食べ物 PR

練乳以外に何をつける?いちごの美味しい食べ方や洗い方のコツを伝授!簡単アレンジもご紹介

       記事内に商品プロモーションを含みます

かわいらしい見た目と甘酸っぱい味わいが魅力のいちご。

春になると、いちご狩りを楽しむ人も多いのではないでしょうか。

そのまま食べても美味しいですが、何かつけるなら練乳が定番ですよね。

ですが、ずっと練乳で食べ続けると飽きてしまうもの。

そんなときは、ハチミツやバニラアイスと合わせてみてはいかがでしょう?

他にも、いちごと相性のよい食材や食べ方はいろいろあります。

今回はいちごを美味しく食べる方法についてまとめました。

  • 練乳以外のいちごの美味しい食べ方
  • いちごを洗うときのコツ
  • いちごの簡単アレンジ

ぜひ参考にしてくださいね。

練乳以外で!いちごの美味しい食べ方

いちごにつけるものといえば練乳を思い浮かべる人が多いと思います。

ですが、いちごと相性がよい食材は他にもたくさんあるんですよ。

いちご×ハチミツ

ハチミツのしっとした甘みといちごの酸味がベストマッチ!

どちらも自然の甘さでしつこさがないので、いくらでも食べられます。

酸味が強いいちごならメープルシロップもおすすめです。

いちご×バニラアイス

いちごの酸味を和らげてくれる乳製品は、鉄板の組み合わせといえます。

甘くてコクのあるバニラアイスと組み合わせれば、極上のスイーツへと早変わりしますよ。

いちごを細かく切って混ぜ込むと、アイスに馴染んで美味しさもアップ♪

いちご×生クリーム

生クリームもいちごとの相性ぴったり!

砂糖を入れてホイップした生クリームをたっぷりいちごに乗せましょう。

ショートケーキのようなリッチな味わいを堪能できます。

いちご×チョコレート

いちごの酸味とチョコの甘みが、バランスの良い味わいを生み出します。

ビターチョコやホワイトチョコなど種類によって、味わいの違いを楽しめるのもポイントです。

ボウルに割ったチョコと少量の牛乳を入れてレンジで加熱すれば、簡単にチョコレートソースが作れます。

いちご×あんこ・黒蜜

いちご大福を見ればわかる通り、いちごと餡の相性は言わずもがな。

黒蜜も、コクのある甘さがいちごの酸味とよく合います。

和風テイストでいちごを味わいたいときにおすすめ!

いちご×バルサミコ酢

いちごとの組み合わせで変わり種といえば、バルサミコ酢。

酸味よりも濃厚な甘さや香りが際立つバルサミコ酢は、いちごの風味を存分に引き出してくれます。

まるでフレンチの前菜のような味わいを楽しめますよ。

トスカニー イタリアワイン専門店
\楽天ポイント5倍セール!/
楽天市場
\ポイント5%還元!/
Yahooショッピング

いちごを洗うときのコツ

美味しくいちごを食べたいなら洗い方にもこだわることが大切です。

ここでは、いちごを洗う際のコツをまとめました。

食べる直前に洗う

いちごは水分を吸収しやすいので、食べる直前に洗うのが鉄則です。

水気がつくと味がぼやけてしまうだけでなく、傷みやすくもなります。

ヘタをつけたまま洗う

ヘタを取ってから洗うと、ビタミンCや旨味が流れてしまいます。

また、ヘタを取った部分から水を吸って水っぽくなり風味が落ちる原因に。

ヘタはつけたまま洗い、水気を切ってから取りましょう。

静かに軽く洗う

ザルに入れて流水で洗っても、ホコリや細かなゴミは取り切れません。

ボウルに水を張っていちごを入れたら、大きく数回かき混ぜます。

その後、すぐにすくい上げてザルに取りましょう。

ほこりやゴミが再び付着するのを避けられますよ。

また、少量の塩を入れて洗うのもおすすめです。

浸透圧で水っぽくなりにくくなり、雑菌も繁殖しにくくなります。

塩水で洗うことで甘みを強く感じられるのも嬉しいポイントです♪

水気をしっかり取る

洗い終わったら、表面の水気をキッチンペーパーなどで軽くふき取りましょう。

押したりこすったりせず、優しく包むようにして水分を取り除くのがコツです。

すぐできる!いちごの簡単アレンジ

生で食べても十分美味しいいちごですが、アレンジを加えるとさらに美味しさがアップしますよ。

少ない材料で簡単にできるアレンジレシピをご紹介しますね。

いちご飴

お祭りの屋台で人気のスイーツを自宅でも!

<材料>

  • いちご 15個
  • 水 50cc
  • 砂糖 150g
  • 竹串 15本(つまようじでもOK)
  1. いちごは洗ったら水気を拭き取り、ヘタの芯を残して葉をとる。
  2. いちごのヘタ側から竹串を刺す。
  3. 鍋に水と砂糖を入れ、中火で熱して10分ほど煮詰める。
  4. 砂糖液が薄く色づいて煮詰まったら、火からおろして冷ます。
  5. 2のいちごを4の砂糖液にからめて、クッキングシートの上に並べる。

砂糖液を煮詰めるときに混ぜると結晶化するので、絶対に混ぜないこと!

砂糖液はなるべく薄くつけたほうがパリッと仕上がりますよ♪

いちごトースト

いちごとハチミツ&バターの組み合わせはシンプルだけど飽きのこない味です。

<材料>

  • 食パン 1枚
  • いちご 適量
  • バター 5g
  • ハチミツ 大さじ1
  1. 食パンにバターとハチミツを塗る。
  2. 薄切りに切ったいちごを1の食パンに乗せる
  3. トースターで2〜3分程度焼いたら完成。
仕上げにミントの葉などを飾ると見栄えもアップ!

練乳以外なら何をつける?いちごの美味しい食べ方や洗い方のコツを伝授!簡単アレンジもご紹介まとめ

  • 練乳以外にいちごと相性のよいのは、ハチミツやバニラアイス、チョコ、あんこ、バルサミコ酢などがある。
  • いちごは食べる直前にヘタをつけたまま軽く洗うのが美味しく食べるコツ。

いちごは練乳以外にも相性の良い材料がたくさんあります。

また、アイデア次第で食べ方のアレンジもさまざまです。

自分好みの食べ方を見つけるのも楽しそうですね。

また、いちごは傷みやすくとてもデリケートなフルーツです。

洗い方に気をつけて、新鮮なうちに食べるようにしましょう。