唐揚げって大人から子供まで大好きなメニューですよね!家で唐揚げを作る方も多いのではないでしょうか?
でも、せっかく作った唐揚げがしょっぱくてショックすぎる…!ということって、あるあるですよね。
作った唐揚げがしょっぱい原因としては、下味をつけるときに、漬け込みすぎた可能性が高いですね。
この記事では、こちらの3点について解説をしていきます!
- 唐揚げがしょっぱい時に美味しく食べるリメイク方法
- 唐揚げがしょっぱい原因
- 食べきれなかったしょっぱい唐揚げは冷凍保存をしよう!
よく唐揚げを作る方は、覚えておくと便利な情報ですよ!
唐揚げがしょっぱい!美味しく食べるリメイク法は?
作った唐揚げがしょっぱくなってしまっても、食べられないからといって捨てるのはもったいないです!
なにかしらの方法でリメイクしてできるだけ美味しく食べたいですよね。
そんな時におすすめなのは、炊き込みご飯です!
唐揚げに塩味がたくさんついているので、炊き込むときは野菜など他の具材を入れるだけで、味付けはほとんどせずに炊き込むだけでOKですよ。
卵とじなどもおすすめなので、そのまま親子丼のような丼ものにしてしまってもいいですね。
水分があるものと合わせるのも食べやすくなるので、お茶漬けに入れるとか、みぞれ煮にしてしまうのもいいかなと思います!
あとは、唐揚げの衣を剥がすとだいぶ食べやすくなるので、細かく刻んでサラダに混ぜるのも食べやすいですよ。
他にも、パスタの具材にしてしまうとか、うどんやそばに入れるのもありです!
しょっぱい時は、細かく刻んでしまうとか、他の食材と組み合わせるだけで美味しくなりますよ。
チャーハンに入れたりするのも美味しいですし…しょっぱくなってしまっても、実はたくさんのリメイク方法があります!
意外と家にある食材でどうにかできるので是非試してみて下さいね。
唐揚げがしょっぱい原因は?
私自身も、しょっぱい唐揚げを作ってしまった経験はあります!主婦なら誰でも1度はあるのではないでしょうか?
でも、一度しょっぱい唐揚げを作ってしまうと、次から同じ失敗をしないように原因を考えますよね。
唐揚げがしょっぱい理由としては、下味を漬け込みすぎたということが多いです!
例えば、唐揚げの下味をつける時には、塩こうじを使う方もいますよね。
我が家のように、しょうゆや鶏がらスープのもと、にんにくなどを使うご家庭もあるかと思いますが、塩こうじは特に漬け込む時間が長すぎるとしょっぱくなりやすいです!
よく、半日ぐらい漬け込むと良い…と書いてあるレシピなどもありますが
正直なところ、半日漬け込んでしまうと旨味がとんで、塩辛さだけが残ってしまうことが多いです!
もちろん、プロの料理人ならそのあたりは上手く調整できるものですが、主婦にはだいぶハードルが高いですよね。
漬け込む調味料にもよりますが長くても30分ぐらいでいいのかな?と思います。
唐揚げの素などを使う時には、パッケージに書いてある漬け込み時間を守って、漬け込みすぎないようにするのがおすすめです!
簡単だけど失敗なく、お店の味が楽しめるものが増えています。
特に塩味は、旨味成分をどんどん外に引き出していって、空いたところに入り込んでいくので、味が濃くなりやすいです。
よく唐揚げを作る方は、いろいろとチャレンジしてみて、ベストな漬け込み時間を探せるといいですね!
食べ切れなかったしょっぱい唐揚げは冷凍保存がおすすめ!
しょっぱくなってしまった唐揚げは、冷凍保存をしておく!というのもおすすめですよ。
忙しい主婦だと、唐揚げの冷凍って当たり前のように行っている!という方が多いようです。
唐揚げって作り始めると手間がかかりますし、冷凍をしておけば調理時間も時短できますよね。
今日は作っている時間がないから冷凍を使いたい!という時にも便利です。
下味をつけて、揚げる前に冷凍をする方もいますが、揚げてしまってから冷凍をするのも美味しいですよ。
そして、しょっぱい唐揚げに関しては、冷凍保存をしてから解凍をするとしょっぱさが少し落ち着く…ということもあります。
水分が加わるので、そのように感じるのかな?と思いますが、しょっぱい唐揚げをリメイクしている時間がない場合にも、冷凍をしておくという方法は便利ですよね。
ただ、冷凍をしたからと言ってしょっぱさが完全になくなる!というわけではないので、解凍をする時には、リメイク方法をいくつか考えておくのがおすすめですよ。
ちなみに、冷凍しても美味しい唐揚げを作りたいなら、
- 下味をつける時にマヨネーズを少し足す
- 衣をつけたらすぐに揚げるようにする
- 170℃ぐらいで5分ほど揚げたら、最後に180℃ぐらいにして高温でからりと揚げる!
というような方法がありますよ。
小分けにしてラップに包んで冷凍をしておくと、解凍をした時にも美味しく食べられます。
電子レンジで解凍をしてから、最後にトースターに入れると、衣のサクサク感も中のジューシー感も楽しめるのでおすすめです!
しょっぱい唐揚げを作ってしまった時には、冷凍をしておくのもいいかもしれませんね。
唐揚げがしょっぱい原因は?美味しく食べるリメイク法を紹介まとめ
唐揚げは、下味をつけるときに漬け込みすぎると塩辛くなってしまうことが多いです!
使う調味料にもよりますが、塩分だけが残ってしまわないように漬け込む時間は調整していきたいですね。
それでもしょっぱい唐揚げができてしまったらリメイクをするか、冷凍保存をしましょう!
冷凍をしておくと数ヶ月は日持ちするので、時間がない時の時短レシピにも大活躍ですね。
主婦だと唐揚げをつくる機会も多いですよね!いざというときのために、覚えておくと便利ですよ!