麦茶はノンカフェインということや、添加物が入っていないということから
幅広い年齢にしたしまれている飲み物です。
また、カフェインが入っていないということから、夜などのタイミングでも時間を気にせず
水分補給ができるのは嬉しいですよね。
暑い時期は沢山汗をかきますので脱水症状になりやすく、
麦茶を飲むことで水分補給やミネラルを補給ができます。
そうすることで脱水症状を防ぐことができますよ。
- やかんで沸かした麦茶の冷やし方は?
- 沸かした麦茶を一晩常温放置しても大丈夫?
- 麦茶の水出しも手軽に飲めておすすめ!
今回は、やかんで沸かした麦茶をより早く冷やす方法を紹介しています。
また、少ない時間で水出しができるのおすすめ商品も紹介していますので、
是非参考にして頂けたら嬉しいです。
やかんで沸かした麦茶の冷やし方は?
あなたのご家庭はやかんで沸かした麦茶はどうやって冷やしていますか?
やかんで沸かした麦茶は、やかんごと冷やす方法と
蒸発熱を利用して麦茶を冷やす方法の2種類があるようです。
こちらの2種類のやり方について紹介しますね。
沸かした麦茶をやかんごと冷やす方法
沸かした麦茶を冷やす場合はやかんごと冷やすのが一般的です。
昔ながらのやり方の為、もうご存じの方は多いのではないでしょうか。
少し手間はかかりますが、麦茶の味や風味を強く感じられ美味しいですよ♪
- 大きいボウルやフライパンを用意し、氷水を作ります。
(容器の4分の1程度、氷をいれ、氷より少し多めに水をいれ氷水を作ります。) - 作った氷水に沸かした麦茶をやかんごと入れます。
- やかんが手で触れられるくらいの温度になったら完成です!
蒸発熱を利用して麦茶を冷やす方法
やかんごと冷やす方法にプラスし、蒸発熱を利用することで
より早く麦茶を冷やすことができ、急いでいる時におすすめです。
- 大きいボウルやフライパンに氷水を作り、やかんごと冷やします。
- 少し冷えたところで濡らした布きんやタオルなどでやかんを巻きます。
- やかんの温度が下がり、触れられるくらいになれば完成!
やけどに注意し、気を付けて作業してくださいね。
沸かした麦茶を一晩常温放置しても大丈夫?
沸かした麦茶を冷やしている間に他の用事を済ませていると、
つい麦茶を冷やしていることを忘れて一晩経ってしまった…
なんて誰もが1度は経験することではないでしょうか。
ですが、沸かした麦茶を一晩常温放置することはNGなのです!
麦茶は保存料や甘味料などの添加物が含まれていない飲み物で、
身体にも優しいということから赤ちゃんからお年寄りまで幅広く親しまれていますよね。
そのため、傷みやすいというデメリットもあります。
なぜ麦茶は傷みやすい?
麦茶の原料は焙煎した大麦です。
焙煎した大麦に含まれる栄養素
- でんぷん質
- 糖質
- タンパク質
この3つが含まれており、加熱されると麦茶独特の香りになります。
この中でもでんぷん質は菌にとっては格好のエサとなり、
雑菌が繁殖し、傷んでしまうのです。
沸かした麦茶は30度~40度になってしまうと菌が繁殖しやすいと言われており、
夏の暑い時期の室温は40度近くなることから、常温での放置は避けた方が良いと言えます。
麦茶の水出しも手軽に飲めておすすめ
「沸かした麦茶は手間がかかり面倒…。」
「つい冷ましている間に冷蔵庫に入れ忘れがちになって麦茶が傷んでしまうのが心配…。」
こんなお悩みを抱えている方は水出しの方法がおすすめですよ。
保存容器に麦茶のパックと水を入れるだけで作れるので手軽にできて便利です。
水出し麦茶の作り方
- 水1Lに対し、麦茶のパックを1袋入れる。
- 冷蔵庫で1~2時間冷やし、パックを取り出したら完成!
パッケージに水出し用と記載がある物を使用してくださいね。
沸かす麦茶に比べて手間がなく手軽に麦茶を飲めて良いですよね。
麦茶を入れる容器が耐熱容器なのであればお湯出しでもOK♪
水出しの麦茶は沸かす麦茶に比べて抽出に時間がかかるなどのデメリットがあります。
水出しでも手軽にすぐできる水出しの麦茶を見つけたので紹介しますね。
水出し麦茶のおすすめ商品
水出しなら『ほったらかし30秒ですぐ飲める』麦茶がおすすめです!
これなら沸かす必要もありませんし、すぐに冷蔵庫に入れることができますよ。
お茶は煮出しでないと…と思う方は、沸かすのが夜遅くになって常温放置が気になる時だけ、こういったすぐ飲める水出しをお使いになるのも良いかと思います!
沸かした麦茶の冷やし方は?一晩常温放置しても大丈夫かも調査まとめ
- 沸かした麦茶の冷やし方はやかんごと冷やす方法と
蒸発熱を利用して麦茶を冷やす方法がある。 - 沸かした麦茶を一晩常温放置することはNG!
- 水出し麦茶の作り方やおすすめ商品
今回はこの3点についてお伝えしました。
沸かした麦茶は少し手間はかかりますが、香ばしい風味があり、美味しいです。
一方、水出しの麦茶は手間がなく、手軽に麦茶を飲むことができます。
ですが、水出しの麦茶は沸かした麦茶より風味が出にくいというデメリットもあります。
私のおすすめとしては、「気軽に水分補給がしたい」という場合は、水出しの麦茶。
「麦茶が好きで、味や風味を楽しみたい」という場合は、沸かした麦茶が良いと思います。
暑い日が続く時期は特に熱中症などの心配もありますよね。
のどが渇く前にこまめに水分補給していくことで熱中症を予防できますよ。