わさびに似た爽やかな辛みが特徴的な「わさび菜」
見た目はギザギザとした大きな葉で、鮮やかな緑色をしています。
市場では一年中出回っていますが、わさび菜は冬が旬の野菜です。
冬のわさび菜はよりしっかり辛みを感じられます。
ここでは、わさび菜の美味しい食べ方や栄養効果をご紹介します。
わさび菜を使ったレシピもご紹介しますので、ぜひチェックしてくださいね。
わさび菜の食べ方は生で食べるのがおすすめ!
わさび菜は、生のまま食べるのがおすすめです。
ピリッとした辛みが特徴のわさび菜ですが、加熱をすると辛さが和らぎます。
生のままサラダやサンドイッチにして食べると、わさび菜独特の辛みを味わえる上に、シャキシャキとした食感も楽しめますよ♩
一方で、少し辛さをマイルドにしたい方には加熱調理がおすすめです。
わさび菜は加熱をしても変色しにくいので、彩り野菜としてもぴったりなんです。
おひたしにしたり、鍋や天ぷらにして食べるとおいしいですよ。
わさび菜の栄養効果とは?
わさび菜の主な栄養素と期待できる栄養効果をご紹介します。
- 免疫機能の強化
- 抗がん作用
- 美肌作用 など
- 脂質の代謝を助ける
- 皮膚や粘膜、髪、爪の発育促進 など
- 皮膚や粘膜の健康を維持
- 抗酸化作用 など
- 抗菌作用
- 抗がん作用 など
これらの栄養素をはじめ、わさび菜にはビタミン類が豊富に含まれています。
わさび菜特有のピリッとしたあの辛みは、アリルイソチオシアネートという成分で、抗菌作用や抗がん作用の他にも、唾液の分泌を助けてくれる効果があります。
あまり食欲がない時にも、積極的に取り入れたい葉物野菜といえますね。
わさび菜の人気レシピを紹介
わさび菜の人気レシピをご紹介させていただきますので、ぜひ参考にしてくださいね。
- わさび菜と海苔の簡単サラダ
- わさび菜サンドイッチ
- わさび菜のツナポン和え
- わさび菜とワカメのごま油サラダ
わさび菜と海苔の簡単サラダ
材料
わさび菜 :1袋
醤油 :大さじ1
酢 :大さじ1
ごま油 :大さじ1
焼きのり :お好みで
- 食べやすい大きさにちぎったわさび菜をお皿に盛る
- 醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせたドレッシングをかける
- ちぎった焼きのりを上からかけて完成
わさび菜のシャキッと感を楽しむために、混ぜ合わせた調味料は食べる直前にかけてくださいね。
わさび菜たっぷりサンドイッチ
材料
わさび菜 :1袋
サンドイッチ用パン :2枚
ハム :2枚
マヨネーズ :大さじ1
酢 :小さじ½
- パンに薄くマヨネーズを塗る(マヨネーズは半分ほど残す)
- 残したマヨネーズに酢を入れて混ぜ、食べやすい大きさに切ったわさび菜にかけて和える
- マヨネーズを塗ったパンに、和えたわさび菜とハムをのせてサンド
- 軽い重しをして落ち着かせてからカットすれば完成
わさび菜をたっぷり使ったサンドイッチです。
お好みで少しわさびや黒コショウを足して食べてもおいしいですよ♩
わさび菜のツナポン和え
材料
わさび菜 :1袋
ツナ缶 :½缶
ポン酢 :大さじ1
ごま油 :大½
- ツナ缶とポン酢、ごま油を混ぜ合わせる
- 食べやすい大きさにちぎったわさび菜に1を和えて完成
わさび菜とツナは相性がとても良く、お肉料理の付け合わせとしてもおすすめですよ。
わさび菜とワカメのごま油サラダ
材料
わさび菜 :1袋
乾燥わかめ :5g
塩昆布 :15g
ごま油 :大さじ1/2
麺つゆ :小さじ2
顆粒だし :小さじ1
白ごま :適量
- 乾燥わかめを水に戻しておく。
- 食べやすい大きさにちぎったわさび菜をさっと茹でる
- 水を切ったわさび菜とあわせた調味料を和えれば完成
「生のわさび菜の辛さがちょっと苦手・・」という方におすすめのレシピです。
さっと茹でることで、食べやすくなりますよ♩
わさび菜の美味しい食べ方は生?栄養効果とおすすめ簡単レシピをご紹介!まとめ
この記事では、わさび菜の食べ方と栄養素、おすすめレシピをご紹介しました。
- 生で食べる
- 加熱調理をして食べる
わさび菜特有の辛みと食感を楽しむために生で食べる方法がおすすめです。
わさび菜は加熱すると辛さが和らぐので、生のわさび菜の辛みが苦手という方は加熱調理をしてみてくださいね。
- ビタミンC
- ビタミンB2
- βカロテン
- アリルイソチオシアネート など
わさび菜にはビタミン類が豊富に含まれているので、健康のためにもぜひ取り入れてみてくださいね。
おすすめレシピは、わさび菜を生で楽しむためのレシピを中心に、辛みが少し苦手な方向けのレシピもご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください♩
最後までお読みいただき、ありがとうございました。