冬の定番料理「おでん」、皆さん楽しんでいますか?
大根や昆布など、色んな具材を楽しめるおでんですが、
色んな具があるため、大きなお鍋でたくさん作ってしまいがちなんですよね。
結局おでんを全て食べ切る前に、味に飽きてしまう…のが、おでんあるあるだと思っています笑
そこで人気のおでんアレンジが『おでんカレー』!
おでんの和風だしがきいた食欲のそそる和風カレーに大変身してくれます。
『リメイクしたおでんカレーがしょっぱくなる』との声が多いのですが、
作ったおでんカレーがしょっぱい場合は
- 薄めのだし汁で薄める
- 料理酒を入れる
- 酢を入れる
で解決することができますよ。
詳しくまとめたので、ぜひ参考にして美味しいおでんカレーを召し上がってくださいね♪
おでんをカレーにリメイクしたらしょっぱい!!対処法は?
おでんは元々、お出汁や様々な具材の味が溶け込んでいます。
そのためおでんの残りをそのまま使ってカレーを作ろうとすると、
かなり塩っ辛いカレーになってしまうんです!
しょっぱくなってしまった対処法としては、
- 薄めのだし汁で薄める
- 料理酒+水を入れる
- 酢を入れる
です。
薄めのだし汁で薄める
しょっぱくなってしまったら、お水を足す!という方が多いかと思います。
ですが、お水を足すことによって、味がぼやけてしまうことがあります。
なので水ではなく、だし汁を使いましょう。
今回の場合は、元々だしが入っているので、水で薄めただしでOK!
料理酒+水
お水だけでは、おでんからでた旨みが薄くなって味がぼやけてしまいます。
そこで料理酒を一緒に入れてあげる事によって、塩味を薄めながら旨みも追加することができますよ。
料理酒:水=1:1
の割合で薄めてください。
水だけで薄めるよりも味も整います。
お酢
カレーにお酢を入れるのは意外ですが、
味がまろやかになり、コクもでるので美味しいですよ!
- 加熱中に酢を入れる→まろやか、コクがでる
- 火を消す直前に酢を入れる→酸味が残ってサッパリ
酢を入れすぎると、逆に味が濃くなってしまうので、
味を見ながら少しずつ追加してくださいね!
おでんカレーチャーハンにする
ご飯があれば、カレーライスは諦めて…おでんカレーにするのも!
おでんカレーの中にたくさんご飯を入れて、混ぜ合わせ炒めたら出来上がりです。
ご飯を入れるだけでしょっぱさが減るし、他に調味料を入れて調整せずに済むので一番簡単かと思います。
おでんカレーがしょっぱくなってしまった対処法としてぜひお試しくださいね。
保存版!!カレーがしょっぱくならない作り方
おでんにはすでに味がついているので、カレールウを
入れてしまうとかなり味がしょっぱくなってしまいます。
そのためカレールウはほどほどに、他の物を使って
カレーの味に仕立てていきましょう!
カレーパウダー
おすすめはカレーパウダーです!
様々な料理に使われるカレーパウダーですが
カレーパウダーを使用すれば、味が濃くなることなく、
カレーの味に仕上げることができます!
カレールウとカレーパウダーを上手に活用して、
自分好みの味の濃さに調整しましょう!!(^^)!
ウスターソース
カレーの調味料としてもよく使われるウスターソース!
こちらもおでんカレーをとても相性がいいんです!
カレーパウダーやカレールウと併用して使うことで、
おでんカレーにコクをプラス!
こちらもおでんカレーを使うときは一緒に使ってみてくださいね♪(*‘ω‘ *)
もう失敗しない!!おでんカレーのアレンジレシピ教えちゃいます
ここからは、余ったおでんを使ったアレンジカレーレシピを
ご紹介していきます!
皆さん、ぜひ参考にしてくだいね!
和風おでん山椒カレー
- おでんの具材を一口大にカットする。
- 中火で温めたフライパンに豚コマ肉を入れて炒める。
- お肉の色が変わってきたら、おでんの出汁、具材を入れる。
- あくを取りながら煮立てていき、粉山椒、生姜、カレールウを加えルウが溶けるまで煮込む。
- 炊き立てごはんにかけて完成!
山椒の風味が効いた、スパイシーな和風おでんカレー!
是非作ってみてくださいね!
シーフードミックス
シーフードミックスを加えることで、魚介類の
風味を生かした、シーフードカレーに変身します!
アレンジはもちろんですが、魚介類の出汁を効かせることで
カレールウの入れすぎを防ぐことができます!
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱して柔らかくする。
- おでんの残りの鍋に、玉ねぎ、シーフードミックス、生姜を加えて煮込む。
- 具材に火が通ったら、カレールウを入れて溶かす。
- 牛乳を加え、ウスターソース、醬油で味を調える。
- ご飯の上にかけて完成!
魚介類のうま味が溶け込んだおでん、ぜひ味わってみてください!
おでんキーマカレー
おでんの残りを活用して、キーマカレーを作ることもできちゃうんです!
- おでんの具材をいったん取り出し、玉ねぎと一緒にみじん切りにする。
- フライパンに油をひいて、ニンニク、ショウガ、ミンチを炒める。
- 火が通ったら、みじん切りにしたおでんの具材、玉ねぎを入れて更に炒める。
- カレー粉、小麦粉をいれて馴染ませる。カレールウを入れてもOK!
- 溶け込んできたら、おでんの残り汁を加え、醤油、ソースで味を調える。6,程よく水分を飛ばしたら、器に盛りつけて完成!
おでんの具材を使うことで、和風のアレンジキーマカレーが簡単に出来ちゃいます!
至急!おでんをおでんカレーにしたらしょっぱい!!どうしたらいい?!まとめ
今回は、おでんカレーがしょっぱい時の対処法をご紹介しました!
おでんはたくさんの具材を入れるほど美味しくなるので、
ついついたくさん作って、残ってしまいがちです(>_<)
そんなときでも、みんな大好きカレーライスにアレンジできれば
大人からこどもまで、美味しく食べることができちゃいますね!
また、シーフードカレーやキーマカレーなど、一風変わった
カレーにも仕上げることができるので、アレンジの仕方も無限大!
今年の冬は暖かいおでんと、スパイシーなおでんカレーを作って
みんなで美味しく召し上がってみてはいかがでしょうか?