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カットしたパイナップルを甘くする方法はレンジやはちみつ?食べ頃や余った時の保存法やレシピを紹介

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パイナップルは6月~8月が旬の時期ということもあり、

スーパーでは売り場が拡大され、まるごとパイナップルを購入した方も

多いのではないでしょうか。

パイナップルによっては固いし酸っぱい物に当たってしまったということはありますよね。

今回は固いし酸っぱいパイナップルを美味しく調理する方法をお伝えしています。

また、まるごとパイナップルを購入すると消費に迷うこともありますよね。

冷凍などの保存方法やレシピも紹介していますので、是非参考にしてみてくださいね。

  • カットしたパイナップルを甘くする方法はレンジやはちみつ!?
  • パイナップルは追熟しない果物?食べ頃は?
  • パイナップルが余ったら…保存法と使い切りレシピ!

カットしたパイナップルを甘くする方法はレンジやはちみつ!?

カットしたパイナップルは甘くする方法はないのでしょうか?

パイナップルを甘くする方法を見つけたので紹介しますね。

カットしたパイナップルをレンジで甘くする方法

固くて酸っぱいパイナップルは電子レンジで温めると甘くなり、美味しくなります。

そのまま温かい状態でも食べてOK!

冷やして食べたい場合は冷蔵庫で冷やしてか食べると

美味しくパイナップルが食べられます。

材料(2人分)

  • カットしたパイナップル 280グラム
  1. 食べる量のカットパインを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップします。
  2. 600Wの電子レンジで1分半~2分程、温めます。
    (パイナップルが温かくなったら食べごろですよ♪)
  3. 完成!

お使いの電子レンジによっても異なりますので
30秒程ずつ増やし調節しながら電子レンジをかけるのが◎

カットしたパイナップルをはちみつで甘くする方法

また、酸っぱさが強い場合は、はちみつと合わせることで甘くなります。

やり方はカットしたパイナップルにはちみつをかけて一晩置くだけ!

甘くて美味しいパイナップルになりますよ。

材料(2人分)

  • カットしたパイナップル 280グラム
  • はちみつ 大さじ1
  1. カットしたパイナップルをタッパーなどの保存容器に入れます。
  2. 大さじ1のはちみつを入れ、1晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 完成!

はちみつで甘くなったパイナップルは
そのままヨーグルトにかけて食べるのがおすすめです♪

パイナップルは追熟しない果物?食べ頃は?

結論からいうと、パイナップルは追熟しない果物です。

追熟とは、果物を収穫後、熟成を促進させることを言います。

果物で言うと、バナナやマンゴーやキウイなどが追熟する果物です。

たとえば、バナナ熟成すると黒くなり、甘さが増して、柔らかくなります。

これがまさに「熟成させる」ということです。

一方、パイナップルは追熟しない果物であるため、

購入後に自宅に置いておいても、甘くなるということはありません。

そのため、スーパーで購入後すぐに食べられます。

失敗しない!食べごろパインの見分け方

以前の目次でパイナップルを甘くする方法はわかったけど、

「固くて酸っぱいパイナップルには出会いたくない」

「パイナップルを購入するなら美味しい果物を食べたい」ですよね。

そんなあなたに食べごろパイナップルの見分け方をご紹介しますね。

  • パイナップルの表面がより黄色いもの。
  • 葉にツヤがあり、濃い緑色で葉先が枯れていないもの。
  • 網目がふっくらしていて立体的なもの。
  • パイナップルの重みがあり、ずっしりしているもの。
  • 美味しそうな甘い香りがするもの。

また、パイナップルは下の方に甘みが集まるという特性があります。

そのためパイナップルの下部が崩れていると甘みが強いという傾向がありますよ。

パイナップルが余ったら…保存法と使い切りレシピ!

