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栗を蒸すと茹でるではどっちが美味しい?美味しい栗の選び方と保存方法もご紹介

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秋はおいしい食べ物が本当に多いですよね♪

中でも栗!

ほくほくしていて甘くて、いくらでも食べられちゃいます。

そんなおいしい栗ですが、しょっちゅう食べるものじゃないからこそ調理の仕方や選び方に迷ってしまうことってないですか?

今回はこちらの内容をまとめました。

  • 栗を「蒸す」のと「茹でる」のではどちらがおいしいのか
  • おいしい栗の選び方

ぜひ参考にしてみてくださいね。

栗は「蒸す」のと「茹でる」のとどっちが美味しい?「蒸す」派の意見をまとめてみました

まずは、「蒸す」派の意見をまとめました。

  • 食感がほっくりしている
  • 栗自身の味をしっかり感じることができる
  • 栗の味が濃い

蒸すときに水を加えないので、余計な水分が加わらないことで、栗本来の味をしっかりと感じることができて、栗の風味もいいといった意見が多くありました。

また、食感がほくほくしているのも、蒸す派をトリコにする一因です・・・♪

栗の数や鍋の大きさにもよりますが、蒸す時間は50分ほどのようですよ。圧力鍋であれば、もっと短時間で蒸しあがります。

栗は「蒸す」のと「茹でる」のとどっちが美味しい?「茹でる」派の意見をまとめてみました

続いて、「茹でる」派の意見をまとめました。

  • 水分を含んで、しっとりした食感
  • 茹でるだけなので手軽で簡単
  • 塩を加えて茹でると、栗の甘さを引き立ててくれる

茹でると、水分が加わることでしっとりした仕上がりになるので、しっとりした食感が好きな方は茹でるのがよさそうです。

また、蒸すよりも圧倒的に簡単なので、手軽に調理したい方は茹でるほうが楽ちんですね♪

茹でる時間は、蒸すときと同じで50分ほどのようです。

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塩で甘さが引き立てられるというのも魅力的です・・・!

美味しい栗の選び方や保存方法も知っておこう!

おいしい栗の選び方について調べてみました。

皮がつやつやしている

新鮮な栗はつやつやした見た目をしています。

逆に言うと、つやがなくなってくると鮮度が悪くなっている証拠です。

新鮮な栗はハリもありますよ。

見た目でいうと、虫食いの穴があったり、黒くなっている部分があったりするものも避けましょう。

虫食いは、大きな穴だと分かりやすいですが、小さい穴の場合もあるのでよーく見てくださいね。

重みがある

持ったときに重みがあるか確かめてみてください。

古くなると水分が減ってくるので、重みがなくなり、甘味が減ってきています・・・。

水につけたときに浮かぶものも避けた方がよいでしょう。

虫食いがあるかもしれません。

ふっくらしていて、粒が大きい

栗の形には二種類あって、丸いものと平べったいものがあります。

平べったいものは、中身が少ないので、なるべく丸くてふっくらした粒の大きいものを選ぶのがいいですよ。

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栗のシーズンは9月から10月ごろで、スーパーなどでも栗をよく見かけるようになります。でも、低温貯蔵された「熟成栗」が11月以降に売られていることがあります。管理された環境で熟成した栗は、収穫時より糖度が高くなっていて甘くておいしいんですよー!

栗の保存方法

栗の保存方法についてですが、常温保存すると、時間が経つにつれて栗の水分が蒸発して、おいしくなくなってしまいます。

栗は冷蔵保存するのが正解です!

  1. 水できれいに洗って、水気を拭き取る水気をふきとる
  2. キッチンペーパーや新聞紙などで包む
  3. チャック付きの保存袋に入れ、チルド室で保存する

時間が経って、栗から出てきた水分でキッチンペーパーや新聞紙が湿ってきたら、交換してくださいね。

少なくとも3日に一度は交換するといいですよ。

低い温度で保存すると栗の甘味が増します

チルド室で3~4日保存した後は、早めに調理して食べましょう♪

もっと長く保存したい方や一度に食べきれない量がある方は、冷凍保存がおすすめです。

  1. 水で洗って、水気を拭き取る
  2. チャック付き保存袋に入れて、冷凍庫で保存

冷凍保存であれば、2か月ほどはもつようです。

解凍するときは、凍ったまま弱火で1時間ほど茹でます

冷めてから皮をむいて、料理に使ってくださいね。

栗を蒸すと茹でるではどっちが美味しい?美味しい栗の選び方と保存方法もご紹介まとめ

栗を「蒸す」のと「茹でる」のとではどちらがおいしいのか?おいしい栗の選び方は?についてまとめました。

秋の味覚である栗。

でも、年中出回るものではないし、馴染みがなくて、どうやって調理しようかお悩みの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

  • ほっくりした食感が好きで、栗本来の甘さや風味を味わいたいなら蒸すのがおすすめ
  • しっとりした食感が好きで、手軽に調理したいなら茹でるのがおすすめ
  • おいしい栗は、つやつやしていてずっしり重く、ふっくらした形
  • 保存するときは、乾燥しないように工夫をして、チルド室で保存が正解
  • 一度で食べきれない量のときは、冷凍保存がおすすめ

自分の好みに合わせた調理方法で、栗を楽しんでみてくださいね。

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どちらの調理法も魅力的だけど、栗本来の味を味わってみたいから、私は蒸すのに挑戦してみようと思います♪

参考にしてみてくださいね^^