美味しい焼き芋を自宅で作れたら最高ですよね!
作りたいと思ったら、まずレシピを検索するものです。
その過程で、焼き芋を作る時に塩水につけると美味しくなる!
と聞いたけど本当なのかな?
と気になっている方も多いのではないでしょうか?
そんなお悩みを解決するべく、この記事では、
- 焼き芋を作る時に塩水につけると甘くなる理由
- 焼き芋を塩水につけた後のレシピ
- 塩水につけて作る最高においしい焼き芋のレシピ
こちらの3つを詳しく解説していきますね!
是非自宅での焼き芋づくりの参考にしてみてください。
教えて!!焼き芋を作るときに塩水につけるとあまくなる理由!
塩って、料理には欠かせない調味料ですよね。
でも、近年ではスイーツと塩の組み合わせがとても多くなりました!
例えば、塩キャラメルとか塩バニラなど。
私自身もスイーツ×塩って大好きです!
そんな塩は、実は焼き芋を作る時にも必須アイテムになりますよ。
それはなぜかと言うと、焼き芋の甘さを引き立ててくれるからです!
スイーツとか果物に塩って…と思う方もいるかもしれません。
でも昔から、スイカに塩をかけて食べる人もいますよね。
塩には、味の対比効果という現象を発生させる力があります!
味の対比効果って何?と思う方もいるかもしれません。
簡単に説明をすると、2つの味が混ざることで、
どちらかの味が更に強まる…という現象です。
スイカに塩というのも、塩の塩味が、スイカの甘さを引き立てるので、
食べる時に更に甘く感じられるというものなのです。
もちろん、塩を入れすぎてしまうと逆効果です!
塩分が多すぎてしまって、対比効果が出づらくなりますよ。
ほどよいバランスで2つの味を混ぜると、効果を得られやすくなります!
そのため、自宅で焼き芋を作ろう!となったときは、
必ず塩水につけてから調理するのがおすすめです。
そうすることで、もともと甘いさつまいもが
更に甘くなるので、焼き芋にするとおいしさが増しますよ!
もちろん、甘さ控えめが良い…という場合はそのままでも良いかもしれませんが、
どうせなら甘くて美味しい焼き芋を食べたいですよね。
特にお子さんがいるご家庭であれば、
塩水につけてから調理するのはおすすめですよ!
焼き芋を塩水につけた後のレシピをご紹介!フライパンでも作れる?!
自宅で簡単に甘い焼き芋が作りたい!という場合、
簡単に調理をするのであれば、フライパンがおすすめです。
フライパンならどのご家庭にもありますし、
片付けも楽なので作りやすいですよね!
主婦にとっては、時短とか準備・片付けの楽さって大切です。
なるべく簡単に作る場合はフライパンを用意しましょう。
そして塩水につけたあとのレシピとしては、
さつまいもをキッチンペーパーで包んで、
更にアルミホイルで包んで下さいね。
フライパンに乗せたら蓋をして、
20分前後焼いていきます!
このとき、火加減が強すぎると焦げる可能性があります。
必ず弱火で調理をしてくださいね。
20分ぐらい熱したら、竹串を準備。
刺してみたときにスムーズに竹串が入れば、完成ですよ!
これだけでも甘くて美味しい焼き芋が作れます。
焼き芋を自宅で作ろうと思うと、手順が面倒なのでは?
と思う方も意外と多いです!
でも、塩水につけたとしても、そこまで料理時間はかかりません。
材料としても、さつまいも・水・塩・フライパンがあれば良いですし、
さつまいもだけ買ってくればすぐに調理できますよ!
食べたいな…と思ったらすぐに作れる手軽さも魅力ですよね。
めざせ!おいしい焼き芋!!塩水につけて作る最高においしい焼き芋のレシピ教えます!
先ほど、塩水につけて調理をする方法で、
焼き芋の作り方を簡単にご紹介しました!
ここでは、フライパンよりも時間はかかるのですが…
最高に美味しい作り方として、
オーブンを使う方法をご紹介していきますね。
時短で美味しい焼き芋が作りたい!という場合は、
先ほどご紹介をしたフライパンがおすすめです。
でも、時間があるときは是非オーブンの方法も試してみて下さいね。
オーブンを使って最高に美味しい焼き芋を作る方法
まずは、さつまいもを皮のままよく洗います。
ボウルに、塩大さじ2・砂糖大さじ1を入れて、
更に水を3カップほど入れて、混ぜましょう!
ビニール袋やジップ付きの袋を用意して、
そこに先ほどの塩・砂糖が混ざった水と、
さつまいもを入れてそのまま寝かせます。
寝かせる時間としては、数時間から一晩ぐらいがおすすめです。
また、使うさつまいもはこの調味料や水の量なら、
2本ぐらいが適量です!
十分に寝かせたら、濡らしたキッチンペーパーで
さつまいもをしっかりと包みます。
その上から、アルミホイルでも包んで二重にして下さいね。
包んだら、オーブンの出番です!
140度で予熱をしたオーブンに入れて、
90分ほどじっくり焼いていきましょう。
この時、低温でじっくりと焼くのがおすすめです。
焼きあがって竹串がスムーズに刺されば、完成です!
このレシピのポイントとしては、
塩+砂糖というところにあります!
塩水につけるだけでも十分に甘いのですが、
更に甘さを出すために砂糖を入れると、
最高に甘い焼き芋を作ることができますよ!
スーパーで買ったさつまいもでも、
この調理法で焼き芋にすることによって、
いっきに高級焼き芋に変身します。
時間があるときは、是非この方法を試してみて下さいね!
知りたい!おいしい焼き芋の作り方!塩水につける理由てなんだろう?まとめ
さつまいもを塩水につけてから調理をすると、
味の対比効果によって、より甘さが増す!
ということが分かりましたね。
焼き芋は自宅で調理するのは大変そう!と思う方もいますが、
フライパンでも簡単に調理ができるのでおすすめです。
自宅にオーブンがあって、時間をしっかりとかけられるときは、
塩+砂糖を入れた水に浸けてからオーブンで調理をしてみて下さい!
毎年秋になると焼き芋が食べたくなる!
という方は、是非自宅での焼き芋作りにチャレンジしてみて下さいね。