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カップ焼きそばを辛くする方法!辛くて人気のカップ焼きそばもご紹介!

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以前と比べてカップ麵やカップ焼きそばの種類ってとても増えましたよね。例えば関東では「ペヤング」焼きそばが主流ですが、実はペヤング焼きそばは関西ではあまり見かけません。代わりに関東ではあまり見かけないUFOというカップ焼きそばが一番メジャーなのです。

または最近では北海道で主流と言われる焼きそば弁当というカップ麵が主流だと言われています。テレビのみならずSNSやYou tubeの普及により今まで知らなかった情報が入り、そしてインターネットで簡単に買い物ができる様になったことで今までよりも手軽に食べることができる様にもなりました。

でも食べなれた味に比べてなんだか物足りない、と思う事もありますよね?

特に暑い時期はちょっと辛さが欲しいなと思う人も多いはずです。

ここではそんなカップ焼きそばを辛くする方法や、辛いカップ焼きそばが好きな方へのおすすめをご紹介します。

カップ焼きそばの辛さが物足りない!辛くするおすすめの方法は?

まずはカップ焼きそばの辛さが足りない時、自宅にあるもので辛くする方法はあるでしょうか?

まず大事にしたいのは焼きそばに合うもので辛くする、ということ。

キムチや食べるラー油

例えばキムチや食べるラー油等を上乗せするのが手始めにはおすすめです。

カップ焼きそばには具は入っていますが少なめですし、キムチの野菜の歯ごたえ、食べるラー油のザクザクした歯ごたえはとても合うこと間違いなしです。

ただこの2つは辛さとしてはひかえめですよね。

七味唐辛子やタバスコ

キムチや食べるラー油よりももう少し辛さを足したいのであれば七味唐辛子やタバスコがおすすめです。七味唐辛子は唐辛子だけではなく山椒等7種類が入っているので辛さだけでなく風味もプラスすることができます。タバスコも酸味と辛さの両方を味わうことができます。

豆板醤やコチュジャン

他にも豆板醬やコチュジャンを混ぜるのも辛さでいうとお勧めですが、ここで注意したいのが混ぜるとき。先にご紹介したものは汁のないカップ焼きそばにも混ざりやすいですよね。

ただ豆板醬やコチュジャンはペースト状でそのままスプーンですくって混ぜると、混ざっている所と混ざっていないところが出てきてしまいます。

そこで作る時には適量の豆板醬やコチュジャンをお皿にいれ付属のソースをその中にいれしっかり混ぜます。又は湯切りしたお湯をほんの少し混ぜてもいいでしょう。ペーストよりももう少し液体に近い状態にしてからしっかり混ぜることで、どこを食べても美味しい辛いカップ焼きそばになるでしょう。

カップ焼きそばを辛い焼きそばへとアレンジするレシピをご紹介!

次にちょい足しで辛くするだけではなく、辛い焼きそばへのアレンジ方法をご紹介します。

辛味+野菜やお肉

まずは具が少ないカップ焼きそばに別に好みの辛さを加えた野菜やお肉を載せること。

この時に使う野菜はなんでもいいのですが、できるだけ細く切る方がいいです。キャベツやニンジンなどを細く切ることで味が絡みやすくなりますし、さらにそれを後で焼きそばの上に載せて混ぜたときも麺と絡みやすくなるのです。

細切りにした野菜やお肉に塩コショウで味付けをし、そこに好みの辛さを加えます。ここで先ほどの豆板醬やコチュジャンを加えても野菜から水分が出るのでだまにはなりにくいですし、鷹の爪の輪切り等を加えても辛く仕上がります。

ただ鷹の爪や唐辛子を入れるときは最後の方に入れてさっと熱を通すだけにしておきましょう。長く熱を加えるとせっかくの辛みが飛んでしまいます。

最後にそれをカップ焼きそばに載せれば完成です。野菜やお肉の栄養も取れますし、好みの辛さを自分で調節できますよね。

麻婆豆腐の素を混ぜる

次にちょっと面白いのは麻婆豆腐の素を混ぜる方法です。市販のカップ焼きそばを湯切りした後、ソースを入れる代わりに同じく市販の麻婆豆腐の素を絡めるのです!

麻婆豆腐の素は最初から豆板醬やにんにく、唐辛子も入っていますし、何より火を使わないので簡単ですよね。麻婆豆腐の素を別のお皿に移し替えて少しレンジで温めるか、又はもちろん湯せんでもいいです。その麻婆豆腐の素をカップ焼きそばの麺にしっかり絡めましょう。いつものソース味とは違う、エスニックな辛みのあるカップ焼きそばを楽しむことができますよ。

カップ焼きそばで最初から辛いものは?おすすめをご紹介!

もちろん自分で辛さを調節しなくても、最初から辛さを売りにしているカップ焼きそばはたくさんあります。中でも人気なのはおなじみペヤングのシリーズです。

ペヤングは辛いシリーズだけでもたくさん販売されており、激辛ペヤングや地獄辛焼きそば、豚バラ入り旨い辛さの油そば等があります。

ペヤングの面白いのは唐辛子の辛さだけではなく、地獄辛カレー味や坦々味、地獄辛にんにく味など、辛さにも種類があること!普段食べなれているシリーズから出てる辛い焼きそばだと安心感もありますし、これだけたくさんあると試してみたくなりますよね。

そしてSNSでも話題になっているのが、辛旨いラーメンと言えば!の蒙古タンメン中本が出している辛旨魚介味噌まぜそば!魚介の香りが強いので好き嫌いが分かれるコメントが多かったのですが、中本から出ているとなると期待もできます。

こちらのまぜそばはセブンイレブンにて販売されています。通常の蒙古タンメンは楽天など通販でも販売されています。

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もちろん関西で有名なUFOからも濃厚激辛ソース焼そばという商品が出ています。

こちらは辛いソースだけでなく、辛みを調節できるパウダーがついており、自分で調節できるのもいいですよね。中本とは違い、こちらのソースはポークベースという事もあり、どちらも試したくなってしまいます。ソースも濃いめなので、辛さ共に味が濃いめがお好きな方に是非試していただきたいですね。

通販では濃い濃いラー油マヨ付き醤油まぜそばが販売されていました。こちらも辛口となっており、辛いのがお好きな方におすすめです。

カップ焼きそばを辛くする方法!辛くて人気のカップ焼きそばもご紹介!まとめ

いかがでしょうか。ここでは辛いカップ焼きそばについてご紹介しました。

最近は辛旨いものブームという事もあり、以前よりも辛い味付けバージョンのものをたくさん見かける様になりました。試してみたいという方は是非、自分で辛さを調節できるものから、そして激辛シリーズもぜひ挑戦してみてください!