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チーズがフライパンにくっつかないようにする方法!焼きチーズにおすすめなチーズ3選もご紹介

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チーズの香ばしい香り、とろ〜んととろけたチーズ、こんがり焼いたチーズなど、

チーズを頭ん中でイメージしただけでも食欲がそそられます♪

ピザパンやチーズパン、チーズあられなどの定番から、最近はチーズ系スナックもコンビニなどで充実してますよね。

私も家ではよくピザトーストを焼いて食べてます。

朝ごはんにもなるし、おやつにもちょうど良いんですよね♪

もちろん、パンの上にのっけたチーズを焼くときはトースターです。

で、料理にチーズを使うときは、

お鍋で溶かして混ぜたりフライパンで焼いたりかな〜って感じ。

でも、チーズってフライパンで料理すると、焦げついたりくっついたり。

だから、料理に使うのは少し敬遠しがち笑

しかも、チーズがくっついたフライパンは洗ってもなかなか取れないから大変。

そんな経験、私だけじゃないはず笑

どうにか、チーズがフライパンにくっつかずに料理できる良い方法はないのかな〜と思い、色々調べてみました。

今回はそんなチーズがフライパンにくっついて困った!を解消する方法を紹介していきたいと思います。

チーズがフライパンにくっつかないようにする方法

チーズをフライパンにくっつけずに焼く方法は主にこの2つ!

○クッキングシートをひく

○弱火でじっくりと焼く

あれ?そんなこと?と思うかもしれません笑

では、もう少し細かく説明していきますね。

まず1つ目は、

クッキングシートをひく。

これは、知ってる人多いかも。

けど、私は意外と思いつかなかったです。

クッキングシートをフライパンにひくだけ。

なので、まぁチーズがくっつくことはないですよね。

なんて素敵で簡単な方法なんでしょう♪

絶対にフライパンにはくっついてほしくない!なんて方にもおすすめです。

チーズがフライパンにくっついて、もったいないなぁ、なんてことにもならないはず。

確実でしかもフライパンを汚さないので、とっても良い方法ですね♪

では、次に2つ目。

弱火でじっくり焼く。ですが、

チーズをカリカリに焼くコツがあります。

それが、焦らず弱火でじ〜っくり焼くこと。

これは、私も初めて知ったので目から鱗でした!

強火や中火でカリっと焼きたくなるけど、そうではないのですね。

チーズから出てきた油はキッチンペーパーなどでふきながらすると良いそうです。

焼きチーズにおすすめなチーズ3選

では、おうちで手軽に焼きチーズを作れるおすすめのチーズを紹介したいと思います。

ピザ用チーズ

まず1つ目、ピザ用チーズ

たいていどこのスーパーにも売ってるピザ用チーズ。

食パンに具材と一緒にかけてピザパンにしたり、料理のトッピングに少し入れたり、と便利なチーズですよね。

冷蔵庫にストックしてるご家庭も多いかもしれないです。

とろけるスライスチーズ

次は、とろけるスライスチーズ

こちらも、何かと便利ですよね。

私は、食パンにスライスチーズをのっけて焼いたものを、よく朝食に食べてます。

パンのほんのりとした甘みと塩気のチーズがよくあうんですよね〜。

栄養的にたんぱく質もとれるし、おいしいし、一石二鳥だなぁ、なんて思ってます。

最後に変わり種⁉ハルーミチーズ

これはちょっとスーパーには売ってないかもしれないですが、、おいしいと有名なんですよ。

ハルーミチーズってあまり聞き慣れないとは思うんですけど、

調べたところトルコの地中海沿岸やギリシャのキプロス島などで食べられているチーズだそうです。

焼いて食べるのがこのチーズの特徴で、弾力があるのでモッツァレラチーズと似ていますが、味はハルーミチーズの方が塩味が強いとのこと。

塩味が強めなので、焼く前に水に浸して塩抜きしてから、フライパンで焼いて食べるのが定番みたい。

食感はキュッキュッとした歯ごたえが楽しめるそうです。

う〜ん、おいしそう!

世界にもチーズをフライパンで焼く習慣があるのですね。

実際にチーズせんべいをフライパンで作ってみよう!

では早速フライパンを使って作るチーズのレシピ、

チーズせんべいの作り方をご紹介します!

こちらが材料です。

とろけるスライスチーズ

粗挽き黒胡椒

と、たったの材料2つ!でできちゃうんです。

では、作り方を。

まずはじめに、フライパンにチーズをおいて、弱火にかける。

少しチーズが溶けてきたところで、粗挽き黒胡椒をふる。←これはお好みで良いかも。

あとは、チーズ全体がうっすらと焼色がつくまでじっくりと焼くだけ。

とまぁ、とっても簡単なレシピですね。

焦りは禁物ということなので、チーズの香りにそそられながら、楽しみに出来上がるのを待つのが良さそうです。

これなら、ちょっとしたおつまみにも作れそうですね。

チーズがフライパンにくっつかないようにする方法!焼きチーズにおすすめなチーズ3選もご紹介まとめ

今回は、チーズがフライパンにくっつかない方法を紹介してきました。

意外と簡単なものでしたね〜。

何か特別なものを使うこともなく、クッキングシート焼き加減という身の回りのものや工夫でできるものでした。

クッキングシートって何かと便利。

なので、もし自宅になくても、この機会にストックするのもありかな〜、なんて思ってます。

そして、チーズせんべいのレシピはとっても簡単だったので、ズボラな私でもすぐにできそう♪

子供のおやつなどにも手作りなのにパッとできて良さそうだなと思いました。

これからは、コンビニにおつまみを買いに行かなくても焼き立てのチーズせんべいが食べれますね♪