全く別物で、本当に奥が深いですよね。
- Mサイズ
- 冷蔵庫から出してすぐのもの
- 沸騰したお湯から茹でたもの
という同じ条件で茹でた場合の時間別の固さをまとめてみました。
6分・・・半熟。黄身も白身もとろとろ。
7分・・・半熟。黄身の外側だけがすこし固まり、中心部分はとろとろ。
8分・・・黄身の固まっている部分とやわらかい部分が半分ずつくらい。
9分・・・黄身の中央は固まっているけれど、火が通り過ぎていないくらい。黄身の色が鮮やか。
10分・・・黄身の外側はしっかり火が通っていて、固ゆでのときの黄身の状態になっている。
11分・・・黄身の中央に少しだけ鮮やかな部分が残っている。
12分・・・固ゆで。黄身が全体に白っぽくなり、火が通った状態。
1分ごとにこんなに様子が変わっていくなんて驚きました。
時間との戦いですね・・・!
みなさんはどの固さのゆで卵がお好みでしょうか?
私は少し半熟くらいの方が好きなので、今度ゆで卵を作るときは、茹で時間は9分にしてみようと思います!
少しずつ試して、好きな固さを見つけたり、料理に合わせて固さを変えたりするのも楽しそうですね。
ゆで卵の体に嬉しい効果は?
ゆで卵って、栄養があるイメージですが、具体的にどんな栄養や効果があるのかご紹介します。
アンチエイジング
ゆで卵には「必須アミノ酸」が含まれています。
必須アミノ酸には、老化防止になる抗酸化作用があるので、アンチエイジング効果があります!
抗酸化作用により、体の老廃物の排出を促したり、代謝を高めたりできるので、美容効果も得られますよ。
美髪・美肌効果
卵には「ビオチン」というものが含まれていて、ビオチンは細胞を作るサポートしてくれるものです。
肌のダメージを回復したり、白髪や抜け毛の予防、健康的な爪づくりに効果があります。
ダイエットをサポート
ゆで卵は、胃の中に留まる時間が長く腹持ちがいいです。
さらに、高タンパク質なので、ダイエットにもってこいの食材といえそうです。
半熟卵よりは固ゆで卵の方が腹持ちがいいですよ♪
また、ゆで卵には女性ホルモンのエストロゲンの材料となる「コレステロール」がたくさん含まれています。
免疫力を向上させる
卵には「リゾチーム」という栄養が含まれています。
リゾチームには、細菌を溶かすはたらきがあるので、免疫力の向上にもつながります。
卵に豊富に含まれている「アミノ酸」には、疲労回復や筋肉強化の効果もありますよ。
ゆで卵にお酢を入れて茹でるのはなぜ?気になる沸騰してからの茹で時間と体に嬉しい効果も解説!まとめ
ゆで卵にお酢を入れて茹でる理由や、茹で時間による固さの違い、卵が体に与える効果についてまとめました。
- ゆで卵にお酢を入れて茹でることで、殻が割れても白身が流れにくくなり、殻がむきやすくなるので、きれいなゆで卵ができる
- 水1リットルに、お酢大さじ1~2杯を入れて茹でるだけ
- お酢の味はつかないので安心
- ゆで卵は1分ごとの茹で時間の違いで、まったく違う仕上がりになるので、好みの固さを探すのも楽しそう
- ゆで卵には、肌や髪、免疫力に良い栄養素が含まれている
- 腹持ちも良く、タンパク質もたくさん含まれているので、ダイエットのお供にもピッタリ
どこでも買える卵で、かんたんに作ることができる栄養満点なゆで卵。
茹でたはいいけどきれいに殻がむけなくてイライラした経験、皆さんあるのではないでしょうか?
でも、どのお宅にもきっとあるお酢を入れるだけで、殻もむきやすくなって、きれいなゆで卵ができるなんて、手軽で驚きですよね!
茹で時間の違いでも、仕上がりがまったく違うことが分かりましたが、皆さんはどの茹で時間の卵が気になりましたか?
時間をはかりながら、ぜひ好みのゆで加減を見つけてくださいね!