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みりんの代用は「めんつゆ」でもOK?その他みりんがない時の代用品&レシピを伝授!

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和食のレシピによく登場する「みりん」

料理のコクや旨味をアップさせる縁の下の力持ち的調味料です。

いざ使おうとしたら買い忘れていた…なんてことはありませんか?

わざわざ買いに行くのも大変ですよね。

そんなときは、めんつゆをみりんの代用に使ってみてはかがでしょう

もちろん、みりんがなくても料理はできます。

しかし、みりんには料理を美味しくするほか、見た目や仕上がりをよくする効果もあるんですよ。

今回はこちらの内容をまとめました。

  • みりんの代用にめんつゆを使う方法
  • みりんが料理に与える効果
  • めんつゆ以外のみりん代用品とレシピ

ぜひ参考にしてくださいね。

みりんの代用にめんつゆは使える?

料理のうま味を引き出し、照りやツヤを与えるみりん。

そんなみりんは、めんつゆでも代用できるってご存知ですか?

麺料理以外にもよく使われるめんつゆは、どこの家でも常備していると思います。

めんつゆは醤油の塩味、だしの旨味、みりんの甘味といった和食の基本的な味が揃っている万能調味料です。

工夫次第でみりんに近い、もしくは同じ効果が得られるんですよ。

肉じゃがや煮付けなどの醤油ベースの料理なら、めんつゆだけでみりんの代用ができます。

こっくりした煮物を作りたいときは、めんつゆに少し砂糖を加えて。

照り焼きなどツヤをつけたい料理は、はちみつをプラスするのがおすすめです。

普通のみりんだとアルコールを飛ばす必要がありますが、めんつゆはその手間が省けるというメリットもあります。

なお、めんつゆと似ている白だしでも代用は可能です。

ただし、めんつゆよりみりんや砂糖の配合量が少ないので、砂糖を多めに入れて調整してくださいね。

みりんはなくてもいい?どんな効果がある?

みりんを舐めると、ほんのり甘いアルコールのような味がします。

料理の味に大きな影響を与えるとは思えないので入れなくてもいいのでは?と思うかもしれません。

ですが、みりんを上手に使うことで、普段の料理がぐっとプロの味に近づきます!

ここでは、みりんの成分と効果についてまとめました。

みりんの成分

みりんはもち米や米麹、焼酎などを熟成して作られるお酒の一種です。

古くは甘いお酒として飲まれてきましたが、江戸時代以降、調味料として活用されるようになりました。

甘味の元である糖分や旨味成分のアミノ酸、アルコール成分が料理を美味しくする効果を生み出します。

みりんの効果

みりんには、料理を美味しくする効果が6つあります。

  • 甘味をつける
  • コクや旨味をつける
  • 照りやツヤを出す
  • 臭み消し
  • 味を染み込みやすくする
  • 煮崩れ防止

みりんのまろやかで上品な甘味はお米由来のもの。

時間をかけて熟成されることで旨味やコクを生み出し、料理の味を引き立てます。

また、料理に照りやツヤを与える効果は、みりんに含まれる糖分によるものです。

みりんに含まれるアルコール成分も、調理効果に大きく関係しています。

料理酒のように肉や魚の臭みを消し、食材を柔らかくして味が染みこみやすくします。

さらに、アルコールと糖分には煮崩れを防ぐ効果もあるんですよ!

みりんの有無は味の深みや仕上がりに影響を与えるので、料理を美味しくするのにみりんは欠かせません。

みりんの素晴らしい効果、使わないなんてもったいないですね!

みりんがない時の代用レシピ!

みりんの代わりになるものは、めんつゆ以外にもあります。

みりんに近い味わいと効果を再現するのに必要なものは「お酒と甘味」です。

ここでは、みりんの代用に使える調味料の組み合わせをご紹介します。

清酒(日本酒)と上白糖

家に常備されていることが多い上白糖と清酒(日本酒)の組み合わせです。

みりんの代わりに砂糖だけ入れても、甘いだけで薄っぺらく深みがでません。

また、調理効果も期待できないでしょう。

清酒と合わせることでコクや旨味が深まり、みりんの調理効果も得られます。

  • 清酒…大さじ1
  • 上白糖…小さじ2

上白糖をきび糖にすればまろやかな甘さに仕上がり、三温糖にするとコクが出ますよ。

なお、清酒を料理酒に変えると、効果は同じでも味が変わる可能性があります。

料理酒は塩や酢を加えているものが多いので、代用に使う場合は味のバランスに気をつけましょう。

清酒(日本酒)とはちみつ

砂糖の代用品としてよく使われるはちみつも、みりんの代用におすすめ。

コクがあり、料理に照りやツヤを与えるのにも適しています。

  • 清酒…大さじ1
  • はちみつ…小さじ1弱

甘さが砂糖よりも強めなので、控えめに入れるようにしましょう。

白ワインとグラニュー糖

海外在住の人が、和食を作るときによく使う手法です。

海外では清酒や上白糖は手に入れにくいため、白ワインとグラニュー糖で代用します。

  • 白ワイン…大さじ1
  • グラニュー糖…小さじ1

白ワインもグラニュー糖もすっきりとした味わいなので、普通のみりんよりもさっぱりした仕上がりになりますよ。

甘めのワインなら砂糖控えめ、辛めのワインなら砂糖多めに調整するとちょうどよいです♪

みりんの代用は「めんつゆ」でもOK!その他みりんがない時の代用品&レシピを伝授!まとめ

  • みりんの代用として、めんつゆが使える。
  • みりんには甘味と旨味を加え、料理の仕上がりをよくする効果がある。
  • みりんの代用品は「酒+甘味」の組み合わせでできる。

みりんはなくても料理は作れますが、使ったほうが断然美味しくなります!

もしみりんを切らしても、手元にある調味料を使えばみりんに近い味わいや効果を再現できますよ。

組み合わせる調味料によって味や効果が異なるので、料理に適した組み合わせを選んで使ってくださいね。