フライを揚げるのに面倒な衣付け作業が楽になる「バッター液」
卵・水・小麦粉などを混ぜ合わせたもので、お惣菜屋でも採用されている手法なんですよ。
使うと作業工程を省けるほか、衣がはがれにくいなどのメリットがあります。
そんなバッター液の黄金比は「卵1個、小麦粉大さじ4、水小さじ2」です。
水を増やすと薄い衣に、減らすと厚い衣のフライになりますよ。
今回はバッター液について調べてまとめました。
- バッター液の黄金比
- 卵なしでもバッター液は作れる?
- 余ったバッター液の活用法
ぜひ参考にしてくださいね。
サクサクのフライに!バッター液の黄金比
食材に小麦粉をつけ、卵にくぐらせてからパン粉をつけるのが、本来の衣つけ作業の工程です。
それが、バッター液を使うことで、後はパン粉をつけるだけでOKになります。
その黄金比は、「卵1個、小麦粉大さじ4、水小さじ2」
バッター液の最適な加水率は160〜200%程度で、連なって流れる程度のゆるさが目安です。
加水率とは小麦粉に対して含まれる水分の比率で、比率によって衣の厚さが変えられます。
ここで、基本のバッター液の作り方をご紹介しますね。
- 卵1個(50g)
- 水 小さじ2(10g)
- 小麦粉 大さじ4(36g)
- 卵を溶きほぐして水と混ぜる。
- ふるった小麦粉を加える。
- ダマにならないようにかき混ぜる。
はじめは混ぜすぎず、様子を見ながら混ぜましょう。
混ぜすぎるとグルテンが多くなり、衣が重くなってしまいます。
また、水分が多い食材のときは、入れる水を減らしておくのもポイントです。
バッター液を使うと、以下のような嬉しいメリットがあります。
卵なしでもバッター液は作れる?
バッター液は、卵がなくても代用品を使って作れます。
ただし、衣が薄くなるので、コロッケなど破裂しやすいものは不向きなので注意しましょう。
代用品①水+酒
卵の代わりに水の分量を増やして酒も加えます。
- 小麦粉 大さじ4(36g)
- 酒 大さじ1(15g)
- 水 大さじ2(30g)
酒と水の合計量が、小麦粉の重さの約1.3倍になるようにしましょう。
衣は卵入りよりもやや固めの食感になりますが、カラッと揚がりますよ。
代用品②マヨネーズ
卵の代用にマヨネーズと酒を加えます。
- 小麦粉 大さじ4(36g)
- 水 大さじ1(15g)
- 酒 大さじ1(15g)
- マヨネーズ 大さじ2(24g)
衣が薄付きになるので、素材の味をダイレクトに楽しめます。
代用品③てんぷら粉
- 天ぷら粉 大さじ4(36g)
- 水 35ml
天ぷら粉自体に卵やベーキングパウダーが含まれているので、サクッとした軽い仕上がりになりますよ。
余ったバッター液の活用法
食材とバッター液のバランスがうまく取れず、余ってしまうことがあります。
保存しておいて、後日使用したいと思うかもしれません。
ですが、食材を浸したバッター液には、雑菌が混入して可能性が高いので保存はNGです!
その日のうちに使い切るのがベストですよ。
パン粉のナゲット
枝豆の代わりにコーンを入れても美味しいですよ。
<材料>
- 余ったバッター液 100mlくらい
- 余ったパン粉 適量
- 枝豆 大さじ1
- パン粉 適量
- 牛乳 適量
- 揚げ油 適量
- 材料を全部混ぜ合わせる。
- 生地をまとめて緩かったらパン粉を加え、固かったら牛乳を足す。
- 170度の油できつね色になるまで揚げる。
- キッチンペーパーで油を切り、器に盛り付けて完成。
だんご汁
すいとんのような味わいで、ボリュームのある味噌汁です。
材料(2人分)
- 余ったバッター液 適量
- 小麦粉 適量
- 塩 小さじ少々
- お好みの野菜 適量
- 水 600ml
- 顆粒和風だし 小さじ2
- みそ 大さじ2
- 長ネギ 適量
- バッター液に小麦粉と塩を加えて、耳たぶくらいの固さになるように混ぜる。
- 1を一口大の大きさに丸めて、ぬれぶきんをかぶせて30分ほど寝かせる。
- 野菜を適当な大きさに切る。ネギは小口切りにする。
- 鍋に水と顆粒和風だしと切った野菜を入れて中火で加熱する。
- 具材が柔らかくなったら、2を手のひらで平たくしてから入れる。
- だんごに火が通るまで煮込み、みそを加えたら火から下ろす。
- 器に盛り付け、ねぎを散らして完成。
ミニアメリカンドッグ
<材料>
- ウインナー 4本
- 余ったバッター液 適量
- 残りのパン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 余ったバッター液にパン粉を足して、粘土くらいの固さになるまで混ぜる。
- 生地をまとめて、8個に分けて丸める。
- 生地の真ん中に指でくぼみを作り、半分に切ったウインナーを包む。
- 160℃に熱した油でゆっくり揚げる。
- 油の中で転がしながら、表面がきつね色になったら完成。
バッター液の黄金比で揚げ物上手に!卵なしでも作れる?余ったときの活用法もご紹介まとめ
- バッター液の黄金比は、卵:1、小麦粉:大さじ4、水:小さじ2。
- 卵の代わりに、マヨネーズやてんぷら粉でもバッター液は作れる。
- 余ったバッター液の保存は危険。残ったパン粉や食材を足してもう一品作るのがおすすめ。
衣つけ作業のハードルを下げてくれるバッター液。
作業工程が簡単になるうえ、揚げ上がりもぐんと良くなります。
揚げるのが難しいとされるクリームコロッケも失敗しにくくなりますよ。
材料の比率によって衣の厚さも変えられるので、揚げる食材によって変えるのもおすすめです。
ぜひバッター液を利用して、いろんな揚げ物にチャレンジしてくださいね。