ダイエットブームで度々話題になる糖質0麺ですが、
「普段の食事を糖質0麺に切り替えたのに体重が増えた!」
なんて聞いた事がありませんか?
せっかくダイエットの為に食べたいものを我慢して、糖質0のこんにゃく麺を食べているのに逆に太るなんて悲しいどころじゃないですよね…。
そもそもなぜヘルシーなはずのこんにゃく麺で太るのか?
その理由はこんにゃく麺自体に問題があるわけではなく、こんにゃく麺の食べ方や調理の仕方で結果的に脂質や糖質を多く取ってしまっている事が大きな理由の1つなんです!
今回は、ヘルシーなはずの糖質0麺で太ってしまう理由と、その原因について調べてみました。
この記事でわかること
- 糖質0のこんにゃく麺で太る理由
- 糖質0のこんにゃく麺のダイエット効果について
- ダイエットにオススメのこんにゃく麺レシピ
こんにゃく麺を食べて太るってどうして?
こんにゃく麺で太る理由として
- こんにゃく麺だけを食べているため栄養不足
- こんにゃく麺の調理で多く糖質を取ってしまっている
- 間食の取りすぎ
が上げられます。
詳しく解説していきますね。
理由1:栄養不足
『早く痩せたい!』『この日に向けて痩せたい!』そんな気持ちから、こんにゃく麺だけを食べて過ごしたりしていませんか?
こんにゃくは糖質が低い事や、低カロリーであることからダイエットにおすすめの食材としてオススメされていることが多いですが、こんにゃくだけを食べていると体に必要な他の栄養が不足してしまします。
必要な栄養が体に入らないと…
- 代謝が悪くなって痩せにくい
- 食べても食べても満足感がない
- 元気ややる気がなくなる
など、痩せないばかりでなく、身体にも悪いことが起こります。
なので、こんにゃく麺でダイエットを行うときは、こんにゃく麺だけを食べるのではなく、他の栄養のバランスも考えた献立でカロリーが全体的に低くなるように意識しましょう。
理由2:こんにゃく麺の調理で多く糖質を取ってしまっている
糖質がちゃんとカットされているこんにゃく麺はダイエットにオススメの商品と言えると思います。
ですが、糖質がちゃんとカットされているという事は、こんにゃく麺自体の美味しさが減ってしまっているという事。
こんにゃく麺自体、普通麺に比べて麺がつるつるしている為どうしても味が絡みにくくなってしまいます。その為、美味しく食べるためにスープや調理の際の味付けが自然と濃くなってしまうんです。
勿論スープや調味料にも糖質は含まれている為、低糖質のこんにゃく麺を糖質の多い味付けで食べてしまえば過剰に糖質を取る事になってしまいます。それが低糖質のこんにゃく麺を食べているはずなのに太った…という現象につながってしまうのです。
糖質の低いこんにゃく麺でダイエットをするときは、調理の際に味付けが濃くなりすぎないように意識する事が大事ですね!
理由3:間食の取りすぎ
こんにゃく麺を使用したダイエットは、1日の総合的な糖質の摂取量を抑える事が目的です。
なので、1食こんにゃく麺に置き換えたことに安心してしまい、その他の食事を取りすぎてしまったり、甘い飲み物や間食で糖質を多く取ってしまえばこんにゃく麺に変えている意味がなくなってしまいます。
また、こんにゃく麺はカロリー自体は少ないのですが腹持ちがいいとは言えません。
それが結果的に間食を増やしてしまったり、他の食事量が増えてしまう事につながってしまい、結果的に太ってしまった…という方も多いようです。
こんにゃく麺に置き換えたのに太った…という方は、そもそもの全体的な摂取量を見直して見ることが大事かもしれません。
やっぱりこんにゃく麺はダイエットに良い!その効果は?
こんにゃく麺を食べて太ったという声も聞こえるこんにゃく麺ですが、食べ方に気をつければダイエットに向いている商品と言えると思います。
その理由として、糖質やカロリーが低いのは勿論ですが、便通が良くなる事が大きな理由として上げられます。
こんにゃくを食べると腸が綺麗になると聞いた事はありませんか?
こんにゃくにはグルコマンナンという食物繊維が多く含まれており、便秘解消にとても効果があると言われています。
ダイエットに便秘は厳禁。
食事を置き換えることによって便の量が少なくなってしまいお通じが出ない…なんて問題も食物繊維のおかげで解消することができるようです。
ただ、食物繊維を消化するのが苦手な体質の方は逆に便秘が悪化してしまう事もあります。
食物繊維を多く含んだこんにゃく麺は食べ過ぎてしまうとうまく消化が追いつかず、腸閉塞になってしまう可能性もあるので、必ず適量を自分の体と相談しながら食べてくださいね!
なんでも食べすぎは厳禁です。
こんにゃく麺のダイエットにおすすめのレシピをご紹介!
色んなレシピのあるこんにゃく麺ですが、今回はダイエット中にも嬉しい豆乳を使用したレシピをご紹介いたしますね!
材料(1人前)
- もやし…30g
- ほうれん草…50g
- 長ネギ…お好みの量
- こんにゃく麺…150g
- 無調整豆乳…100CC
- お湯…100CC
- 味噌…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- オリーブオイル…適量
※こんにゃく麺は水を切って冷凍しておき、前日に冷蔵庫に移して解凍したものを使用するとより美味しく召し上がれます。
作り方
①軽く水で洗ったもやしとほうれん草を耐熱容器にいれ、ラップをかけて500Wで1分程度加熱します。
②長ネギは小口切りにしておきます。
③こんにゃく麺の水を切っておきます。
④電子レンジ可の深めのどんぶりに無調整豆乳、味噌、鶏ガラスープの素をいれて電子レンジで1分30秒程加熱します。お味噌を溶かしながらお湯を加えます。
⑤水切りしておいたこんにゃく麺をいれます。
※冷凍したこんにゃく麺を使用する場合
⑤フライパンに中さじ1程度のオリーブオイルを加え、水分を飛ばすように軽く炒めてから④のどんぶりに加えるとより美味しく食べることができるのでオススメです。
⑥レンジしたほうれん草を切り、もやし、ネギと共にのせたら完成です。
糖質0gのこんにゃく麺を食べて太る原因は?効果的な食べ方を紹介!まとめ
- ・こんにゃく麺で太る理由は、糖質がカットされていないこんにゃく麺を選んでいたり、調味料や間食で糖質を取ってしまっている事が原因として上げられる
- ・こんにゃく麺は低カロリーなだけではなく便秘解消の効果があり、ダイエットにオススメ
- ・こんにゃく麺のレシピはダイエットに不足しがちな栄養素が取れる調理方法がオススメ
こんにゃく麺を上手に食べてダイエットの強い味方にできるといいですね!