食べ物 PR

豆乳が使い切れない!開封後何日までもつ?腐る時の見分け方とレシピを紹介

       記事内に商品プロモーションを含みます

豆乳は常備しておきたいものの、1ℓだとなかなか使い切れない!というお悩みを抱えていませんか?

我が家も豆乳は常備しているので、使い切れない問題で悩んだことがあります!

そもそも、開封後は何日もつのでしょうか?

結論からお伝えをすると、開封後は2~3日以内に使い切る!というのが、ベストです。

ただ、ちょっとでも状態がおかしいと感じたら早めに破棄するのがいいですね。

この記事では、こちらの3点について解説をしていきます。

  • 豆乳が使い切れない!開封後は何日までもつのか
  • 豆乳の使い切りレシピ
  • 豆乳が腐る時の見分け方

豆乳を冷蔵庫に常備しておきたいけど、使い切れない時がある!という方は必見です。

豆乳が使い切れない!開封後何日までもつ?

豆乳や牛乳って、使い切れない時ってありませんか?

その時の献立とか、状況などによっては使い切れる時も使い切れない時もありますよね。

豆乳は、パッケージに賞味期限が書いてあります。でもこれはあくまでも、未開封の状態での賞味期限です!

開封をしてしまったら、なるべく2~3日以内には使い切ることが推奨されていますよ。

ただ、2~3日では使い切れない時ってどうしてもでてきます。

我が家でも、豆乳は毎日使っているものの今週はなかなか使い切れないな…と思う時もあります。

特に、飲むのではなくて料理などに使っているような場合だと、週によってバラつきがありますよね!

もし開封後2~3日を過ぎても、使い切れなかった場合は破棄しないといけないの…?と思う方も多いですよね。

基本的にはどんな季節でも冷蔵保存をしていれば、開封後2~3日経ってしまったからといって、すぐに傷んでしまうことはありません!

そのため、みるからに傷んでいる…というような状況ではなければ、開封後2~3日を過ぎてからでも使うことは可能ですよ。

ただ、開封後にだらだらと何日間にもわたって使っていると、いくら冷蔵保存でも傷む原因になるので気を付けましょう!

ちなみに、開封後に数日経ってしまったものは、加熱をすれば日持ちするのでは?と思う方もいますよね。

加熱をすると殺菌できるので安全に飲むことはできますが、加熱をしたからといって日持ち日数が延びるわけではありません!

開封後に日が経ってしまっているものは、念のため加熱をしてから飲むのがおすすめです。

ただ、どちらにしても早く使い切る!ということが大切です。

豆乳の使い切りレシピを紹介

今週はあまり豆乳が減っていない!と感じたら、傷む前に使い切りましょう!

もし豆乳を飲料として楽しんでいる場合は、ラテベースなどで割って飲むのがおすすめです。

カフェラテとか紅茶ラテもありますし最近ではフルーツオレとか抹茶オレもありますよね。

ラテに使えば、1回で200mlぐらいは消費できますし家族で飲めばけっこうな消費量ですよね!

また、ホットの場合でも牛乳の代わりに使うのもおすすめです。

デザートに使って消費をしたい場合は、豆乳プリンはいかがでしょうか?

豆乳とはちみつを鍋に入れて温めて、最後にゼラチンを入れてから容器に流し込んで冷蔵庫で冷やすだけで完成です!

大量に作れば、豆乳1パックはすぐに消費できますよ。

あとは、ホットケーキに入れる牛乳の代わりに豆乳を使うのもおすすめです。

休日の朝食にして、豆乳をいっきに消費する!というのもありですよね。

料理なら、クリームパスタとかグラタン、リゾットなど。

普段牛乳を入れている料理に牛乳の代わりに豆乳を入れる!というのがおすすめです。

濃厚な味になりますし、ダイエット目的にもいいですよね。

豆乳が使い切れない場合は冷凍庫で凍らせる!というのもありですよ。

シャーベットのように楽しめるのでアイス感覚で食べてもいいですよね!

豆乳が腐る時の見分け方

もし豆乳が腐ってしまっている時はどうやって見分ければいいのでしょうか?

チェックポイントとしては、見た目・臭い・味です!

見た目

まずは見た目ですが、豆乳が傷んでいる時にはドロドロの状態になっているとか、固まることが多いです。

開封して1週間ぐらいでも、この状態になることがありますが

1週間ぐらいなら腐っているわけではなくて、脂肪分が分離しているだけ…ということも考えられます。

ただ、あまりにもヨーグルトのようになっているとか、豆腐のような固まり方をしていたら、ちょっと危ないですね。

臭い

そして臭いです!

食べものが腐った時って、ものすごく臭いですよね…

あのなんとも言えない感じって、実は豆乳でもありえます。

明らかにいつもの匂いではないなと思ったときは、豆乳が傷んで、腐り始めている証拠です!

腐った臭いとか、酸っぱいような臭いがした時は、注意しましょう。

そして最後が味です!

例えば、見た目は普通の豆乳だし、香りもいつもと変わらない…という場合でも飲んだと時におかしい!と気付くこともあります。

いつもよりも酸味が強く感じるとか、苦味があるような場合はほぼ高確率で傷み始めている証拠です!

味なんて気付くかな?と不安に思う方もいるかもしれませんが、いつも飲んでいるなら異変には確実に気づきますよ!

ちょっとでもおかしいと感じたら、大量に余っていたとしてもすぐに破棄しましょう。

飲んでしまってから体調がおかしくなると危ないですし、子供には絶対に飲ませないようにして下さいね!

豆乳が使い切れない!開封後何日までもつ?腐る時の見分け方とレシピを紹介まとめ

豆乳って、なにかしらに使いたいから常備しておきたい!と思う物の、使う時と使わない時の差が激しかったりもします。

我が家もそうですが、余る時は本当に余りますよね…。

でも、破棄してしまうのはもったいないです!

傷む前に、大量消費レシピを使って使い切りましょう。

開封後2~3日を過ぎてしまっていても、状態が変わりなければ使用することはできますし、心配であれば一度加熱してから使ってみて下さいね!