なすは味や匂いにクセが少ないお野菜なので、どんな料理にも役立ちますよね。
常に買い置きしているご家庭も多いのではないでしょうか。
そんな大活躍のなすですが、いざ調理しようと切ってみると種が多くてびっくり!ということもありますよね。
なすは元々種が多いお野菜ですが、実が十分に育ってから収穫までに時間がかかったときはさらに種が多くなってしまうんです。
しかしなすの種は基本的に人体への影響もなく美味しく食べられるので安心してください。
また種はなすの鮮度を教えてくれる存在でもあるんです。
なすの鮮度が落ちてくると種は白色から緑、茶、黒色などに変色します。
変色した種はどうしても目立つので、鮮度の低下がより種だらけに見える原因でもあります。
なので種が変色してきたら出来るだけ早く使い切るようにしましょう。
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ナスの種は食べれる!
ナスはどんな料理にも使いやすく食卓では大活躍のお野菜ですよね。
しかしいざ調理しようと切ってみたら種が多くてびっくり!なんてことも。
あまりに種が多く見えるとちゃんと種まで食べられるかつい心配になってしまいます。
ですが基本的にナスは種の部分まで人体への影響もなく美味しく食べられるんです。
つぶつぶとしたごまのような食感が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、調理するととても美味しくいただけますよ。
また水分量が多いナスはほかのお野菜に比べて傷みやすいです。
なので料理に使用するときは腐っていないか必ず確認が必要です。
そんなとき種はナスの鮮度を確認するうえでとても役立つ存在なんですよ。
ナスの種は鮮度が落ちるにつれてだんだんと白色から緑、茶、黒色へと変色していくと言われています。
なので種の変色が進んでいる場合は出来るだけ早く使い切るようにしましょう。
ナスの種食べても大丈夫!ナスが種だらけに見える原因は?
ナスはポリフェノールなども多く含まれており、味や匂いにクセが少ないのでどんな料理にももってこいのお野菜です。
しかしいざ調理しようと切ってみると種が多くてびっくり!ということもありますよね。
元々ナスは比較的種が多いお野菜と言われています。
実が十分に育ってから収穫までに時間がかかった場合には、さらに種が多くなるそうですよ。
そんなナスの種ですが、新鮮な状態のときには白色なのであまり目立たず存在感がありません。
なのでナスに種が多いイメージがない方も多いと思います。
しかしナスの鮮度が落ちるにつれて白色だった種は、だんだんと緑、茶、黒色へと変色していきます。
そうすると種がすこしずつ目立つようになっていきます。
そのため鮮度がすこし落ちたナスはどうしても種だらけに見えてしまうんです。
種だらけに見えるナスは切ったときに驚いてしまいますが、種が変色している場合でも人体への影響はないので安心して料理にお使いいただけますよ。
しかし種の変色は鮮度の目安になるので、種の変色が進んでからしばらく置いてしまうと実の部分まで変色が進み腐ってしまう可能性があります。
なので種の変色が進んでいる場合は出来るだけ早く使い切るようにしてください!
種の多いなすの美味しい食べ方を紹介!
これらのレシピは、種が多いナスでも美味しく食べられます。
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
焼きナス
ナスは焼くと甘みが増し、種も柔らかくなります。
ナスを半分に切り、焼き色がつくまで焼きます。
焼き上がったら、お好みの調味料(例えば、醤油やポン酢)で味付けをしてください。
ナスの揚げ浸し
ナスを一口大に切り、油で揚げます。
その後、出汁、醤油、砂糖で作った調味液に浸けて味を染み込ませます。
種の食感も楽しめる一品ですよ。
ナスの味噌炒め
ナスを一口大に切り、フライパンで炒めます。
炒めたナスに味噌、砂糖、醤油を加えてさらに炒めます。
味噌の風味がナスによく合います。
ナスのピクルス
ナスを一口大に切り、塩もみしてから水にさらします。
その後、酢、砂糖、塩で作ったピクルス液に漬け込みます。
時間が経つとナスの種も柔らかくなります。
茄子の種は食べれる?種だらけの原因と美味しい食べ方を紹介まとめ
みずみずしさが特徴で食卓でも大活躍のナスですが、
水分量が多いためどうしても傷みやすいお野菜のひとつです。
いざ調理しようと切ったときに種の多さに驚くこともありますが、
種はナスの鮮度を教えてくれる大切な存在です。
種の変色が進んでいる場合は出来るだけ早く使い切るようにしましょう。
つぶつぶとした食感が残りますが、
ナスは種の部分まで美味しくいただくことができるお野菜です。
ポリフェノールなどの栄養も多く含まれているのでぜひ 種まで一緒に調理してみましょう。
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