白だしって美味しいですよね。
優しい味がするので調味料として様々な料理に使うことができます。
しかし、そんな白だしですがなかなか使い切れないということってありますよね。
その場合、使い切るためにはどうすればいいのでしょうか?
また代用や手づくり方法はあるのでしょうか?
ここではそんな白だしについて解説をしていきます!
白だがし使い切れない?使い切るためのレシピを紹介!
白だしですが余ったとしても使い切れないことってありますよね。
その場合には以下のレシピで活用をするようにしましょう。
白だしドレッシング
○白だしドレッシング 材料
- 白だし 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- お酢 大さじ1
- 黒胡椒 少々
白だしですがドレッシングに使うことができます。
優しくて上品な味の白だしはオリーブオイルとの相性もバッチリです。
これらを合わせるだけで、白だしの風味が効いたドレッシングが完成しますよ。
あとはお好きなサラダなどに合わせるだけでOKです。
他にも豆腐やカプレーゼ、カルパッチョにして食べるのもおすすめです。
白だし炊き込みご飯
○白だし炊き込みご飯 材料
- 米 2合
- 白だし 50ml
- 好きな具材 適量
白だしですが使い切るためにまとめて炊き込みご飯にしても良いでしょう。
白だしの風味とご飯が合わさって、おかずなしでも食べることができます。
炊き込みご飯の具材は好きな具材で良いです。
きのこやさつまいも、栗など、好きな具材を合わせて炊き込みご飯を作ってみましょう。
茶碗蒸し
○茶碗蒸し 材料
- 卵 2個
- 水 1カップ
- 白だし 大さじ2
- 銀杏 4個
- かまごぼ 2枚
- むきえび 30g
白だしを使ったら家庭でも簡単に茶碗蒸しを作ることができます。
耐熱容器に具材を入れたら、その上から卵と水、白だしを混ぜて入れていきます。
あとはラップをふんわりとかけたら500Wの電子レンジで3分ほど加熱をしましょう。
加熱が終わったら余熱でも十分に火が通ります。
このように白だしは余ったとしてもレシピに活用することができます。
ぜひうまく白だしを活用して無駄なく使い切ってくださいね。
白だしを代用できる調味料あるの?
白だしですがちょっと足りない、使い切れない場合など代用をすることはできるのでしょうか?
結論から言えば代用は可能となっています。
白だしを代用したい場合、以下の調味料がおすすめとなっています。
麺つゆ
白だしの代わりですが麺つゆでも十分可能です。
白だしは基本的に白醤油に対してみりんやだしを加えたものとなっています。
麺つゆの場合には色が違うと思いがちですが、材料としてはほぼ同じになります。
なのでうまく味を調節しながら使えば麺つゆでも代用できます。
納豆のタレ
納豆のタレも白だしの代用をすることができます。
小分けパックになっているので少量使いたい場合など便利ですよ。
うまく使ってみてくださいね。
白だしの手作り方法は?
白だしですが使い切れない場合、自分で手作りをすると量も調節しやすいです。
白だしの手作りをしたい場合ですが、以下の材料を用意しましょう。
〇白だし 材料
- みりん 200cc
- 酒 200cc
- かつお節 20g
- 乾燥昆布 3切れ
- 薄口醤油 大さじ2
- 塩 大さじ1
白だしの作り方
- みりんと酒を入れて煮詰めてアルコールを飛ばす
- それ以外の材料を入れて弱火で5分ほど煮る
- 沸騰をしたら火を止めて粗熱が取れるまで待つ
- キッチンペーパーやコーヒーフィルターを使って濾す
- あとは煮沸した容器に保存をする
手作りの白だしですが、量や味を調節しやすく便利です。
自分なりのアレンジも可能ですので、ぜひ試してみてくださいね。
またやすまるだしならティーパックなので毎回使い切ることができて無駄がなく、簡単調理でも毎日料亭のような美味しいご飯が食べられます。
初回ならワンコインでお試しできるので、一度使ってみて損はないですよ!
白だしが使い切れない?白だしを使い切るレシピから手づくり法まで詳しく解説!まとめ
白だしですが使い切れない場合の活用レシピはたくさんあります。
またその他にも、白だしを代用する方法や手作りをして量を調節することもできます。
白だしは色々な料理に活用できるからこそ、自分にあった消費方法を見つけるのが良いです。
ぜひ白だしをうまく使い切って、無駄なく美味しく料理に活用してくださいね。