うるち米って、あまり聞き慣れない方もいますよね。
うるち米とは、普段私たちが食べているお米のことです!
日本では古くから、お米を主食にしていましたよね。
でもそんなうるち米が、体に悪いと言われるようになっていて
実際のところどうなの?と思っている方も多いのではないでしょうか?
結論からお伝えをすると、全てのうるち米が体に悪い!
というわけではありませんのでご安心下さいね。
でも、食べすぎると体に悪いものはもちろんあります。
この記事では、
- 白米が体に悪いと言われているのはなぜか
- 白米を食べないデメリットはあるのか
- 白米の食べすぎとはどのぐらいの量なのか
この3点について詳しく解説していきますね!
普段から白米が好きでよく食べる!
という方は、是非最後までご覧になって下さいね。
糖質が気になる白米ですが、低糖質の無洗米を選ぶのもおすすめです。味も変わらず美味しく、糖質の取りすぎを防ぐことができますよ。
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白米(うるち米)体に悪いと言われるのはなぜ?
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白米って実はあまり体によくない!というのを
どこかで聞いたことがある方もいますよね。
冒頭でもお話をした通り、
全ての白米が体に悪いというわけではないですよ!
では、どんな白米が体に悪いと言われているかというと
精製した白米のことです。
お米って栄養素もたくさん詰まっていますよね。
でも精製した白米は、この栄養素が詰まった部分が
削ぎ取られてしまっているという状態です!
ということは、残っているのは白米の糖質だけ…
ということになってしまいます。
糖質だけのお米を食べるというのは
なんとなく不安しかありませんよね!
もちろん太りやすいというのもありますし、
血糖値の急な上昇とか、糖尿病などの可能性もでてくるので
生活習慣病のリスクもあると言うことですね。
精製した白米を食べるのであれば
食べる量をコントロールしないと危険です。
でも、それ以外の白米に関しては
糖質以外にも栄養素がしっかりと含まれています!
もちろん白米はカロリーが高いものでもあるので、
食べすぎはよくないです。
でもエネルギーを生み出すためには
全く食べない!というよりも
バランス良く食べるという方が理想的ですよね。
白米(うるち米)を食べないデメリットは?
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白米って太りやすいイメージがありますが
食べないことでデメリットはあるのでしょうか?
白米を食べないと、食物繊維が不足しやすくなる…
とも言われていますよ!
食物繊維が不足するとどうなるのかというと、
便秘になりやすくなることや、肌荒れがしやすくなること、
逆に太りやすくなる…ということも挙げられます。
肌荒れを防いでハリ艶のある肌を目指したいのであれば
適量の白米は食べる方が良いと言うことですね。
基本的には、栄養バランスよく食べるのが必須です。
主食やおかずから、たんぱく質やビタミンなど
バランス良く摂取できれば、とても健康的です。
どれか1つが欠けるとか、過剰摂取をする!
ということは、逆に太りやすくなることもありますし
健康を維持することが難しくなることも考えられますね。
以前友人が炭水化物ダイエットをしていて
お米を食べない生活をしていたことがあります。
そのとき確かに体重は落ちていたようですが
肌荒れが酷くなったと悩んでいました。
よく、主食を抜くダイエットとか
1つのものを食べ続けるダイエット…
というのが定期的に流行ります。
このようなダイエット方法だと、
一時的には痩せることも多いのですが
結局は続かなくてリバウンドしますよね。
バランスの良い食事、運動や睡眠をしっかりとって
健康的に生活することが大切ですよ。
白米(うるち米)の食べ過ぎってどのくらいの量?
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白米は全く食べない!というよりも
バランスよく食べるのが良いということが分かりましたね。
バランスよく…というのは、白米の場合
1食あたり150gぐらいが適量と言われています。
150gは、お茶碗1杯分というイメージですね。
そのため、1日3回食事をするとして
朝昼晩それぞれにご飯をお茶碗2杯以上食べている…
というのは、ちょっと食べすぎの傾向にあります。
お茶碗1杯だとしても、多くても200gぐらいまでですね。
150g~200g以内におさえておくのがおすすめです。
また、例えば朝昼は白米を食べずに
夜だけお茶碗2杯前後食べる!
というような食べ方もあまりよくないですね。
食べるなら量もバランス良く食べるのがおすすめです。
もちろんこれは男性とか女性とか
年齢などによっても多少変わります!
あとは運動量とか活動量によっても変わりますね。
最近はリモートワークが増えてきている…
という方で、以前のような食生活をしたままだと
太りやすい原因になっていることもあるあるです!
なるべく咀嚼をすることで
満腹感を得られますし健康にも良いと言いますよね。
白米よりも、玄米とか雑穀米などの
精製度が低いお米の方が栄養価も高いですし
咀嚼回数も増えるので、おすすめです!
私自身も味的にも、白米よりも玄米とか雑穀米が好きですし
自宅でも玄米か雑穀米を食べるようにしていますよ。
とくにこちらのロウカット玄米は、味も美味しく白米感覚で食べれるのでおすすめですよ。栄養が気になる方はぜひお試しくださいね。
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今までとにかくたくさんの白米を食べ続けてきた!
という方は、それが太りやすい原因になっていることもあります。
食べる量の見直しと、バランス良く食べるための食べ方など
一度考えて見るといろいろと改善されるかなと思います。
うるち米(白米)が体に悪いと言われるのはなぜ?食べないデメリットはある?まとめ
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うるち米とも言われる白米ですが、
精製しすぎたものはあまり食べすぎてはいけない…
ということが分かりましたね。
糖分ばかり吸収してしまっているということは
それだけ太りやすいので注意が必要です!
でも、だからと言って白米を全く食べない!
というのも、肌荒れとか便秘などの原因になるので
やはり適量食べる!というのがおすすめですね。
歳を重ねていくと、食事ってとても大切に思えますよね。
若い時はなにを食べてもなにを飲んでも
なんとなくどうにかなっていたことが多いものです!
でも、だんだんそういうわけにもいかなくなりますよ。
白米の食べ方を見直すと共に、食生活についても
これを機に是非考えてみて下さいね!
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