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白菜の生食は危険?寄生虫や毒性があるから食べてはいけないって本当?

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白菜を生で食べようと思っていたけど、

「生で食べるのは危険があるって聞いて不安」

といった悩みがありますよね。

ですが、基本的に白菜は生で食べても危険はありません。

気になる場合は、よく白菜を洗ってから加熱して食べるようにすれば問題ありません。

しかし、白菜を生で大量に食べ続けていると、体に様々な悪影響を引き起こす可能性があります。

そんな白菜について今回まとめてみました。

  • 白菜を生で食べるのは危険なのか
  • 白菜はいつ食べるのがいいのか
  • 生の白菜を使った料理のレシピ

さらに詳しく「生の白菜を食べられるのか」について紹介していますので、ぜひ本文を最後まで読んでみてください!

白菜の生食は危険?寄生虫や毒性があるから食べてはいけないって本当?

結論から言うと、白菜は生で食べても問題ありません。

ですが、白菜を生で食べすぎたりすると体に毒になる可能性もあります。

なので、次から白菜を生で食べる際の注意点を紹介していきます。

紹介する内容は、以下の通りです。

  • 白菜を生で食べ過ぎると毒性が出る
  • 白菜には寄生虫がいる可能性がある

それぞれ解説していきます。

白菜を生で食べ過ぎると毒性が出るかも?

白菜を生で食べ過ぎると、体に悪影響を引き起こす可能性があります。

白菜に毒性があるという話は、白菜の中の「ミロシナーゼ」という辛味の成分のことでしょう。

ですが、このミロシナーゼは大量に摂取しすぎなければ全く問題ない成分なのです。

ミロシナーゼが実際に毒性となるのは、大体1日に1キロの大量の白菜を数か月間ずっと生の状態で食べ続けた場合です。

それくらい大量に食べてしまうと、体全体に疲労感があらわれ、場合によっては呼吸困難になる可能性もあります。

しかし、1キロくらいの大量の白菜を数カ月ずっと食べ続けるという状況は、まず普通に生きていたら起こらないので、白菜を生で食べても特に問題はありません。

それでも心配だという場合は、白菜を加熱してから食べるようにしましょう。

ミロシナーゼは、加熱することで消えてしまう成分なので、加熱した白菜なら食べても全く問題ありません。

生の白菜には寄生虫が付いているかも?

スーパーなどに売っている、生の白菜にはたまに虫が付いている時があります。

この理由としては、白菜は水で洗ってしまうと傷みやすくなってあまり日持ちしなくなるので、それを防ぐためにあまり洗わずに販売しているためです。

具体的に虫が付いているか見極める方法は、白菜の葉に小さい穴が開いていたり、葉が白く枯れている場合は、虫が付いていたり白菜の葉を食べている証拠になります。

なので、虫がついていかもしれないと不安になる場合は、白菜をよく洗ってから加熱して食べるようにしてください。

また白菜の葉に黒い点がたくさんある場合がありますが、これは白菜の成分であるポリフェノールが浮き出ているだけなので、腐っているというわけではありません。

ですので、黒い点の部分を食べても体が変になるということはありません。

ですが、こちらも黒い点が気になる場合は、白菜をよく洗って加熱してから食べましょう。

白菜は生でいつまで食べられる?

白菜を生で食べるなら、買ってきてからすぐの新鮮なうちに食べるようにしましょう。

白菜が新鮮な状態か確かめる方法として、以下の方法があります。

  • 葉っぱがきれいな緑色
  • 芯の部分が白色
  • ずっしりと重い

これらのことが当てはまるなら、その白菜は新鮮な状態といえます。

また

  • 葉っぱが枯れている
  • 芯の部分が茶色になっている

このような場合は白菜が傷んでいるので、生で食べるのはあきらめて必ず加熱してから食べるようにしましょう。

白菜を生で美味しく!レシピを紹介

次に、白菜を生で美味しく食べられるレシピを紹介していきます。

紹介するレシピは、以下の通りです。

  • 白菜の生食ツナサラダ
  • しょうがと白菜の簡単サラダ
  • 白菜とコーンサラダ

それぞれ紹介していきます。

白菜の生食ツナサラダ

こちらは、白菜とツナを使った和風のサラダです。

□材料(3人分)
  • 白菜の葉…150g
  • ツナ缶…1缶
  • 醤油…小さじ2
  • お酢…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方ですが、まず初めに白菜の葉をせん切りにします。

ツナ缶の汁をしっかり取り除いて、白菜の葉とツナを容器に入れて、その上からレシピにある調味料を入れて混ぜて完成です。

白菜のシャキシャキ感とツナのおいしさを同時に美味しく味わえる料理となっています。

しょうがと白菜の簡単サラダ

こちらは、しょうがと白菜の葉の根本の部分を使ったサラダです。

□材料(2人分)
  • 白菜の葉…2枚
  • サクラエビ…大さじ1
  • しょうが(せん切り)…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • ポン酢…大さじ2

まず初めに、白菜の葉の根本を3等分にしてからひと口サイズに切ります。

その後、サクラエビと白菜を混ぜ、その上からレシピの調味料をかけます。

最後にせん切りのしょうがをのせれば完成です。

このレシピは比較的簡単に出来て、白菜としょうがを使っているので健康にも良い料理となっています。

白菜とコーンサラダ

こちらは、コーンと白菜を使った簡単にできるサラダです。

□材料(4人分)
  • 白菜の葉…1枚
  • コーン…100g
  • シーチキン…1缶
  • 砂糖…小さじ2
  • マヨネーズ…大さじ3
  • お酢…大さじ3
  • 塩コショウ…少々

まず初めに、白菜の葉先を半分くらいのところまでせん切りします。

次に、切った白菜とコーン、シーチキンを容器に入れます。

最後に、レシピの調味料をかけてよく混ぜたら完成です。

少し甘めで、さっぱりとした味付けで、朝食におすすめの料理となっています。

白菜の生食は危険?寄生虫や毒性があるから食べてはいけないって本当?まとめ

今回は、白菜は生で食べても大丈夫かについて紹介してきました。

紹介した内容は、以下の通りです。

  • 白菜は生で食べても問題ないが、食べ過ぎると体調不良になる可能性がある
  • 生で食べるのが不安なら加熱してから食べる
  • 白菜を生で食べるなら新鮮なうちに食べる
  • 生の白菜を食べるならサラダにして食べるのがおすすめ

白菜はいろいろな食べ方ができる便利な食材ですが、食べ過ぎると体に悪影響を引き起こす可能性があるので、食べ過ぎには気を付けましょう!