パイナップルを1玉買うと、沢山あって消費に困る時や

毎回ヨーグルトに入れているけど、そろそろ飽きてきた場合に

活用できる保存方法とレシピを紹介します。

パイナップルの保存方法

パイナップルを2~3日で食べきるという場合は冷蔵で保存するのが良いですよ。

冷蔵庫で保存する場合

  1. パイナップルの葉を野菜室に入るくらいの長さに包丁でカットします。
    (根本が1センチほど残るくらいに長さを調整してくださいね。)
  2. まるごとパイナップルを覆うように新聞紙で包みます。
  3. 野菜室にいれて保存します。

カットパイナップルを冷蔵保存する場合は、カットしたパイナップルをラップで包み、

ジップロックに入れてから、野菜室に入れ、新鮮なうちに食べきるのがおすすめです。

冷凍庫で保存する場合

冷凍したパイナップルは1か月程度もつので長く保存ができて便利ですよ。

  1. 平らなお皿やタッパーなどの保存容器にラップを敷きます。
  2. カットしたパイナップルがくっつかないように①に並べていきます。
  3. 並べ終わったら①の上にラップをかけます。
    (タッパーで保存する場合はラップをかけた後に蓋をすると◎)
  4. 冷凍庫で1時間程度冷凍します。
  5. カットしたパイナップルが凍っていたら、ジップロックなどに入れて保存します。
    (できるだけ空気を抜いて乾燥しないようにするのが大事です。)

カットしたパイナップルにわりばしを指してから冷凍すると冷凍パインの出来上がり♪

お子様のおやつなどに活用できますよ。

パイナップルの活用レシピ

水切りヨーグルトとカステラで簡単!パイナップルパフェの作り方

材料(2人分)

  • 水切りヨーグルト 200グラム
    (ギリシャヨーグルトで代用しても◎)
  • カステラ 30グラム
  • 冷凍パイナップル 50グラム
  • 飾り用パイナップル 5グラム
  1. ボウルにザルを載せ、キッチンペーパーをひきます。
  2. ①にヨーグルトを流し込み、ラップします。
  3. 冷蔵庫で1~2時間程水切りをします。

    水切りしている間にパイナップルを薄くスライスし、
    カステラも一口サイズにカットしておきましょう♪
  4. コップを用意し、コップの外側から見えるようにパイナップルを敷き詰めていきます。
  5. ヨーグルトとカステラを交互になるようコップにつめていきます。
  6. 完成!

とっても簡単にできて、お子様にも喜ばれるメニューです♪

ポケモンパンの余りやパンケーキなどを代用しても◎

アレンジがきくので是非試してみてくださいね。

ハンバーグや豚肉のソテーなどに活用OK!パイナップルソースの作り方

材料(2人分)

  • カットパイナップル 50グラム
  • カットトマト缶 30グラム
  • 中濃ソース 小さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ4分の1
  • みりん 小さじ1
  1. パイナップルソースの材料、みりん以外を入れて、中火で煮立たせます。
  2. フツフツと煮立ってきたらみりんを加えます。
  3. とろみがでてきたら完成です!

出来上がったソースはハンバーグの上にかけたり、豚肉のソテーなどのソースにしても◎

カットパイナップルがゴロゴロのっているとお子様が食べない時は

フードプロセッサーなどで細かくするとパクパク食べてくれますよ。

カットしたパイナップルを甘くする方法はレンジやはちみつ?食べ頃や余った時の保存法やレシピを紹介まとめ

  • カットしたパイナップルはレンジで1分半~2分温めると甘くなって美味しくなる。
  • はちみつとカットパイナップルを一晩寝かせると甘くなり酸っぱさが軽減する。
  • パイナップルは追熟しない果物で、スーパーで購入後にすぐ食べられる。
  • 食べごろサインの見分け方は表面がより黄色く、ずっしり重みがあるものを選ぶと良い。
  • パイナップルの保存方法は新聞紙で包み、野菜室で保存すると◎
  • 2~3日で食べきれない場合は冷凍保存がおすすめ!
  • お子様も喜ぶパイナップル活用レシピの紹介。

今回はこの7点についてお伝えしました。

パイナップルは今の時期が1番美味しい時期なのに加えて、

他の時期に購入して食べるより栄養価が高まる時期です。

パイナップルはビタミンが豊富!ビタミンには疲労回復の効果があります。

暑い日が続き、夏バテで疲れている時にぴったりな果物ですよ。