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おでんカレーがしょっぱい!リメイクに失敗した時の対処法をご紹介!

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冬の定番料理「おでん」、皆さん楽しんでいますか?


大根や昆布など、色んな具材を楽しめるおでんですが、

色んな具があるため、大きなお鍋でたくさん作ってしまいがちなんですよね。

結局おでんを全て食べ切る前に、味に飽きてしまう…のが、おでんあるあるだと思っています笑

そこで人気のおでんアレンジが『おでんカレー』!

おでんの和風だしがきいた食欲のそそる和風カレーに大変身してくれます。

『リメイクしたおでんカレーがしょっぱくなる』との声が多いのですが、

作ったおでんカレーがしょっぱい場合は

  • 薄めのだし汁で薄める
  • 料理酒を入れる
  • 酢を入れる

で解決することができますよ。

詳しくまとめたので、ぜひ参考にして美味しいおでんカレーを召し上がってくださいね♪

おでんをカレーにリメイクしたらしょっぱい!!対処法は?

おでんは元々、お出汁や様々な具材の味が溶け込んでいます。

そのためおでんの残りをそのまま使ってカレーを作ろうとすると、

かなり塩っ辛いカレーになってしまうんです!

しょっぱくなってしまった対処法としては、

  • 薄めのだし汁で薄める
  • 料理酒+水を入れる
  • 酢を入れる

です。

薄めのだし汁で薄める

しょっぱくなってしまったら、お水を足す!という方が多いかと思います。

ですが、お水を足すことによって、味がぼやけてしまうことがあります。

なので水ではなく、だし汁を使いましょう。

今回の場合は、元々だしが入っているので、水で薄めただしでOK!

おでんのスープの素でも◎

料理酒+水

お水だけでは、おでんからでた旨みが薄くなって味がぼやけてしまいます。

そこで料理酒を一緒に入れてあげる事によって、塩味を薄めながら旨みも追加することができますよ。

料理酒:水=1:1

の割合で薄めてください。

水だけで薄めるよりも味も整います。

お酢

カレーにお酢を入れるのは意外ですが、

味がまろやかになり、コクもでるので美味しいですよ!

  • 加熱中に酢を入れる→まろやか、コクがでる
  • 火を消す直前に酢を入れる→酸味が残ってサッパリ

酢を入れすぎると、逆に味が濃くなってしまうので、

味を見ながら少しずつ追加してくださいね!

おでんカレーチャーハンにする

ご飯があれば、カレーライスは諦めて…おでんカレーにするのも!

おでんカレーの中にたくさんご飯を入れて、混ぜ合わせ炒めたら出来上がりです。

ご飯を入れるだけでしょっぱさが減るし、他に調味料を入れて調整せずに済むので一番簡単かと思います。

おでんカレーがしょっぱくなってしまった対処法としてぜひお試しくださいね。

保存版!!カレーがしょっぱくならない作り方

おでんにはすでに味がついているので、カレールウを

入れてしまうとかなり味がしょっぱくなってしまいます。

そのためカレールウはほどほどに、他の物を使って

カレーの味に仕立てていきましょう!

カレーパウダー

おすすめはカレーパウダーです!

様々な料理に使われるカレーパウダーですが

カレーパウダーを使用すれば、味が濃くなることなく、

カレーの味に仕上げることができます!

カレールウとカレーパウダーを上手に活用して、

自分好みの味の濃さに調整しましょう!!(^^)!

ウスターソース

カレーの調味料としてもよく使われるウスターソース!

こちらもおでんカレーをとても相性がいいんです!

カレーパウダーやカレールウと併用して使うことで、

おでんカレーにコクをプラス!

こちらもおでんカレーを使うときは一緒に使ってみてくださいね♪(*‘ω‘ *)

もう失敗しない!!おでんカレーのアレンジレシピ教えちゃいます

ここからは、余ったおでんを使ったアレンジカレーレシピを

ご紹介していきます!

皆さん、ぜひ参考にしてくだいね!

和風おでん山椒カレー

  1. おでんの具材を一口大にカットする。
  2. 中火で温めたフライパンに豚コマ肉を入れて炒める。
  3. お肉の色が変わってきたら、おでんの出汁、具材を入れる。
  4. あくを取りながら煮立てていき、粉山椒、生姜、カレールウを加えルウが溶けるまで煮込む。
  5. 炊き立てごはんにかけて完成!

山椒の風味が効いた、スパイシーな和風おでんカレー!

是非作ってみてくださいね!

シーフードミックス

シーフードミックスを加えることで、魚介類の

風味を生かした、シーフードカレーに変身します!

アレンジはもちろんですが、魚介類の出汁を効かせることで

カレールウの入れすぎを防ぐことができます!

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱して柔らかくする。
  2. おでんの残りの鍋に、玉ねぎ、シーフードミックス、生姜を加えて煮込む。
  3. 具材に火が通ったら、カレールウを入れて溶かす。
  4. 牛乳を加え、ウスターソース、醬油で味を調える。
  5. ご飯の上にかけて完成!

魚介類のうま味が溶け込んだおでん、ぜひ味わってみてください!

おでんキーマカレー

おでんの残りを活用して、キーマカレーを作ることもできちゃうんです!

  1. おでんの具材をいったん取り出し、玉ねぎと一緒にみじん切りにする。
  2. フライパンに油をひいて、ニンニク、ショウガ、ミンチを炒める。
  3. 火が通ったら、みじん切りにしたおでんの具材、玉ねぎを入れて更に炒める。
  4. カレー粉、小麦粉をいれて馴染ませる。カレールウを入れてもOK!
  5. 溶け込んできたら、おでんの残り汁を加え、醤油、ソースで味を調える。6,程よく水分を飛ばしたら、器に盛りつけて完成!

おでんの具材を使うことで、和風のアレンジキーマカレーが簡単に出来ちゃいます!

至急!おでんをおでんカレーにしたらしょっぱい!!どうしたらいい?!まとめ

今回は、おでんカレーがしょっぱい時の対処法をご紹介しました!

おでんはたくさんの具材を入れるほど美味しくなるので、

ついついたくさん作って、残ってしまいがちです(>_<)

そんなときでも、みんな大好きカレーライスにアレンジできれば

大人からこどもまで、美味しく食べることができちゃいますね!

また、シーフードカレーやキーマカレーなど、一風変わった

カレーにも仕上げることができるので、アレンジの仕方も無限大!

今年の冬は暖かいおでんと、スパイシーなおでんカレーを作って

みんなで美味しく召し上がってみてはいかがでしょうか?