メレンゲのクッキーの作り方はとても簡単で、
卵白とグラニュー糖をしっかり泡立てて作ったメレンゲを
オーブンで焼くだけです。
サクサクした食感が特徴のメレンゲのクッキーですが、
焼いた後になぜかベタベタしている時がありますよね。
メレンゲのクッキーがベタベタしてしまう主な理由は、
砂糖が合っていない、焼き時間が足りないなどです。
またメレンゲのクッキー作りで失敗しないコツは、
- 開封後間もないグラニュー糖を使用する
- メレンゲはしっかりと泡立てる
- 長時間低温で焼く
- 粗熱を十分に取って水分を飛ばす
です。
ぜひこれらのポイントに気を付けて、
サクサクとしたメレンゲのクッキーを作ってくださいね。
メレンゲのクッキーがベタベタするのは、こんな理由があった!
メレンゲのクッキーは、サクサクした軽い食感が特徴ですよね。
メレンゲは卵白と砂糖を泡立てることで作られているので、
ほかのお菓子に比べてヘルシーなのも魅力になっています。
シンプルなレシピで作れるメレンゲのクッキーですが、
いくつかのポイントを間違ってしまうと
ベタベタとした食感になりやすいので注意が必要です。
メレンゲのクッキーがベタベタする主な理由は、
- 砂糖が合っていない
- 焼き時間が足りない
です。
まずメレンゲのクッキーにとって砂糖選びはとても重要です。
使用する材料が卵白と砂糖のみなので、
選ぶ砂糖によって食感が大きく左右されます。
料理によく用いられる上白糖を使用すると、
回りの水分を吸い取ってしまい
焼いた後にベタベタした状態になりやすいです。
最もメレンゲのクッキーに適した砂糖は、
結晶が細かくさらさらしているのが特徴の
グラニュー糖だと言われています。
グラニュー糖は水分を吸い取りにくいので
オーブンで焼いた後もサクサクした食感になりますよ。
しかしそんなグラニュー糖でも
開封後時間が経っていると湿気を含んでいることが多いです。
なので出来るだけ開封して間もないものを使用しましょう。
また焼き時間が足りないことも、
メレンゲのクッキーがベタベタする理由になります。
メレンゲのクッキーは焦げやすいので
長時間低温でゆっくり焼くことがポイントです。
焼きあがった後もオーブンに入れたまま、
粗熱を取りしっかりと水分を飛ばしてあげましょう。
メレンゲのクッキーがベタベタしてしまう時は、
ぜひこれらのポイントに気を付けてみてくださいね。
メレンゲのクッキーがベタつかないコツは?
サクサクとした軽い食感が特徴のメレンゲのクッキー、
焼き上がった後にベタベタしているとショックですよね。
しかしいくつかのポイントに気を付けることで、
サクサクの美味しいメレンゲのクッキーが作れます。
メレンゲのクッキーが失敗しないコツは、
- 開封後間もないグラニュー糖を使用する
- メレンゲはしっかりと泡立てる
- 長時間低温で焼く
- 粗熱を十分に取って水分を飛ばす
です。
まずサクサクのメレンゲのクッキーを作るためには、
湿気を含まない新しいグラニュー糖を使用しましょう。
水分を吸い取りにくい特徴があるグラニュー糖を
卵白としっかり混ぜ合わせメレンゲはかために作ってください。
メレンゲが完成したら後は焼くだけですが、
ここでも少しのポイントが出来栄えを左右するんです。
メレンゲのクッキーは主な材料が砂糖なので、
一気に高温で焼き上げると焦げてしまいます。
なので長時間低温でゆっくり焼いてあげましょう。
焼き上がった後も、1時間程度オーブンに入れたまま
粗熱を取り水分を完全に飛ばしてください。
これらのポイントに気を付けることで、
よりサクサクとしたメレンゲのクッキーに仕上がりますよ。
せひ一度お試しくださいね。
改めてメレンゲのクッキーの作り方を伝授!こうやって作るとベタつかない!
メレンゲのクッキーはほかの焼き菓子に比べて
比較的かんたんに作れますが、
作り方を失敗するとベタつきやすいです。
サクサクした軽い食感に仕上がるように
改めておすすめの作り方をご紹介します。
- 卵白 1個
- グラニュー糖 40~50g
メレンゲを作る
まずボウルに卵白を入れてハンドミキサーを使い泡立てます。
卵白が軽く泡立ってきたら、
グラニュー糖を1/3だけ加えしっかりと泡立て続けましょう。
さらに泡が硬くなってきたら残りのグラニュー糖も加え、
よりしっかりと泡立ていきます。
メレンゲがゆるい状態のままでは焼いた後にベタつきやすいです。
ある程度メレンゲが硬くなったら、泡立て器を使用して
重みを感じる硬さになっているか確かめてくださいね。
絞り袋に入れひとくちサイズに絞る
完成したメレンゲを絞り袋に入れたら、
クッキングシートを敷いた天板の上に
ひとくちサイズになるように絞ります。
このとき大きいサイズに絞り出すと
サクサクの食感になりにくくなってしまうので注意しましょう。
オーブンで焼く
メレンゲは高温で焼くと焦げやすいので、
100℃に熱したオーブンで1時間かけ
じっくりと焼いていきます。
焼きあがったら一度オーブンを開けた後、
再度蓋を閉じてそのまま入れておき
さらに1時間かけて粗熱を取りましょう。
そうすることで水分が飛ばされ
サクサクのメレンゲのクッキーに仕上がりますよ。
完成したメレンゲクッキーは、
乾燥剤との冷蔵保存が好ましいです。
1週間程度日持ちしますが出来るだけはやく食べきりましょう。
メレンゲのクッキーがベタベタする!失敗しないコツと作り方を紹介!まとめ
メレンゲのクッキーを作るときベタつかないようにするには、
- 新しいグラニュー糖を使用する
- メレンゲをしっかりと泡立てる
- 大きくし過ぎない
ことがポイントです。
長時間かけて低温でじっくり焼いてあげると、
よりサクサクした食感に仕上がるのでぜひご参考ください。